Минкульт Марий Эл пишет о Марийском спутниковом ТВ

Pismo_Minkult_RME

Министерство культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл отреагировало на наши публикации о необходимости создания Марийского спутникового ТВ. Ниже приводим текст ответа ведомства.

Напомним, что сначала на нашем сайте было опубликовано обращение Виктора Викторова к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о создании Марийского спутникового телевидения. Позже мы получили ответ Минкомсвязи России на данную статью.

Сегодня, 01.10.2019 г., на нашу электронную почту поступило письмо от Минкульта РМЭ № 6186 от 27.09.2019 г. Ниже приводим текст письма:

Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл рассмотрело Ваше обращение о создании марийского национального телевидения в диапазоне спутникового вещания. Мы признательны, что вы обеспокоены отсутствием национального спутникового телевещания и радеете за то, чтобы марийский народ, проживающий за пределами региона, мог смотреть телепередачи на родном языке и получать объективную информацию из Марий Эл и мест компактного проживания народа мари.

В данный момент вопросы спутникового вещания в республике прорабатываются, с учетом того что на его создание требуются огромные финансовые вложения.

На сегодняшний день вещание на марийском языке в регионе осуществляет Государственное автономное учреждение культуры «Марий Эл Телерадио» (ГАУК «МЭТР»). С 28 декабря 2018 г., получив статус обязательного телеканала субъекта Федерации, ГАУК «МЭТР» работает в режиме круглосуточного вещания на 21 канале в сетях всех операторов кабельного телевидения Марий Эл.

В соответствии с лицензией территория распространения — Республика Марий Эл.

Доля собственных программ телеканала на марийском языке составляет сегодня 42%, на русском языке — 58%.

Как ведущий поставщик информационного контента на русском и марийском языках, оперативно и достоверно информирующий широкую аудиторию зрителей о событиях, происходящих в регионе, ГАУК «МЭТР» использует также ресурсы современных цифровых технологий. Распространение телепрограмм осуществляется посредством Интернета в Ютубе (https://www.youtube.com/c/tvmetr). и социальных сетях: ВКонтакте (https://vk.com/tvmetr). Одноклассники (https://ok.ru/tvmetr), Фейсбук (https://www.facebook.com/tvmetr) Инстаграм (https://www.instagram.com/tvmetr/), Твиттер (https://twitter.com/tvmetr/)

И.о. министра
М.И. Матвеев

MariUver

32 комментария

Filed under Сообщения

32 responses to “Минкульт Марий Эл пишет о Марийском спутниковом ТВ

  1. Аноним

    Доброго вечера. А что, реально 42% процента марийского контента? Это точно, не врут?

    И все-таки, нет никакой конкретики в ответе. «Прорабатывается»… Ну, так можно лет десять «прорабатывать» и ничего не увидеть в итоге. Как-то обещания чиновников и депутатов не внушают доверия.

    Деньги-то в казне государевой есть — только найдут ли деньги для марийцев, это вопрос.

  2. Аноним

    Из ответа заявителю:
    «…Мы признательны, что вы обеспокоены отсутствием национального спутникового телевещания и радеете за то, чтобы марийский народ, проживающий за пределами региона, мог смотреть телепередачи на родном языке и получать объективную информацию из Марий Эл и мест компактного проживания народа мари…»

    Простой человек вот обеспокоен и радеет за свой марийский народ, а почему не радеют и отмалчиваются хваленый Всемарийский Совет, Марийский национальный конгресс, Федеральная национально-культурная автономия и прочие НКА и так далее? Зачем они нужны? Для «галочки» или просто для видимости??!!

    Или ждут пинка сверху, чтобы подать голосок в защиту власти Марий Эл?

    Почему молчат просто думающие и любящие свой народ люди? Вы же видите,что пока что от наших марийских общественных организаций мало толку.

    • Аноним

      «а почему не радеют и отмалчиваются хваленый Всемарийский Совет, Марийский национальный конгресс, Федеральная национально-культурная автономия и прочие НКА и так далее? Зачем они нужны? Для «галочки» или просто для видимости??!!»

      Они созданы для песен и плясок и для видимости, что все у народа хорошо. Из активистам иногда кидают кости со стола-вроде званий, грамот и поездок на увеселительные форумы и семинары. Одно слово-дармоеды.

  3. Аноним

    Россия же не фашистское государство же, Марийское Телевидение всё же будет же?!

  4. Аноним

    et où est MSE Ivanoff?! письма подписывает какая-то челядь?

  5. Аноним

    où est Msr Ivanoff?! какой-то и.о. подписывает?

  6. Балеруну Иванову не до этого

    Ну министру культуры балеруну Иванову не до таких мелочей, типа Спутниковое ТВ на марийском. Он, наверное, со своим муз. театром на каких-либо очередных гастролях за рубежом… Поэтому от его имени отвечает ВРИО мариец. Если, что не так все беды на него свалят и сделают козлом отпущения. Иванов, может, действительно хороший балерун и руководитель балетной труппы Музтеатра, но он понятия не имеет о марийской культуре, СМИ, о проблемах мари. Его марийская тема особо-то никогда и не интересовала, даже в сфере его любимого балета. Какой новый марийский балет поставил Иванов? Иванов — обычный русский чиновник, ***, понимает что надо Кремлю и ставленикам Кремля в Марий Эл. Идеальный министр, который по приказу Кремля через Евстифеева будет уничтожать марийскую культуру!

  7. Алексей Ротшильд

    О марийской культуре Иванов представление имеет. Он много лет в театре Шкетана работал. А также образование культурное имеет. Другое дело, госпожа Талова всю жизнь прославлявшая святого Леонида Маркелова со своим убыточным телеканалом повисла на на бюджете, то есть на наших с вами деньгах. Теперь Талова получает зарплату из минкульта. Вот теперь минкульту надо содержать телеканал мэтр и обдумать о спутниковом ТВ. Как за счёт наших налогов содержать телеканалы. https://7×7-journal.ru/posts/2018/04/17/telekanal-metr-ili-kak-za-schet-byudzheta-marij-el-piarshik-leonida-markelova-gospozha-talova-pytaetsya-pogasit-dolgi

    • Путин всегда прав

      Видимо твой земляк горномариец Васютин понятия не имел о марийской культуре если твое русское *** государство во главе с Путиным, которому ты служишь заменило его Ивановым. Ты че-то совсем запутался бедный жалкий *** русских *** под кодовым названием Алексей Ротшильд

  8. Элыксан

    Они, насколько я помню, прорабатывают этот вопрос несколько лет уже и никак не могут проработать. Очередная отписка. Не будет никакого марийского спутникового телевидения.

  9. Аноним

    Точно. Не будет-если будете и дальше сидеть и молчать…Молчание-это согласие,покорность.

    Пишите обращения к нашему Великому отцу и благодетелю — Александру Евстифееву. Авось смилостивится наместник и даст «добро» своим холопам — и кинется Васютин Михаил исполнять поручение хозяина и создавать Марийское спутниковое телевидение

    • Элыксан

      Да этот Сан Саныч не решит эту проблему. Обращаться к нему это все равно что против ветра писать!!!

  10. Аноним

    Элыксан, что предлагаете? Молчать о своих проблемах-тоже не выход. Если народ молчит-значит,ему нечего сказать- проблем нет,все в порядке.

    • Аноним

      Почему молчать? Только всё надо осуществлять согласно конституции РФ (России)
      https://law.wikireading.ru/49831
      Вам же прямым текстом говорят «осуществление власти народа реализуется в двух формах — непосредственно через органы государственной власти и органы местного самоуправления».
      Местный Совет народных депутатов — это и есть орган местного самоуправления. Кто вам мешает создавать местные Советы района, города вплоть до создания республиканского Совета народных депутатов. Кто должен по вашему помогать брать власть Советам? Евстифеев или может Путин? Пока вы не проснётесь, до тех пор нынешняя «власть» вас будет иметь. На поверку выясняется, что нынешние органы не являются ВЫСШЕЙ властью, согласно той же Конституции. ВыСШЕЙ ВЛАСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО САМ НАРОД. Пока вы не очень похожи на НАРОД.

      • PORO, покажи пример!

        Так, PORO, САМ создай местный совет народных депутатов где-нибудь в марийской деревне, открой марийскую школу с марийским языком преподавания. «Согласно Конституции» РФ на бумаге у марийцев и др. нацменьшинств есть право и на самоуправление, и на образование на родном языке и много чего… Вот только реально твоя Россия во главе с Путиным сделал все, чтобы это реально было невозможно! Так что давай помоги «взять власть Советам» в какой-нибудь марийской деревне и добейся преподавания на марийском в местной школе! Докажи, что я не прав — что проблема не в марийцах, а в системе русского государства под управлением Путина! А мы посмотрим на тебя, никто же тебе «не мешает»… Или как?

        • Аноним

          Тороплю тебя обрадовать, исполком города Йошкар-Ола уже существует, республиканский исполком тоже существует. Руководитель исполкома Кабанова Галина Васильевна. Всё остальное нарастёт, и откроется марийская школа с марийским языком и т.д.

  11. Аноним

    Формулировки эти отдают гнильцой: «Кто вам мешает создавать Советы»…или вот еще — «вам никто не запрещает учить родной язык»

  12. Аноним

    Евстифеев А.А. избран Главой Республики Марий Эл в 2017 году. С его приходом положителеных изменений в жизни граждан Республики Марий Эл не произошло. При этом происходит рост тарифов ресурсоснабжающих предприятий (электроэнергия, вода, отопление, газ); тариф на вывоз ТКО один из самых высоких в стране. Доходы граждан падают при этом на сайте Правительства РМЭ размешаются госзакупки дорогих автомобилей для чиновников. С 1.05.2019 года вступили в силу изменения в постановление #484, позволяющие снижать тарифы на вывоз мусора для населения по решению региональных властей. Этого не сделано! На обращения общественности Евстивеев А.А. не реагирует, вводит цензуру для независимых средств массовой информации. В органах государственной власти кумовство и своячество, не создаются новые рабочие места. Также появилась информация о получении Естифеевым сомнительных подарков. При избрании Евстифеева в 2017 году граждане Марий Эл предполагали, что с маркеловщеной у нас покончено. Но увы Евстифеев продолжил его дела, что подтверждается вышеизложенным. Прошу отправить главу Марий Эл Евстифеева А.А. в отставку.
    https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-%D1%80%D1%84-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%B2-%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D1%8D%D0%BB-%D0%B5%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2-%D0%B0-%D0%B0

    • Аноним

      С Москвы нам прислали труппу артистов-клоунов. Но этого оказалось мало, этот цирк «разбавили» саратовскими скоморохами. Они сами не понимают, куда попали. Все уже угорают над этими несчастными. Одним словом, шапито. Уезжайте уже обратно, веселье закончилось! Надо уже начать работать.

  13. Алексей Ротшильд

    Общественники должны сделать следующие шаги. Выяснить стоимость спутникового тв. И что входит в эту стоимость. Расспросить татарские каналы и башкирский канал — сколько денег нужно на содержание одного канала. https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Телеканалы_на_татарском_языке, https://ru.wikipedia.org/wiki/Башкирское_спутниковое_телевидение
    Затем создать петицию. Чем больше людей подпишется — тем серьезнее вопрос. Занимайтесь общественники. Просто так ничего в руки не даётся.

  14. Аноним

    Народ у нас просто молчит всегда. Вот чинуши и наглеют-деньги гребут и ничего не делают

  15. Аноним

    Ротшильд, зачем выяснять сколько стоит содержание канала и стоимость?

    Это дело государства-удовлетворять потребности граждан в информации на родном языке. В конце концов, все налоги платим-значит обязаны сделать спутниковое ТВ.

  16. Алексей Ротшильд

    Все налоги платим. — Эта аксиома в жизни не является спасительной во всех случаях. Теперь пример: я тоже плачу налоги. Но например есть одна дорога до одной деревни 2 км надо сделать. Начали делать в 90-е годы. Но в жизни произошли какие-то необратимые события. И все начальники забыли про дорогу. Итак проходит 20 лет. Сменяются главы района, чиновники уходят на пенсию с заслуженными званиями и всеми наградами. Но дорогу никто не собирается делать. В дождливую погоду, весной и осенью жители никак не могут проехать на машинах домой и выехать.
    Я вот думаю так может произойти и с ТВ. Полагаясь на аксиому — все налоги платим. Сменятся глава республики, сменится Иванов, Ширяева. Сменился Ю.Минаков на Смирнова. И только спутниковое тв не появится. Что делать тогда?

    • Ротшильду

      АЛЕКСЕЙ!Как можно с Вами связаться! Моркинские мусора совсем охренели!

  17. Аноним

    Ротшильд, предлагаете отказаться от ТВ или что? Поясните.

    Причем тут Минаков,Иванов,Ширяева и прочая шушера? Это холопы и кроме как выслуживаться,ни на что не годны…

    • Алексей Ротшильд

      Возложим задачу на общественников. У нас же самые лучшие общественники. Пусть добиваются ТВ от чиновников. Я народ, я хочу чтобы мне хорошо было в жизни. А общественники и чиновники будут делать ТВ. Или я буду возмущаться на чиновников. Пока в этой цепочке не хватает добровольных общественников.

      • Аноним

        Начат сбор подписей за самоуправление в Беларуси
        https://gazetaby.com/post/nachat-sbor-podpisej-za-samoupravlenie-v-belarusi/157241/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
        Обращаю ваше внимание. «Таким образом, к хартии присоединились все члены Совета Европы, включая ряд стран СНГ: Россию, Украину, Молдову, Грузию, Азербайджан и Армению.»
        Статья 3 Хартии предусматривает, что органы местного самоуправления несут ответственность прежде всего перед жителями данной местности или территории, а не перед органами власти более высокого уровня. И действуют, исходя из интересов и нужд местного населения, а не согласно «приказам сверху».

        Согласно части 2 статьи 3 Хартии, местное самоуправление осуществляется советами или собраниями, которые могут иметь подотчетные им исполнительные органы. Это означает, что мэры городов, главы административно-территориальных единиц и поселений подчиняются не вышестоящему начальству, а местным советам. И избираются они либо советами, либо напрямую местными жителями.

        Таким образом возрастает заинтересованность местной власти в благополучии и развитии конкретной территории, в благосостоянии и поддержке избирателей.

        Документ четко определяет полную свободу действий местного самоуправления для реализации собственной инициативы. На практике это может означать, что ремонт улиц, дворов, благоустройство территорий, ремонт жилых домов и инфраструктуры ЖКХ местная власть осуществляет самостоятельно. Исходя из потребностей людей, а не дожидаясь «отмашки» сверху, и не «оглядываясь» на вышестоящие органы власти. У граждан отпадает необходимость обращаться по поводу сломавшегося моста, неисправного уличного освещения, заброшенной спортплощадки или отсутствующего автобусного маршрута чуть ли ни к высшему руководству страны.

        Часть 2 статьи 8 исключает формирование жесткой «вертикали» власти и возникновения ситуации, когда местная власть вроде бы «старается» для людей, но у нее «нет инструментов» для действий.

        Статья 9 предусматривает определенную финансовую независимость органов местного самоуправления. Они должны иметь собственные бюджеты, а не «трансферты» из центра и «подачки» из «общего котла». Поэтому местные жители получают возможность влиять не только на принятие бюджета, но и на то, как бюджет расходуется. Например, путем интернет-голосования они могут определять, нужно ли потратить «свободные» средства на строительство детской площадки, озеленение территории или на проведение праздника.

  18. Уведомление: Бикмурзин поддержал идею создания Марийского спутникового телевидения | MariUver

  19. Аноним

    Ротшильд, ты уже заколебал этими общественниками..
    Задницу подними и сделай хоть один шаг.
    Сидишь и мычишь.

  20. Аноним

    Во! Время… / В. Штыгашев о выступлении в Совете Федерации России — Абакан 24

  21. Уведомление: И марийцы Югры поддержали идею Марийского спутникового ТВ | MariUver

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.