Как мы уже писали, 22-27 августа в Вене, столице Австрии, проходил XIII Международный конгресс финно-угроведов. В его работе активное участие приняли и ученые из Югры.
На научный форум собрались специалисты со всего мира, занимающиеся исследованиями языков, духовной и материальной культуры финно-угорских народов. Работа конгресса проходит в форме пленарных и секционных заседаний, некоторые доклады представляются в формате видеоконференций.
В день открытия научные доклады представили ученые Ханты-Мансийского округа – Югры: Татьяна Волдина, Ирина Молданова, Марианна Андуганова, Раиса Решетникова.
Совместный доклад Раисы Германовны Решетниковой, заведующего отделом научно-исследовательской и методической деятельности Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» и финно-угорского исследователя Марианны Андугановой по теме «Паремия как отражение этноэтики в культуре обских угров» вызвал большой интерес у участников конгресса.
Термин «паремия» обычно используется как обобщенное название пословиц, поговорок, присловий, примет. Авторы доклада предложили классификацию морально-этических норм, отраженных в пословицах и поговорках обских угров, расшифровку и примеры поговорок и пословиц – лаконичных и образных. Особое внимание и отношение у северных народов было к Богу и божествам, к предметам промысла, к животным и птицам. Важными в жизни были пословицы, которые касались этических норм человека, межличностных отношений.
Приведем некоторые из них:
«Правдивое слово – дороже золота» – «Вещкат нумсуп ясӑӊ – сорни иты тынӑӊ»,
«Огонь – семиязыкая наша мать золотая» – «Тутые ӆапӑт няӆмӑӊ мўӊ сорни Ӑӊкиев».
«Края губ жиром помазал» – «Туруп кимӑӆӆаӆ вуйн нэрмаӆ»,
«Выпущенную рыбу и стрелу назад не воротишь» – «Єсӆум хўӆ па ӛхӑӆ юхӆы ӑн кєритӆы».
Об этом пишет сайт Этнографического музея под открытым небом «Торум маа».
MariUver
Фото: torummaa.ru
Есть ли толк от этих конференций и форумов для народа?