Совет Европы подвел итоги программы по развитию нацменьшинств России

В Москве подвели итоги программы «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества». Презентация итогов программы состоялась в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Ее организаторами выступили Министерство регионального развития РФ, Совет Европы и Европейский союз. Реализовывалась программа с 2009 года с целью поощрения этнических и национальных меньшинств в России для «спасения» их самобытности в области культуры, образования и СМИ (общий бюджет — около 3 млн евро).

В ее рамках был объявлен конкурс лучших инициатив российского гражданского общества в регионах, нацеленных на поддержку национальной культуры. В период с ноября 2009 года по февраль 2010 года поступило 314 заявок. Лучшими конкурсное жюри назвало только 24. Именно на их поддержку были выделены гранты в размере от 30 до 40 тыс. евро.

Финансовую помощь получили такие проекты, как «Поддержка и развитие видеопортала «Финноугроведение», «Создание терминологических словарей на национальных языках для общеобразовательных школ…», «Сохранение и защита традиционного образа жизни коренного населения Мурманской области», «Компьютерные технологии для национальных меньшинств: создание новых ресурсов для развития марийского языка» и др.

По словам почетного президентп Конференции международных НКО Совета Европы Аннелиз Ошгер, конкурс показал, как небезразличны народам РФ их язык и культура. «К тому же, НКО узнали, что не все чиновники – бюрократы, а многие чиновники, наконец, увидели потенциал в НКО – что они, действительно, могут решать определенные задачи», — добавила А.Ошгер.

Руководитель программ сотрудничества с РФ представительства Евросоюза Этьен Клайэ сообщил, что следом за программой «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества» в нашей стране будет реализована еще одна программа, о которой будет известно в сентябре.

Директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский отметил эффективность национальной политики в РФ. «В 1989 году в системе государственного образование функционировало 55 национальных языков, в настоящее время – 89. Согласно Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств (которую Россия пока не подписала), в Европе поддерживается 70 языков», — заявил чиновник.

Источник: Агентство Социальной Информации

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “Совет Европы подвел итоги программы по развитию нацменьшинств России

  1. нерусский, поэтому не алкаш

    То, что презентация итогов программы прошла в доме имени главного русского фашиста солженицына не внушает доверия этому сборищу.

    • А Н О Н И М

      Что!? Этнический еврей Александр Исаевич Солженицын теперь тоже русский фашист?

  2. Tsikma

    Когда же Российские власти посмотрья в лицо своим коренным народам и поймут, что это культурное богатство РФ, которое нужно сохранить.

    • А Н О Н И М

      Это им понять довольно таки сложно, потомучто верхушка росвласти в большинстве своём состоит из НЕ российских титульно-коренных народов ( то есть наций «не российского происхождения» )

  3. нерусский, поэтому не алкаш

    Солженицын+Жириновский=Солженовский=Жириницын=русский фашизм. Чтобы быть русским фашистом не обязательно быть русским!!!

  4. Аликсендер

    Стоит задать «златоусту»-чиновнику Мин. регион. развития конкретные вопросы:
    «КАК ныне функционируют языки коренных народов РФ ?»,
    «КАК они защищены ?»,
    «КАКОВА динамика их функционирования ?»,
    «ПОЧЕМУ «Россия ПОКА НЕ ПОДПИСАЛА Хартию региональных языков ?»
    и… его сопоставительная (с европейскими реалиями) рапортация российской «эффективности» сдувается… — в сравнении с политикой европейских стран, ПОДПИСАВШИХ Хартию, ВЫПОЛНЯЮЩИХ её конкретные требования.

  5. А Н О Н И М

    «Чтобы быть русским фашистом не обязательно быть русским!» —
    ага, долой дискриминацию: пусть антисимитами становятся и евреи (может они тоже хотят?), а африканские чернокожие — британскими колонизаторами-империалистами (для полного равенства условий), а дальневосточные буряты — патриотами великой Монголии (всякое в жизни бывает) 🙂

    Странно всё: русские национал-патриоты усердно заявляют что нынешнее российское правительство «юристско»-антирусское по своей сути (и устраивают «манежные бунты»), внесистемные авангардно-пёстрые объединения любят русско-российское (не отрываясь при этом от объятий госдепа сша), а организации нацменьшинств России доказывают что в кремле сидят русские фашисты-шовинисты (хотя успевают повоевать и между собой)… В результате получаем: все одновременно правы и не правы, каждый одеяло тянет на себя … банальная грязная политика, в верхушке которой нет искренности, а есть только «горы кокосов», «небо в алмазах» и «море интриг» 😉

    Вывод то прост и очень стар: нет плохих наций, есть плохие люди. По одному обо всех не судят. Вот бы объединить всех хороших людей со всех народов, тогда можно было бы перевернуть мир (осознаю — это утопия).

  6. Аноним

    Нет прогрессивного подхода к проблемам нацменьшинств. особенно в области родного языка, часов мало, исчезают школы с родным языком обучения. В мононациональных школах часы на русский язык мизерно мало, а требования ЕГЭ одинаковы. Когда голова российского царя будет думать по государственному? По большому счету Россия, такая неорганизованная страна, при таком богатстве (люди замечательные, есть природные богатства).

Добавить комментарий