Дмитрий Медведев рассказал Владимиру Чурову, какими должны быть выборы
Дмитрий Медведев намерен частично реформировать избирательную систему. Об этом он сообщил во вторник на встрече с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым.
Свои предложения президент озвучит в послании Федеральному собранию в начале ноября. Пока же, как выяснили “Известия”, речь может идти в том числе о переходе на пропорциональную систему выборов. Прошедшие 11 октября региональные и муниципальные выборы еще раз показали несовершенство нынешней избирательной системы. А недовольство их итогами на этот раз обернулось демаршем трех фракций в Госдуме – 14 октября КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия” покинули зал заседаний. На прошлой неделе лидеры этих партий жаловались Дмитрию Медведеву в том числе и на бездействие избирательных комиссий. Во вторник Дмитрий Медведев выслушал точку зрения Чурова.
Разумеется, президент изучит факты нарушений, о которых ему рассказывали лидеры партий. Однако и без них было ясно, что Центризбирком 11 октября недоработал.
– Проблемы, которые были, шероховатости, которые были выявлены, должны быть учтены в дальнейшей деятельности ЦИК. Я имею в виду не только ситуационное реагирование – это ваша прямая обязанность, как и возможность для партий обращаться в суд, – напомнил президент Чурову.
Оспаривать в суде итоги голосования на отдельных участках Медведев в минувшую субботу советовал и партийцам. Они ему в ответ рассказали о своих предложениях по реформированию избирательной системы. Коммунисты, в частности, высказались за переход на пропорциональную систему выборов по всей России. Напомним, что сейчас система выборов по партийным спискам действует только на федеральном уровне. Президент в ответ сообщил коммунистам, что и сам размышляет над этой идеей, однако более подробно расскажет об этом в своем послании Федеральному собранию.
– Правила меняются, меняются технологии, мы должны быть разумными консерваторами, – сказал он на встрече с Чуровым.
Вполне возможно, что разумный консерватизм касается как раз перехода к пропорциональной системе выборов, которая еще больше усилит роль политических партий. Правда, заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что если такой переход и случится, то коснется он, скорее всего, только регионального уровня.
– Во многих регионах уже перешли к выборам по партийным спискам. И проходят они куда спокойнее, чем выборы по одномандатным округам, где всегда есть возможность снять кандидата с выборов и тем самым спровоцировать скандал, – считает эксперт.
А вот на уровне выборов местного самоуправления, по мнению Бадовского, пропорциональная система работать не будет.
– На этом уровне политика очень личностная, индивидуальная. В каком-нибудь поселке, где живет 500 человек, создавать партийные ячейки дело не самое перспективное, – уверен политолог.
Сюзанна Фаризова
Источник: Известия
Не только в поселке, но и в масштабе Республики Марий Эл не резонно голосовать только по партийным спискам.
Это очередная ерунда.