
Юрий Андуганов
Институт национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета совместно с Марийским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории имени Валериана Васильева проводит 25 октября 2019 года VI Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Проблемы марийской и сравнительной филологии», посвященную Международному году языков коренных народов и приуроченную к 70-летию со дня рождения доктора филологических наук, профессора Юрия Владимировича Андуганова.
Основные тематические направления конференции:
- история и современное состояние марийского языка и его диалектов;
- языки коренных народов России: перспективы развития;
- деятельность Ю.В. Андуганова в контексте научно-теоретических и научно-практических проблем современного финно-угроведения;
- социолингвистические аспекты изучения национальных языков;
- русско-национальное и национально-русское двуязычие;
- проблемы развития и поливалентности национального литературного языка в контексте социально-исторических условий его развития;
- актуальные проблемы марийского литературоведения и фольклористики;
- языки, фольклор и литература народов России в контексте сравнительной филологии;
- современное состояние типологических исследований в финно-угроведении;
- опыт развития национальных литератур и перспективы сравнительного литературоведения Урало-Поволжья;
- аксиологическая парадигма художественной литературы и культуры;
- язык писателя в контексте проблем стилистики художественной речи;
- национальные языки и художественная словесность в контексте теоретических и практических проблем перевода;
- диапазон и горизонты междисциплинарных исследований по филологии;
- родные, государственные и иностранные языки в межкультурной коммуникации;
- лингвокультурологическая проблематика;
- лингводидактические и социокультурные технологии и практики;
- родной, русский и иностранный языки в этнокультурной образовательной среде;
- проблемы изучения родных языков, литературы и культуры в школе и вузе в соответствии с ФГОС общего и высшего профессионального образования;
- традиции и новации в филологическом и культурологическом образовании в школах с этнокультурным компонентом;
- проблемы формирования информационной культуры филологов и других специалистов гуманитарной сферы.
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные работники, докторанты, аспиранты, студенты, а также учителя, руководители, методисты и другие специалисты учреждений науки, образования, культуры и др.
Рабочие языки конференции: русский, марийский, английский.
Заявки на участие в конференции по нижеприведенной форме можно высылать до 14 октября 2019 года по электронной почте beljaeva1978@rambler.ru (Беляевой Татьяне Николаевне) и продублировать по адресу sokolova_beljaeva@mail.ru
Материалы конференции будут опубликованы в научном сборнике «Проблемы марийской и сравнительной филологии» (Вып. 6), которому будет присвоен ISBN и который будет включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Опубликованные материалы участников конференции постатейно будут размещены в Научной электронной библиотеке.
Статьи можно сдать в день конференции или выслать по адресу beljaeva1978@rambler.ru (Беляевой Татьяне Николаевне), продублировав по адресу sokolova_beljaeva@mail.ru, не позднее 1 ноября 2019 года.
Текст статьи объемом не более 5 страниц представляется в электронном виде в формате Word или RTF (файл обозначается фамилией автора). Формат текста: редактор – MS Word 6.0 или 7.0; шрифт – 14, гарнитура: Times New Roman; межстрочный интервал – полуторный; поля – 2,5 см со всех сторон, зеркальные, отступ 1,25. Ссылки на литературу приводятся в тексте в квадратных скобках, включают номер источника из списка литературы и номер страницы, например: [2, с. 56]; [3; 7; 8, с. 145]. В разделе «Литература» расположение источников в алфавитном порядке.
В статьях студентов и аспирантов необходимо указать научного руководителя!
Оргвзнос (стоимость пакета участника конференции, публикации материалов и пересылки авторского экземпляра) в размере 700 рублей (для студентов – 350 рублей) может быть оплачен при регистрации перед началом конференции или отправлен не позднее 1 ноября 2019 г. по почтовому адресу: 424002, г. Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, 39, Беляевой Татьяне Николаевне, до востребования.
Командировочные расходы за счет направляющей стороны.
Контактная информация:
председатель оргкомитета – Кудрявцева Раисия Алексеевна, д-р филол. н., проф., тел. +7-902 735-15-22 (kudsebs@rambler.ru);
координатор конференции Беляева Татьяна Николаевна, к. филол. н., доц., тел. +7-902 100-75-17.
Форму заявки и образец оформления статьи найдете в информационном письме (docx).
Оргкомитет
Ссылки по теме:
Марий Эл: Президент X конгресса финно-угроведов, выступивший против проведения форума в Марий Эл, погиб в автокатастрофе
Хороший был человек и сильнейший ученый. Говорят, много его научных материалов пропали после его смерти…
Его именем надо назвать улицу в Марийской столице!
Мэр Саранска в ответ на требование старейшины эрзянского народа открыть национальное учебное заведение поднял проблему лицензирования учебников.
“У нас есть учебники, мы постоянно их издаем. Существует проблема лицензирования, и на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям я поднимал этот вопрос. Мы хотим, чтобы право лицензировать учебники по национальным предметам передали регионам. Где в Москве найти специалиста по тем же мордовским языкам?”, — заявил глава Саранска. Его слова цитирует издание “Национальный акцент”.
Тултаев отметил, что падает востребованность национального языка и читательский интерес.
“Не хватает национальной драматургии, талантливых авторов, пишущих на родных языках”, — добавил мэр Саранска.
Главный старейшина (инязор) эрзянского народа Боляень Сыресь обратился к Правительству Республики Мордовия с требованием открыть в Саранске эрзянскую гимназию. Старейшина эрзян убежден, что финно-угорские народы России стоят “на грани полного исчезновения из-за агрессивной политики ассимиляции, проводимой Москвой”.
Вернее: сильнейший был человек и хороший ученый.