Кто взращивает цены на овощи в магазинах Марий Эл?

Фермеры Марий Эл недоумевают: дешевые марийские овощи на прилавках магазинов становятся «золотыми».

Глава администрации Горномарийского района Леонид Кубеков обратился к первому заместителю главы правительства республики, министру сельского хозяйства и продовольствия Александру Егошину с просьбой выйти на мэра Москвы Сергея Собянина.

Идем “на Москву”

Контакт с московским градоначальником нужен горномарийцам, чтобы пробиться со своей продукцией на столичные рынки. После конфуза с овощами из Европы, от употребления которых умер не один десяток человек, и запрета на их ввоз, Москва заявила о намерении переориентироваться на поставки витаминной продукции из российских регионов. Неплохо было бы эти благие намерения перевести в практическую плоскость.

Капусту — под запашку

У крестьян, как известно, две беды, одна — неурожай, другая — хороший урожай. В прошлом году небогатые сборы с лихвой компенсировались высокими ценами на овощи, так что фермеры не в обиде. Но нынче с погодой все в порядке, в прибыльный овощной бизнес поспешили новые игроки, а вот цены усохли. С кем из «витаминных королей» мне ни довелось говорить, все в один голос жалуются на отсутствие спроса и цены. Раннюю капусту, которая для хранения не годится, говорят, придется вообще запахать.

Ценовые качели

Во время недавней командировки в район, на базе известного фермера Андрея Бабушкина, довелось взглянуть на любопытную выставку его продукции с ликбезом по ценообразованию. «Мы научились выращивать качественные и недорогие овощи, — говорит Андрей Аверкиевич, — однако цены на них в магазинах — нечто запредельное. Вот раннюю картошку на месте некоторые фермеры отдают по семь рублей за килограмм, с доставкой — по десять, и то Христа ради, а сколько она стоит на прилавке»? Народ сошелся, что картофеля дешевле 35 рубликов за кило на тот момент никто не видел. То есть получается, что покупатель платит в пять раз(!) дороже отпускной цены производителя. Разумеется, такая наценка ни в какие ворота не лезет, но поумерить аппетиты перекупщиков, похоже, некому.

Совсем недорого у фермеров можно купить и другие овощи: огурцы на месте стоили пять рублей за килограмм, кабачки — три, свекла — два рубля, а капуста и вовсе даром — рубль-полтора. С доставкой — на пару-тройку рублей дороже.

Дмитрий Шахтарин

Источник: Марийская правда

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “Кто взращивает цены на овощи в магазинах Марий Эл?

  1. Виктор

    Уважаемые. Да некому из чиновников этим вопросом заниматся. Они будут заниматся этим только тогда когда они от вас почувствуют запах хрустящих лакомых рубликов. Зачем им за дарма возится. Это называется коррупция. Все фермеры отданы на откуп самим себе: вырастил или не вырастил продукцию это головная боль сельхозтоваропроизводителей. Взять Минсельхоз. Он ни зачто не отвечает и никому не помогает. Распусти это госучреждение абсолюдно ничего не изменится.
    Как шла сельхозработа так и будет идти.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.