За основу системы «языкового гнезда» в России будет взята коми программа

Программа «Дзолюк» (Малышок), разработанная в Коми республиканском институте развития образования, станет основой для  общей  типовой программы  по финской  системе «языкового гнезда» для финно-угорских регионов России.

Об этом Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) сообщила заведующая лабораторией проблем дошкольного образования КРИРО Зоя Остапова, вернувшись из поездки в  столицу Удмуртии Ижевск, где  прошли обучающие семинары по «языковому гнезду».

Для составления  межрегиональной программы  создана рабочая группа,  в которую вошла и З. Остапова.  Участниками рабочей группы стали предствители Коми, Марий Эл, Удмуртии, Карелии, возглавила группу  преподаватель финно-угорских языков из Хельсинского университета доктор наук Екатерина Протасова.

В Коми ситуация по внедрению «языкового гнезда»  самая благоприятная в России,  считает Зоя Остапова. Программы, подобной  «Дзолюк», нет ни в одном регионе страны. «Малышку» достаточно  полугодовой адаптации, чтобы полностью вписаться в  финскую систему.  Сделать целиком комиязычными предстоит   такие предметы как  физкультура, труд, сенсорное развитие,  этика.

Следующие семинары пройдут  в Саранске (Мордовия). Дополнительное обучение  для народов Севера  финские инициаторы   планируют провести  в Пермском крае.

Сейчас  лабораторией проблем дошкольного образования направлены письма в районные управления образования с просьбой определить детские сады,   которые будут работать по системе «языкового гнезда». На сегодня о желании работать по новой методике заявили 12 дошкольных учреждений.  В мае  КРИРО проведет совещание  для педагогов, которым с 1 сентября предстоит  начать  обучение в экспериментальных садах и группах.

Источник: Комиинформ

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “За основу системы «языкового гнезда» в России будет взята коми программа

  1. Аликсандер

    Результат попыток применения в Марий Эл системы «языкового гнезда» будет тот же, что и «языкового погружения», ибо дело не только в методике самой по себе. Программы, методики, не в системе, не могут иметь продолжения, развития. Всегда возникает вопрос: «а что же дальше ?». А дальше ничего. На уровне начальной деревенской школе всё и завершается… Но это не значит, что ничего не надо делать. Нужно добиваться (разоблачая демагогию) двуязычного образования в средней, старшей школе. Например, преподавания отдельных предметов — после начальной школы — на марийском языке (в развитие системы «языкового гнезда», «языкового погружения»). По крайней мере, закладывать, готовить такую перспективу. Пока не поздно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.