Бикмурзин поддержал идею создания Марийского спутникового телевидения

Pavel_Bikmurzin

Павел Бикмурзин

Полномочный представитель Республики Марий Эл в Республике Башкортостан, председатель Региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» РБ, член Совета финно-угорских народов Российской Федерации Павел Бикмурзин отправил в адрес главы Марий Эл Александра Евстифеева письмо о создании марийского телевидения в формате спутникового вещания. Ниже приводим текст его письма.

Напомним, что сначала на нашем сайте было опубликовано обращение Виктора Викторова к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о создании Марийского спутникового телевидения. Позже мы получили ответ Минкомсвязи России на данную статью. Затем на данные публикации отреагировало и Министерство культуры Марий Эл.

Письмо П.Бикмурзина к руководителю Марийской республики датируется 2 октября 2019 года.

Главе Республики Марий Эл А.А. Евстифееву

Уважаемый Александр Александрович!

Обращаемся к Вам с просьбой о создании марийского телевидения в формате спутникового вещания. Считаем, что данный вопрос требует к себе пристального внимания и скорейшего положительного решения.

В Республике Башкортостан исторически в мире и дружбе с представителями других национальностей, проживает более 100 тысяч представителей марийского народа. Это самая многочисленная община мари, проживающих вне Республики Марий Эл. Большинство марийских поселений расположены в Мишкинском, Калтасинском, Бирском, Шаранском, Краснокамском, Балтачевском, Караидельском, Дюртюлинском, Илишевском и Нуримановском районах Республики Башкортостан. Это свыше 240 марийских населенных пунктов.

Мы бережно храним глубинные истоки национальной самобытности и традиций народа мари. Мари Башкортостана традиционно поддерживают крепкие и неразрывные культурные связи с Республикой Марий Эл и со всеми марийскими общинами России.

В то же время существуют некоторые проблемы и задачи, которые необходимо решать совместными усилиями. Это недостаток учебников на марийском языке и методических материалов, это и вопросы обучения родному марийскому языку в школах… Некоторые из вышеперечисленных задач успешно прорабатываются и решаются при поддержке Правительства Республики Башкортостан. Для решения же некоторых вопросов, необходимо непосредственное участие и поддержка Правительства Республики Марий Эл. Например, вопрос создания Марийского спутникового телевещания.

Несомненно, это станет большим подспорьем в деле единения и поддержки национальной культуры и традиций, позволит создать единую информационную общность марийского народа. Также, даст возможность приобщать детей и молодежь к истории и культуре марийского народа, обучаться родному языку.

Мы верим, что Правительство Республики Марий Эл заинтересованно в поддержке марийских общин за пределами Республики Марий Эл и не оставит наше обращение без должного внимания.

С уважением, полномочный представитель Республики Марий Эл в Республике Башкортостан,
председатель Региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» РБ,
член Совета финно-угорских народов Российской Федерации
П. И. Бикмурзин

Bikmurzin_sputnik_TV

MariUver

16 комментариев

Filed under Сообщения

16 responses to “Бикмурзин поддержал идею создания Марийского спутникового телевидения

  1. Аноним

    Бикмурзин-ты молодец! Уважаю!

    Твой поступок, это по-мужски!

    • Илья Бирский

      Молодец, Бикмурзин, что проснулся! Не опоздай присвоить лавры. А за ту русификацию, которую провели, отвечать придётся. Зря радуетесь, русификаторы-нигилисты, приспособленцы и предатели, ничего вам уже не светит: не будет вам больше ни наград, ни званий, только презрение наших потомков.

  2. Анатолий

    Давно пора, хорошая задумка.

  3. Аноним

    Бикмурзин не проснулся , а прокукарекал в своем стиле. Как он сам любит говорить, лишь бы прокукарекать. И главное, это он делает в то время, когда уже лед тронулся, поезд идет… Не прилагая никаких усилий, не предлагая ничего в трудные времена для создания, он вовремя вскакивает на подножку и начинает кукарекать… не помогать ради, а из опаски, что это без него не делается и что он в стороне может остаться. От того, что он проснулся или до сих пор спит, уже ничего не меняется.И давно уже никакой он не полномочный представитель Марий Эл, нет у него на это ни полномочий, ни документов, спросите у Васютина . Даже в численности и в географическом расположении марийского населения в районах Башкортостана до сих пор не разбирается. Пишет, что большинство марийских поселений расположено в районах…. в том числе Нуримановском и Илишевском , где всего лишь по 2-3 небольших деревень и марийского населения меньше 1000 человек. А то что в городах Уфе проживает около 10 000 марийцев и в Нефтекамске более 13 тыс. — это для него дремучий лес.

    • Аноним

      «Не прилагая никаких усилий, не предлагая ничего в трудные времена для создания, он вовремя вскакивает на подножку и начинает кукарекать… не помогать ради, а из опаски, что это без него не делается и что он в стороне может остаться. ..»

      Уважаемый, прекратите истерику. По поводу ТВ еще нет никаких положительных решений. Фашистская власть в Марий Эл не дала положительного ответа и не факт,что ТВ будет. Так что обращение Бикмурзина-это мудрый шаг и попытка придать огласке этот вопрос.

      Перечень марийских населенных пунктов(районов) указан по убыванию…Но если очень хочется докопаться до Бикмурзина-то это да, повод есть,конечно.

      А в целом-вместо того чтобы брызгать слюной,доказывая какой Бикмурзин нехороший-лучше б написали обращение и поддержали бы создание спутникового ТВ. Как-то нерационально расходуете свое красноречие, эмоции и время-поливаете грязью того, кто хоть что-то сделал.

      Какой бы ни был Павел Бикмурзин,но его шаг достоин уважения.
      Удивляет, что пока что никто из остальных общественников ни слова не сказал в поддержку ТВ. Где Яковлева, где Мочаев, Где Александров,…где Третьяков,где Радыгин? Бикмурзин за Башкирию сказал свое слово. А соатльным что-ничего не нужно? Все поем и пляшем???

  4. Тура

    «Чем сильнее и ярче личность тем больше псов на нее лают».

    • Илья Бирский

      Тура не прав, псы не разбираются в личностях и с удовольствием сожрут хоть обормота, хоть Бекмурзу с «кукареку». В людях разбираются лишь бюджетники-собаки и хвалят Бекмурзу » он крутой кукуреку!» как вожака стаи возле бюджетной кормушки.

  5. Аноним

    Бикмурзин проявил себя патриотом в этот раз.

    А в Йошкар-Оле все также рулит продажное шакалье? Иначе они мы не молчали.

  6. Поро кече, пагалыме марий-шамыч. Мые Башкирий гыч улам, Павел Бикмурзин, кугу ошкылым ыштымыланда пеш кугу тау!

    • Аноним

      Тый Башкирий гыч отыл,тый Уфа гыч улат. Бикмурзинын подхалимже. Пу:тынь Башкирий верч ойлаш ончыч Уфаште кеч иктмаж мом ыштыза ыле марий-влаклан. Улыжымат «кочкын» локтыл пытарышда.А республикысе марий-влак лум дене ойлаш те шкежат нимом огыда пале, кушто да кузе марий-влак илат, мом ыштат. Уже кок ен тыште Бикмурзинын отмашкыж дене тудым моктен возат. Могай подвиг? Мом ыштен? Тудын гай тыгай серышым возгалыше темын веле, Мариувер страницыштыже ончыктенак шога. А кушто результатше? Вот тунам
      мокташ туналаш лиеш. А по поводу истерики… Никакой истерики здесь никто не начинал. Тидеответ — Бикмурзинын возымо, кутырымо стильже. Ала ко весылан шуден да тудыжо разместил в ответ на его характеристику. Вара Людмилаже агытан гай кукарекнула в его пользу.

  7. Аноним

    Слышал, Евстифеев не против Марийского ТВ — но маркеловские марифобы отговаривают «отца народа»..

  8. Уведомление: И марийцы Югры поддержали идею Марийского спутникового ТВ | MariUver

  9. Это хорошо, но…

    Требование Марийского спутникового ТВ — это хорошо! Но при этом марийцам не надо забывать прежде всего о своей семье! Спутникове ТВ на марийском может поддержать марийскость, но не восстановить. Будущее марийского народа в руках родителей мари! А, к сожалению, очень многие марийские семьи со своими детьми начали говорить только по-русски! Извините, марийцы, если вы не начнете с себя и со своей семьи и не будете говорить между собой, со своими детьми по-марисйки, никакое спутниковое ТВ не спасет марийцев!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.