Статья о марийском феномене принесла автору литературную премию

Анатолий Цирульников стал лауреатом литературной премии журнала «Дружба народов» за статью «По человеку с дыма. Марийский феномен». Торжественная церемония вручения премии состоялась в Москве 31 марта в доме-музее Марины Цветаевой, сообщает «Литературная газета».

А.Цирульников победил в номинации «От Дуная до Урала», предусматривающей поддержку и развитие культуры Венгрии и финно-угорских народов.

В статье, опубликованной в 11-м номере журнала «Дружба народов» за 2009 год, А.Цирульников пишет о впечатлениях от поездки в Марий Эл и общения с марийцами.

«В марийской (и вообще угро-финской) культуре ценности меряют не массами, не толпой, а человеком с отдельного двора, дома, как говорили когда-то, — “дыма”. Сама природа, лес, размеренный ритм жизни вырабатывали уравновешенный, “спокойный и дружелюбный нрав марийского народа”, как сказал о своем народе композитор Андрей Эшпай, — пишет в статье лауреат. — Этот народ не раз в истории оговаривали, называли “диким”, ломали через коленку, пытались утопить в лагерном болоте. Однако не только не утопили, но и не озлобили. Угро-финский менталитет взял верх. И народ остался в целом таким же спокойным и дружелюбным — мягким, терпимым, национально неконфликтным и внимательным к отдельному человеку, домашним каким-то народом. И его приватность, домашность оказалась неожиданно гораздо более плодотворной и перспективной c точки зрения исторического развития».

С полным текстом статьи «По человеку с дыма. Марийский феномен» можно ознакомиться здесь.

Источник: FINUGOR

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Статья о марийском феномене принесла автору литературную премию

  1. Tsikma

    Прочитал. Министр антимарийского образования представлена чуть ли не Жанной д’ Арк марийского народа.

Добавить комментарий