MariUver открывает новую рубрику «Нам пишут». Публикуем материалы, высланные нашим читателем, горномарийцем, Николаем Палутовым из Украины.
Пуры кечы.
С удовольствием расскажу про спортивный Житомир, о тренерах, о методах и целях обучения. Буду исходить из того, что восточные боевые знания воспитывают определенные свойства человека. В зале человек должен забыть об агрессии. Физическая нагрузка и преодоление самого себя, уважительное отношение к своему партнеру, к тренеру, к залу и полученные знания дают человеку спокойствие и уверенность в собственных силах.
Восточная философия очень близка внутреннему мироощущению мари. Гармония отношений с природой, уважение к старшим, помощь младшим воспитывается в ежедневных тренировках.
Начну с Кун-фу, стиль Вин-чун, поскольку я сам учусь этому стилю. Я мари, мне 45 лет. Я не тренер, а ученик. Поэтому буду рассказывать от лица ученика. Посмотрите фрагмент, тренировку ведет мой тренер Андрей Полищук. Тайну Вин-чун в Житомир привез вьетнамец, представитель касты воинов по имени Тхань. Андрей — ученик ученика Тханя. Стиль очень гибкий и может заимствовать лучшие формы и движения из других видов единоборств.
На снимке Андрей показывает блок Пак сао и одновременную атаку в голову, я только что из атакующего превратился в пострадавшего! Видео-фрагмент показывает защиту от ножа и основные принципы перемещений в Вин-чун:
Если это интересно, то будет продолжение.
Желаю Вам всем новых знаний.
Николай Палутов
г. Житомир
Украина
И вообще, боевое исскуство, будь это дзю-до или русское самбо, или рукопашный бой — в первую очередь для уверенности и стойкого самоощущения. Если человек в юнoсти (да и в любом возрасте не помешает) занимался этим, он спокоен, самоуверен и такой человек всегда отличается в устремлении. Единоборство — всегда за справедливость. Если человек использует приобретенное знание в агрессивных целях, в нем, как в сущесве, начинается саморазрушение, что приведет обязательно в разрушению личности.
Марий-влак!
Занимайтесь самоусовершенствованием. и оставайтесь самим собой!
Хоть в Африке.
Пуры кечы.Был какой-то интерес к фильму?Нужно ли делать продолжение?Николай.
в йошкар-оле (и по республике) уже порядка 10 лет существует вьетнамская школа вьет-во-дао. если судить по видео — техника очень близкая. кимоно тоже черного цвета.
Такие фильмы нужны в марийских деревнях,а там нет интернета.В свое время я очень нуждался в таких фильмах…Николай,я слышал,что в Житомире большая марийская диаспора и следы древних мари есть.Может,пригласите молодых ребят-мари в секцию.А то в Мари-Эл что-то непонятное творится-как съезд,так лидеров марийского движения начинают бить железными прутками в подъездах.Некому защитить.Успехов и удачи пожелаю.
Пуры кечы,поро кече.По слухам, в Марий Эл есть очень хорошие тренеры.В качестве эксперимента, этим летом я планирую провести несколько семинаров в Горномарийском районе.Посмотрим ,будет ли интерес.Но я повторюсь,я не тренер.Приезжайте.Pal_64@mail.ru .