Тыну Сейленталь: настало время совместной деятельности

T6nu_Seilenthal

В среду, 16 июня в Тарту в Эстонском национальном музее (ЭНМ) начнет свою работу VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который из-за ситуации, вызванной вирусом Covid-19, пройдет в гибридной форме. В форуме примут участие представители 14 финно-угорских народов. Съезд является правомочным если участвует не менее 11 финно-угорских народов.

«Всего в работе конгресса примут участие почти 400 человек, в том числе 124 делегата и 229 наблюдателей, а также гости и журналисты», – поясняет руководитель оргкомитета конгресса Хелле Хеллена Пуусепп.

С приветствием к участникам, которые соберутся на открытие Всемирного конгресса, обратятся президенты Финляндии, Венгрии, Латвии и Эстонии. К присутствующим обратятся также заместитель государственного секретаря Министерства человеческих ресурсов Венгрии и министры культуры Эстонии, Финляндии и России.

По словам главного организатора конгресса, представителя эстонцев в Консультативном комитете финно-угорских народов Тыну Сейленталя, конгресс, который проходит в чрезвычайных обстоятельствах, дает уникальную возможность заглянуть в будущее.

«В то время, когда финно-угорским народам активно вставлялись палки в колеса, мы, несмотря ни на что, продолжали катить телегу вперед, одновременно отыскивая новые формы деятельности. Онлайн-конгресс и гибридная форма – очень нужный опыт для финно-угорских народов. Мы уже ничем не ограничены, и именно в этой совместной деятельности скрываются новые возможности. Немного грустно осознавать, что соплеменники, принимающие участие в конгрессе в онлайн-форме, не смогут поучаствовать в царящем в Тарту разноцветье. В то же время это дает повод проводить, помимо конгрессов, больше и чаще совместных мероприятий с меньшим количеством участников. Итак, пора заменить выражение «сотрудничество». Теперь настало время совместной деятельности».

Logoga C

Историческая цель Всемирного конгресса — развивать и защищать национальное самосознание, культуру и языки финно-угорских народов, содействовать сотрудничеству между финно-угорскими народами, рассматривать актуальные проблемы, искать решения этих проблем и осуществлять право всех финно-угорских народов на самоопределение в соответствии с международными нормами и принципами.

Главный организатор VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов – Некоммерческое объединение «Учреждение Фенно-Угриа». Планирование тематических заседаний осуществлялось в сотрудничестве с Консультативным комитетом финно-угорских народов.

В тематических группах, наряду с вопросами сохранения и передачи языка и проблем двуязычия, рассматривается влияние изменения климата на финно-угорские народы и вопросы культурных инноваций. Важной темой также является использование традиционных и новых медиа каналов и применение современных языковых технологий в информационной работе финно-угорских народов.

Церемонию открытия, проводимую во время пленарного заседания, которое начнется 16 июня в 14.00 можно будет увидеть на трех языках через порталы ERR:

На эстонском >>
На русском >>
На английском >>

В честь VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов Эстонская почта Omniva выпустит созданную художником Рихо Луузе почтовую марку вместе с Конвертом первого дня и специальным штемпелем. Банк Эстонии выпустит в обращение в честь финно-угорских народов специально оформленную памятную монету номиналом 2 евро. На финно-угорской монете изображены солнце, лось, охотник и водоплавающие птицы с наскальных рисунков каменного века на озере Янисъярви (Онежском озере) в Карелии. Онежские петроглифы включены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монета оформлена Алом Палдроком и Мадисом Пылдсааром.

В связи с ситуацией, вызванной вирусом Covid-19, монету можно приобрести только в интернет-магазине Omniva. Презентация и продажа марки состоится в день открытия конгресса на улице перед зданием ЭНМ.

Помимо официальной программы конгресса, в Тарту будет представлена бесплатная культурная программа. По словам директора НКО «Учреждение Фенно-Угриа» Кади Раудалайнен в программу включены несколько специальных выставок в ЭНМ, библиотеке Тартуского университета и в других местах, специальные показы новых документальных фильмов в Электротеатре, концерт хора Collegium Musicale на горе Тоомемяэ и проводимое в свободной форме обсуждение в саду Тартуского дома природы с презентацией ежегодника Фенно-Угрии «Финно-угорские узлы 2020». Подробная программа представлена на веб-сайте Фенно-Угрии.

В социальных медиа в связи с конгрессом используется ссылка #tartu2021fu

Источник: Учреждение Фенно-Угриа

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Тыну Сейленталь: настало время совместной деятельности

  1. Эстон ТВ-ште марий-влакымат ушештарышт

    Тачысе эстон «Актуалле камера» уверыште 5 мин. гыч эрла тӱҥалше Финн-угор калык-влакын тӱнямбал конгресышт нергенат ойлалтеш. Тушто марий-влакымат ушештарышт: конгресыш огыт тол, молан огыт умылтаре. Лач телефон трубкым гына огыт нал, ман ойла Тыну Сейленталь.
    https://etv.err.ee/1608234645/aktuaalne-kaamera

  2. Рафис

    Обращение к VIII Всемирному конгрессу финно-угорских народов
    https://vk.com/public175060202?w=wall-175060202_4775

  3. Аноним

    Члены «Марий ушем» горячо поздравляют VIII Конгресс финно-горских народов. Желают успехов в его работе, принятия серьезных и действенных итоговых документов, которые способствуют развитию финно-угорского мира.
    Перевертыши-чиновники из Марий Эл закрыли дорогу марийской делегации. Причин можно найти не сотню, а тысячи, если ты не хочешь, или тебе запретили.
    Тем не менее, отдельные марийцы участвую и из зарубежья и из Москвы. Это обнадёживает, что из-за прихоти чужого дяденьки плохо не думали о народе мари-черемисах. Участникам спасибо вдвойне.
    Да тут ещё Хуснуллин со своей агломерацией (раньше было самым модным словом оптимизация — похоронщик марийских деревень) хочет отхватить (как ни крути — предстоящая цель такова, ничего хорошего не сулящая в судьбе марийского народа) часть территории Марий Эл. Он не дурак, он не говорит прямо, он подходит очень хитро. Выступает как лоббист чей-то, а не как премьер-министр.
    Мы бы подняли этот вопрос, но мы не участники Конгресса и никто из «Марий ушем» с 2008 года по сегодняшний день никогда не включался делегатом во Всемирный Конгресс финно-угорских.
    Васютин и Мочаев хорошо контролировали (выполняли заказ) и не допускали, чтобы мы стали делегатами.
    Горька историческая правда.

    • Аноним

      VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов пройдет в гибридной форме. Кто мешает от имени «Марий ушем» принять участие на данном форуме, и предложить делегатам обсудить данный вопрос? По -моему и сейчас не поздно предложить свое выступление.

  4. Аноним

    Мочаев,Васютин, Кузьмин,Александров, Яковлева и прочие — по сути поднялись на марийской волне,но ничего толкового для своего народа и не сделали. Научились надувать щеки и торговать лицами на разных мероприятиях,и все.

    Можно было бы сказать, что они рубят сук, на котором сидят…Но они думают, что на их век хватит,а дальше хоть трава не расти. А их дети стали русскими — им с марийским народом не по пути.

  5. Дорогие друзья, читатели моего сайта! Следите за новостями конгресса в моем Facebook
    https://www.facebook.com/MariUver
    К сожалению, для сайта материалы готовить я сейчас не успеваю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.