Кудрявцев выступает против объединения городов Марий Эл с Казанью

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А что будет с Марбум?

Председатель марийской общественной организации «Марий ушем» Игорь Кудрявцев на сайте организации разместил свою статью «Резать ножницами по карте национальных территорий. Можно ли? Надо ли?»

На прошлой неделе во многих интернет-ресурсах прошла противоречивая, но очень опасная информация, якобы, чьих-то планах или намерениях объединить Татарстан и Звениговский и Волжский районы с их городами Марий Эл в какой-то казанский агломерат.

Информация неофициальная, но уж сверхточечно звучит в контексте высказывания по этому поводу заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина. Фейк это или нет, но будто кто-то намеренно вбросил для обывателя статью в форме кости, как голодной собачке. Сгложет ли её обыватель, оближет ли эту инфу или закопает в землю на чёрный случай голода?

Вот так, пагалыме таҥ-влак, темные силы проверяют население Марий Эл на гражданскую зрелость.

Эти некие, «умные», но очень пакостные люди, покусившиеся на территориальную и экономическую целостность Республики Марий Эл, отлично понимают, что занимаются внутренним сепаратизмом и уголовным деянием. Вы думаете, они не знают, что такое Конституция РФ и РМЭ? Знают, ещё как! Так почему же эта косточка вброшена? Кому это надо? На что рассчитана?

Может быть, эти журналистские инсинуации, действительно, направлены на нас, как на людей, которым, якобы, все уже стало безразлично? Типа, лишь бы войны не было. Вероятно, авторы такого безумного проекта рассчитывают на то, что марийцы просто купятся на деньги Татарстана?

А ЧТО ТАТАРЫ ОТ ЭТОГО ПОЛУЧАТ?

Зачем им это? Почему бы в таком случае весь Марий Эл не присоединить к Татарстану, а заодно и башкир с удмуртами и чувашами? Сами татары, как цельный народ, против этой бендеровской авантюры.

Где та грань между добром и злом этого замысла деления и объединения?

Чей будет Марбум, Яльчик, Кленовая Гора, СПК «Звениговский? Огромное количество вопросов!

А вопросы психологического характера, связанные с историей?

Как распорядиться с автономиями, данными нам 100 лет назад? Куда деть сетью переплетённые единством территориальные, социальные, экономические, национальные особенности, которые воспитаны в не одном поколении людей?

Так и хочется сказать этим инициаторам всё резать и рвать, как будто в детстве ножницами в куклы не наигрались: «Делите вы и объединяйте какие угодно территории, только не лезьте в национальные республики. Там бывает жарко!»

Люди задают резонные вопросы: «Что дальше после агломерации? А как с языком, образованием, культурой и традициями? А так называемая принадлежность к нации? Почему невозможны социальные взрывы?»

Пресс-служба президента РФ Владимира Путина В.В. на любые спорные информации, пусть даже «фейковые», всегда даст аргументированный ответ. Почему глава республики Марий Эл молчит? При этом видит (или не видит?), что народ будоражит от неизвестности. Где клятва главы перед Конституцией РМЭ и его народом?

ОБЩЕСТВЕНННОСТЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА МОЛЧАТЬ

Кто как не мы в ответе за будущее Марий Эл! Тем более, что находящиеся во власти «гастролёры» в мах могут «слить» республику, могут не только Волжск и Звенигово отрезать, но и оставшуюся часть раздербанить. Не их это всё. При этом народ одного не может понять, раз вы не в состоянии улучшить его благосостояние, что ж вы вдали от своих семей, детей, родной саратовской степи штаны здесь протираете? Граждане Марий Эл сами разберутся, как им жить дальше. А резать территории большого ума не надо. Сложнее, засучив рукава, наладить управление производством и экономикой.

В ЗАВЕРШЕНИЕ

И в татарском обществе сейчас обсуждается эта тема. Никогда, и это историей доказано, марийцы и татары как народы не жили в конфронтации и в дальнейшем будут жить в дружбе и согласии. И пусть никакие лоббисты не смеют перекраивать карты Поволжья. У нас и без деления хорошие экономические связи территорий. Но при этом каждый живёт на своей земле.

В ближайшие два дня правление МРОО «Марий ушем» («Союз мари)» соберётся на своё заседание, на котором будет озвучена позиция нашей организации по этому вопросу и вынесена общественности на обсуждение.

С уважением
Игорь Кудрявцев
17.06.2021 г.

Источник: Марий ушем

25 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

25 responses to “Кудрявцев выступает против объединения городов Марий Эл с Казанью

  1. Бог настоящий за вами!

    у вас уникальное время!
    Говорите что хотите! Время позволяет!
    Спасибо! НАСТОЯЩИЙ БОГ!
    НЕ С КАРТИНКИ!

  2. Аноним

    Путинская власть творит что хочет, добра от этого не ждать.

    • Аноним

      Неправильно строишь предложение. От путинской власти добра не следует ждать.

  3. Аноним

    Говорят, после передачи марийской территории татарам, в Волжском районе построят мусороперерабатывающий завод. Жаль природу Волжского района. И людей конечно жаль. Но там народ реально тупит. Даже владелец основного паблика Волжского района Палата № 6, мари, член ОНФ Денис Смирнов выступает за расчленение Марий Эл. Что уж там говорить…

    • Аноним

      Одно могу сказать, в Татарстене действительно планируется построить один из крупнейших в России мусороперерабатывающий завод, и похоже пока не определились где будет строится. Так что ничего не исключено.

  4. Аноним

    В каждой бочке затычка
    Вот только слышит звон да не знает где он.
    Смешной политик. Жириновский отдыхает. )))

  5. Аноним

    А ты чё, комик, пашешь и сеешь? Или готовой картошку у марийцев за 7 коп. килограмм собираешься закупать?
    Ты сам (смешно) — как тычок-затычок. Суешь нос чуть-чуть не так. Не надо. А Игорь Кудрявцев прав как всегда. Пишет открыто. А не лает из подворотни.
    Тут не только политика, тут жизненно важный порос. Судьбоносный. Лучше приходи на митинг в Волжск и Йошкар-Олу после отмены ограничений. Сообщим. Следи.

    • Аноним

      Отменят ограничения только накануне выборов. Митинг не разрешат, найдут повод. Возможно КПРФ сможет добиться проведение митинга, но надежда небольшая. Сразу после выборов опять введут ограничения. Не считайте Евстифеев дурнее паровоза. Руководители регионов заинтересованы, чтобы ограничения как можно дольше продлевались. Для этой цели мобилизовали все подконтрольные СМИ. Делайте выводы.

      • Хитрый глава Евстифеев

        Евстифеев хитрее всех паровозов вместе взятых. Ничего не развивает, никак не реагирует на проблемы граждан. Сумел уменьшить долг за счёт социальных расходов. То есть нагло не выполнил социальные обязательства в период пандемии. Нужно требовать от Евстифеева каждый день 24 часа в сутки. Хорошо смеётся тот, кто смеётся последний. Мы должны смеяться, поэтому нужно требовать от всех чиновников, а в первую очередь от Евстифеева.

        • Аноним

          Как вы хотите требовать? Один? Или вас кто-то поддерживает? Евстифееву глубоко наплевать на требования человека, пока оно исходит от одного. Только коллективное требование способно вынудить Евстифеева реагировать. И лучше чтобы коллективное требование получило резонанс в федеральных СМИ. Евстифеев боится только окрика из Кремля. Больше он ничего не боится, или делает вид что не боится.

  6. Александр Ижбулдин

    Не надо бежать вперёд паровоза. Власть специально запускает слухи, чтобы на месте субпассионары выпустили пар, поругались между собой в социальных сетях. Надо всем жителям придерживаться, если власть в приказном порядке начнет кампанию укрупнению субъектов Федерации, объединению всей Республикой с Татарстаном. Только в таком случае мари как народ может как можно дольше сохраниться. Эта проблема с татарами у нас общая. Любое объединение с русскими областями и с Чувашией отразиться пагубно для мари. Во главе Марий Эл сегодня находиться человек, который происходит из чувашей. Планы раздербанить Марий Эл возможно существует, существующее правительство Марий Эл этому будет способствовать, так как в правительстве республики нет руководителей из местных жителей, кроме как Васютина с его представительскими функциями от коренного народа РМЭ.

    • Аноним

      «Во главе Марий Эл сегодня находиться человек, который происходит из чувашей». Кто это вам нашептал. Дед Евстифеева, скорее всего по отцовской линии, носил фамилию Дубницкий. Вспоминайте бессмертный полк где во главе колонны Евстифеев с портретом деда. Эта фамилия западноукраинская, или даже польская. Не исключаю, что кто-то из дальних родственников участвовал на стороне Бендеры.

    • Аноним

      Не сохранятся марийцы как народ ни с Чувашией, ни с Татарстаном. Много осталось марийцев и марийских поселений в Татарстане? Фактически многие современные татары, живущие в районах Татарстана, граничащих с Марий Эл, являются по родословной марийцами. Та же самая ситуация и в Чувашии. Многие населённые пункты в Чувашии, особенно расположенные ближе к границе с Ульяновской, переводятся с марийского. Чуваши, как народ, по некоторым историческим источникам, появился лишь в 14-15 веках. На древних картах внутренние территории Чувашии указана Черемисса.

      • Александр Ижбулдин

        Шифруется под русского.Фамилии Евстафьев, Евстифеев, Евстигнеев, Федоров, Яковлев, Игнатьев и многие другие относятся к календарным и присваивались крестьянам-инородцам на поздних этапах принудительного крещения. В Сибири, на Урале, в Поволжье за пределами Чувашии очень много поселений , основанными чувашами, многие стали впоследствии русскими.То же самое происходило и с мордвой.

  7. Аноним

    Да, именно черемиса.
    Тут много дров наломал чувашский «академик» Волков.
    Да многие историки переписывали и переделывали историю. Этим долгие годы занимались и татарские и чувашские историки. Согласитесь, многие историки свои труды от беспомощности называли версиями. Разве такое в исторической науке может быть?
    И переписывать и присваивать не имеют право историки. А они — как безбожники.

  8. Витя

    «Добро должно быть с кулаками и с пулеметом.» . Пока у Мариушема не будет пулемета, никто с марийцами не будет считаться. Пора Мариушему создавать боевое молодежное крыло. Пусть старики болтают что хотят, но молодежи надо действовать.

  9. Витя? Почему бросаешься такими словами. Оружием ничего не сделаешь! А Вы Витя, наберите активную марийскую молодежь и создайте молодежное крыло Марий Ушем! Старики не болтают, они прожили жизнь, прошли через многое и всегда подскажут и научат Вас молодых , они когда надо остановят, когда надо поправят. Сейчас не 1917 год . а много больше, поэтому Вам молодым открыт путь в светлое будущее и за это Вы сами должны бороться, не с оружием в руках, а своими знаниями и конечно под руководством мудрых стариков, как Вы выразились!

    • Аноним

      Осталось найти этих мудрых стариков. Только не предлагайте этих «публичных» Картов. Публичные от слова «публичные»

  10. Скажу кратко, но ёмко ...

    Не только инфраструктуру надо улучшать. А самое главное: 1.Поднять всем зарплату, кроме чиновников. 2. Снизить всем предприятиям налоги. 3.Снизить тарифы на электричество. Надо улучшать социально-экономические условия жизни людей. Зарубите единороссы это себе на носу. Чиновники не заслуживают даже той зарплаты, которую сейчас получают. Республика на ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ среди всех регионов. Зачем Евстифеев возглавил список единороссов? Он собрал в Думу что ли? Надо комментировать каждый шаг Евстифеева и всех горе-чиновников Марий Эл.

  11. Аноним

    Ну что сладенький, я вернулся)) готовься к проверке, как ты построил себе дом за счет театра оперы?

    • Аноним

      Театр оперы должен много за то, что приютили в годы Вовины, когда на заводах и в колхозах женщины и дети спины гнули, а отцов, сыновей, братьев уводили на фронт навсегда.

  12. Аноним

    Ежу понятно, что вопрос присоединения части Марий Эл поднята с целью отвлечь внимание марийцев от проходившего в то время Эстонии Конгресса финно-угорских народов, на котором должны были подняты все насущные вопросы нашей ухудшающейся жизни в РМЭ и обсуждения по их преодолению, с целью отвлечь внимание мари от проблем, существущих в нашей республике при Евстифееве и возникших при нем, а может и благодаря ему и его славному и мудрому руководству. Чем больше распыляемся, тем меньше сил для решения хотя бы одной проблемки. Менеджеры по уничтожению целостности РМЭ и то и всей страны не дремлют.

    • Аноним

      Во всех событиям происходящим в республике, и в целом по стране ищи экономическую составляющую. Всё остальное игра на публику. Во краю угла в современной России находятся деньги, капитализм всё же.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.