Мари молодежь Удмуртии обратилась к Зайцеву

По поводу спутникового ТВ

Sojuz_marijskoj_molodezhi_Uzhara_WP

Удмуртская республиканская молодёжная общественная организация «Союз марийской молодёжи «Ӱжара» («Заря»)» направила открытое письмо в адрес врио главы Республики Марий Эл Юрия Зайцева. Ниже приводим текст данного обращения.

Удмуртская республиканская молодёжная общественная организация
«Союз марийской молодёжи «Ӱжара» («Заря»)»
Адрес: 426063, г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, 33 а,
тел.: (3412) 63-10-88, факс: 63-10-52, e-mail: uzara11@mail.ru
ОКПО 90090320, ОГРН 1111800000366
ИНН/КПП 1841017212/184101001

№ 68 от «01» сентября 2022

Врио Главы
Республики Марий Эл
Ю.В. Зайцеву

Уважаемый Юрий Викторович!

В сети Интернет идет активное обсуждение темы создания Марийского спутникового телевидения. Ряд марийских общественных организаций и активистов уже высказались в поддержку создания марийского спутникового телевидения. В свою очередь и мы, марийская молодежь Республики Удмуртия, считаем важным и крайне необходимым запуск спутникового телевещания на марийском языке.

В адрес прежнего Главы Республики Марий Эл, Евстифеева Александра Александровича, неоднократно были направлены письма-просьбы о создании марийского спутникового телевещания. Но к большому сожалению, с 2019 года в ответ приходили ответы, в которых было сказано, что создание спутникового телевидения в Республике Марий Эл не имеет особой важности, так как телепередачи на русском и марийском языке можно смотреть и с помощью информационно-коммуникационной сети «Интернет».

В настоящее время в Удмуртии проживает более 8 тысяч мари, на Урале — более 28 тысяч, в Татарстане — около 20 тысяч, в Башкирии – более 100 тысяч, в Нижегородской и Кировской областях — более 36 тысяч. Много представителей марийского народа живут и работают в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и т.д. Фактически, более 250 тысяч человек лишены возможности смотреть марийское ТВ и получать информацию на родном языке.

Возможно, да — в век информационных технологий получение информации через Интернет самый быстрый и простой способ.

Но дошли ли современные технологии до деревень? В каждом ли населенном пункте нашей страны есть высокоскоростной интернет, пользуясь которым, можно в хорошем качестве загрузить телепрограммы? Все ли люди, особенно пожилого возраста, умеют пользоваться интернетом и имеют для этого технические возможности?

Во многие деревни до родственников дозвониться почти невозможно (плохая сотовая связь, либо ее вообще нет), что говорить тогда о загрузке видео из интернета?

Многие живущие в Удмуртии национальные общины (татары, башкиры, чуваши, коми, ингуши, чеченцы и другие) имеют возможность смотреть через спутниковое вещание национальные телеканалы и слушать радио на своих родных языках. В первую очередь это является заслугой их титульных республик, исторической Родины. Ведь одна из важнейших задач национальной республики – сохранение и развитие культуры, традиций, языка народа, как в самой национальной республике, так и за ее пределами.

В то же время марийское население Удмуртии и других регионов компактного проживания, к сожалению, лишено возможности смотреть национальное телевидение по спутниковому вещанию и получать информацию на родном марийском языке.

Почему мы, приезжая в Республику Марий Эл, можем посмотреть телепередачи по спутниковому телевидению других регионов (Удмуртия — «Моя Удмуртия», Татарстан — «ТНВ», Башкортостан — «БСТ», Чувашия — «Чаваш ен», Мордовия «НТМ (Народное телевидение Мордовии)», Пермский край — «Вести Пермь», Кировская область — ГТРК «Вятка», Нижегородская область — ГТРК «Нижний Новгород» и Свердловская область — «Вести Урал»), а находясь вне Марий Эл посмотреть телепередачи ГАУК «МЭТР» не можем?

Необходимость и актуальность создания марийского спутникового телевещания обусловлена многими факторами, основным из которых все же является стремление сохранить национальную культуры и традиции нашего народа. Мы верим и надеемся, что Правительство Республики Марий Эл возьмет этот вопрос под свой контроль и будет решать его в положительном ключе.

Исходя из вышесказанного, просим Вас, Юрий Викторович, оказать содействие и поддержку в создании Марийского спутникового телеканала. Создание средства массовой информации в формате спутникового телевизионного вещания особенно актуально и необходимо в век информационных технологий и всеобщей цифровизации.

С уважением, председатель
УРМОО СММ «Ӱжара» («Заря»)
К. В. Попова

13 комментариев

Filed under Сообщения

13 responses to “Мари молодежь Удмуртии обратилась к Зайцеву

  1. Аноним

    Молодцы. Молодежь — это наша надежда.

  2. Аноним

    Когда оньыжа Александров и председатель ФНКА Яковлева заявят о том, что нужно спутниковое ТВ?

    А то несколько лет уже упорно молчат и делают вид, что этого вопроса не существует.

  3. спутниковое ТВ

    В правильном государстве ещё и комплект
    спутникового ТВ подарят нуждающимся,
    но в нашем государстве могут
    подарить только пинок под зад!

  4. Молодцы!

    Молодцы молодые мари Удмуртии! Надо чаще поднимать насущные проблемы нашего народа и в таком виде открытых писем к местным властям! Также можно поднять почему не все марийские дети с детского сада, с 1 класса в школе имеют возможности изучать свой родной марийский язык, не в меньшем количестве, чем государственный русский?! Ведь Россия — это федерация, и все народы равны, соответственно и их языки. Соответственно РФ должна обеспечить всем равным народам РФ равную заботу об их родных языках! Родные языки коренных народов РФ никак не могут быть «добровольными» в федеративном государстве, где все народы и их языки, согласно конституции, вроде, равны! Федеративное государство несет ответственность за сохранение и заботу за все коренные народы, а не только за русских!

  5. Аноним

    Опубликуйте потом ответ нового Главы Юрия Зайцева,пожалуйста. Посмотрим,что-за человек этот новый князь.

  6. Анатолий

    Вопросы поставлены правильно.
    Давно пора.

  7. Аноним

    Надо делать мультфильмы на марийском языке. А то детей «синим трактором» из Ютуба воспитывают.

  8. Аноним

    А я верю в нового Главу Юрия Зайцева. Этот будет лучше,чем прошлые деятели. И спутниковое ТВ сделает,и толковых мари на ключевые посты поставит. А эту шушеру,которая изображает национальный актив-разгонит,на радость марийского народа.

  9. Аноним

    Юрий Зайцев — единоросс до мозга и костей зарплату никому не повысит. У единороссов нет способности повышать зарплату народу, а деньги единороссы забирают только себе в виде огромных зарплат и премий. Так что не ждите от Зайцева улучшения жизни на этой земле. Если у вас маленькая ничтожная зарплата ваша жизнь никак не улучшится. Ближайшие 5 лет нищий народ будет страдать. Чиновники единороссы будут наслаждаться Жизнью. У чиновников жизнь, у вас выживание на минимальной зарплате. Это логика.

    • Ближайшие 5 лет нищий народ

      Другие придут от зарплаты откажутся?
      скажут наверное «Мы мол слишком много получаем,
      надо нам чиновникам уменьшить себе зарплату»
      бывало такое хоть раз в жизни ?
      может и бывало только не в этой стране,
      а вот народ нищий в этой стране всегда по жизни был!
      и не 5 лет будет нищим, а всегда пока
      существует эта “страна” даже не власть
      власть всегда под себя гребла!
      а вам только величие осталось отмечать,
      да на демонстрации покорно выходить!!

  10. Последователь конгломерата! Президента в РТ нет, значит скоро произойдет объединение силовым решением. Никого слушать не будут, идет последовательное внедрение плана «Х». НЕ зря Хуснуллина взяли на ключевой пост, он свой татарский и значит будет так, как решили и от этого никуда не деться!

  11. Аноним

    Много умных среди вас,друзья-это радует. Многие мыслят глобально-федеральный и даже мировой уровень окучивают. Многое понимают,многое знают.

    Но этими мудрыми рассуждениями ничего не изменить. Нужно делать-кто и как может,но делать. А то многие детей и внуков своих не могут марийскому языку обучить-а рассуждать о России и судьбе мира,это мы всегда и с удовольствием.

    Я это к чему веду? Да все к той же банальной истине: «Хочешь изменить мир-начни с себя».

    • А то многие детей и внуков своих не могут марийскому языку обучить

      Как обучить, если сами толком не знают (сомневаются),
      откуда знания возьмутся?
      и где их применить кроме кухни?
      попробуй в гос.учреждении заговорить, узнаешь что получится, не всё так просто, скоро и этого не будет,
      будут только здоровкаться, всё к этому идёт,
      вымирает народ на глазах, а вы учите,
      учи блин при такой жизни последние слова забудешь!
      могу тяжелее сказать да промолчу!
      без помощи государства никак, а государству наплевать,
      вон Радигин дельное предложение запустил
      «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»
      Вот и следуйте рекомендациям!

Добавить комментарий