В Югре пройдут две научные конференции

Konferencija_Jugra

В ближайшее время в Ханты-Мансийске пройдут два крупных научных форума, которые связаны с коренными народами России, сообщила нашему сайту MariUver Марианна Андуганова.

26–28 сентября Международная научная Конференция «Этнокультурное наследие коренных народов как ресурс устойчивого развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», одним из партнеров которого является Югорский государственный университет.

Конференция проводится с целью освещения вопросов сохранения историко-культурного наследия, формирования исторического и национального самосознания, патриотизма, чувства ответственности за сбережение культурного наследия, развития у граждан интереса к научно-исследовательской деятельности, распространения научных знаний среди россиян, привлечения талантливой молодежи к югорскому этнокультурному многообразию, культурной самобытности народов и этнических общностей.
Тематические сессии:
• Историко-культурное наследие народов Югры: опыт сохранения;
• Этнокультурное наследие как бренд округа;
• Культурное наследие Югры в цифровую эпоху;
• Языки и фольклор Югры.

Более подробную информацию можно получить по ссылке >>


К 35-летию музея «Торум Маа»

Другим значимым научным мероприятием будет 25–27 октября III Международная научная конференция «Сибирские угры в ожерелье субарктических культур: общее и неповторимое», которая приурочена 35-летнему юбилею Этнографического музея под открытым небом “Торум Маа”.

Конференция проводится при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Международной неправительственной организации «Северный Форум» и в соответствии с резолюцией международной научной конференции «Сибирские угры в ожерелье субарктических культур: общее и неповторимое», прошедшей в г. Ханты-Мансийске 29 – 30 октября 2012 года.

К участию в конференции приглашаются представители российских и зарубежных научно-исследовательских центров, специалисты в области сибирской этнографии, этнологии, истории, музееведения, туриндустрии, представители федеральных, региональных, муниципальных органов власти, экспертных и общественных организаций, сотрудники государственных и муниципальных учреждений культуры, образовательных организаций.

Рабочий язык конференции — русский, английский. Оргкомитет обеспечивает перевод на русский тезисов вступлений для публикации. Приветствуются сообщения на обско-угорских языках.

В рамках конференции планируется работа следующих секций:
1. Этногенез, этническая история и культурогенез обских угров в контексте развития цивилизаций Севера Сибири.
2. История и культура обских угров как духовный, туристический и социокультурный ресурс территории.
3. Язык, фольклор и иные формы нематериального культурного наследия: опыт музеефикации как формы сохранения и трансляции.

III Международная научная конференция «Сибирские угры в ожерелье субарктических культур: общее и неповторимое»

MariUver

Leave a comment

Filed under Сообщения

Добавить комментарий