Президент поправит избирательную систему

Дмитрий Медведев рассказал Владимиру Чурову, какими должны быть выборыДмитрий Медведев рассказал Владимиру Чурову, какими должны быть выборы

Дмитрий Медведев намерен частично реформировать избирательную систему. Об этом он сообщил во вторник на встрече с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым.

Свои предложения президент озвучит в послании Федеральному собранию в начале ноября. Пока же, как выяснили «Известия», речь может идти в том числе о переходе на пропорциональную систему выборов. Прошедшие 11 октября региональные и муниципальные выборы еще раз показали несовершенство нынешней избирательной системы. А недовольство их итогами на этот раз обернулось демаршем трех фракций в Госдуме — 14 октября КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» покинули зал заседаний. На прошлой неделе лидеры этих партий жаловались Дмитрию Медведеву в том числе и на бездействие избирательных комиссий. Во вторник Дмитрий Медведев выслушал точку зрения Чурова.

Разумеется, президент изучит факты нарушений, о которых ему рассказывали лидеры партий. Однако и без них было ясно, что Центризбирком 11 октября недоработал.

— Проблемы, которые были, шероховатости, которые были выявлены, должны быть учтены в дальнейшей деятельности ЦИК. Я имею в виду не только ситуационное реагирование — это ваша прямая обязанность, как и возможность для партий обращаться в суд, — напомнил президент Чурову.

Оспаривать в суде итоги голосования на отдельных участках Медведев в минувшую субботу советовал и партийцам. Они ему в ответ рассказали о своих предложениях по реформированию избирательной системы. Коммунисты, в частности, высказались за переход на пропорциональную систему выборов по всей России. Напомним, что сейчас система выборов по партийным спискам действует только на федеральном уровне. Президент в ответ сообщил коммунистам, что и сам размышляет над этой идеей, однако более подробно расскажет об этом в своем послании Федеральному собранию.

— Правила меняются, меняются технологии, мы должны быть разумными консерваторами, — сказал он на встрече с Чуровым.

Вполне возможно, что разумный консерватизм касается как раз перехода к пропорциональной системе выборов, которая еще больше усилит роль политических партий. Правда, заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что если такой переход и случится, то коснется он, скорее всего, только регионального уровня.

— Во многих регионах уже перешли к выборам по партийным спискам. И проходят они куда спокойнее, чем выборы по одномандатным округам, где всегда есть возможность снять кандидата с выборов и тем самым спровоцировать скандал, — считает эксперт.

А вот на уровне выборов местного самоуправления, по мнению Бадовского, пропорциональная система работать не будет.

— На этом уровне политика очень личностная, индивидуальная. В каком-нибудь поселке, где живет 500 человек, создавать партийные ячейки дело не самое перспективное, — уверен политолог.

Сюзанна Фаризова

Источник: Известия

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Президент поправит избирательную систему

  1. Hanhi

    Не только в поселке, но и в масштабе Республики Марий Эл не резонно голосовать только по партийным спискам.
    Это очередная ерунда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.