За основу системы «языкового гнезда» в России будет взята коми программа

Программа «Дзолюк» (Малышок), разработанная в Коми республиканском институте развития образования, станет основой для  общей  типовой программы  по финской  системе «языкового гнезда» для финно-угорских регионов России.

Об этом Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) сообщила заведующая лабораторией проблем дошкольного образования КРИРО Зоя Остапова, вернувшись из поездки в  столицу Удмуртии Ижевск, где  прошли обучающие семинары по «языковому гнезду».

Для составления  межрегиональной программы  создана рабочая группа,  в которую вошла и З. Остапова.  Участниками рабочей группы стали предствители Коми, Марий Эл, Удмуртии, Карелии, возглавила группу  преподаватель финно-угорских языков из Хельсинского университета доктор наук Екатерина Протасова.

В Коми ситуация по внедрению «языкового гнезда»  самая благоприятная в России,  считает Зоя Остапова. Программы, подобной  «Дзолюк», нет ни в одном регионе страны. «Малышку» достаточно  полугодовой адаптации, чтобы полностью вписаться в  финскую систему.  Сделать целиком комиязычными предстоит   такие предметы как  физкультура, труд, сенсорное развитие,  этика.

Следующие семинары пройдут  в Саранске (Мордовия). Дополнительное обучение  для народов Севера  финские инициаторы   планируют провести  в Пермском крае.

Сейчас  лабораторией проблем дошкольного образования направлены письма в районные управления образования с просьбой определить детские сады,   которые будут работать по системе «языкового гнезда». На сегодня о желании работать по новой методике заявили 12 дошкольных учреждений.  В мае  КРИРО проведет совещание  для педагогов, которым с 1 сентября предстоит  начать  обучение в экспериментальных садах и группах.

Источник: Комиинформ

1 Comment

Filed under Новости

One response to “За основу системы «языкового гнезда» в России будет взята коми программа

  1. Аликсандер

    Результат попыток применения в Марий Эл системы «языкового гнезда» будет тот же, что и «языкового погружения», ибо дело не только в методике самой по себе. Программы, методики, не в системе, не могут иметь продолжения, развития. Всегда возникает вопрос: «а что же дальше ?». А дальше ничего. На уровне начальной деревенской школе всё и завершается… Но это не значит, что ничего не надо делать. Нужно добиваться (разоблачая демагогию) двуязычного образования в средней, старшей школе. Например, преподавания отдельных предметов — после начальной школы — на марийском языке (в развитие системы «языкового гнезда», «языкового погружения»). По крайней мере, закладывать, готовить такую перспективу. Пока не поздно.

Добавить комментарий