Речь президента Эстонии на открытии Всемирного конгресса

Kersti_Kaljulaid_8_SU_kongressil

Выступление главы Эстонской Республики на открытии VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов «Культурные ландшафты – язык и сознание» в Тарту 16 июня 2021 года. Русскую версию речи президента приводит некоммерческое объединение «Учреждение Фенно-Угриа».

Дорогие соплеменники!

Я рада приветствовать всех тех, кто прибыл сегодня в Тарту. А также всех наших друзей, которые по разным причинам не смогли сами приехать на этот конгресс. Что, впрочем, нисколько не умаляет значения Всемирного конгресса, ведь движение соплеменников объединяет нас, несмотря на большие расстояния и государственные границы. Все это мы испытывали и раньше, поэтому знаем, что многие полные надежды взгляды обращены сегодня к Тарту.

Какое еще место было бы более подходящим для проведения нынешнего Всемирного конгресса? Ведь именно Тарту с Эстонским национальным музеем и университетом десятилетиями являлся одним из мировых центров изучения родственных народов. Символично, что первым официальным руководителем Эстонского национального музея почти сто лет назад стал финский этнограф Ильмари Маннинен, который называл работу по изучению финно-угроведения нашей «почетной обязанностью».

Всемирный конгресс финно-угорских народов помог построить мосты между нашими народами около 30 лет назад. Эта сеть общения уникальна именно по той причине, что здесь в равной степени могут поделиться своими мыслями ливы, венгры, финны и водь. Могут свободно говорить о проблемах и радостях наших народов, о том, как, опираясь на взаимные знания, мы могли бы лучше защищать и развивать свой язык и культуру. Всемирные конгрессы самым широким образом представляют действительное сотрудничество финно-угорских народов и помогают сохранять связи, создаваемые поколениями.

Посвящая себя общему делу финно-угорских народов, мы должны думать о преемственности. На несколько поколений вперед, чтобы наши языки и культуры жили и в будущем. Это особенно важно сейчас, когда наши родственные народы вынуждены испытывать тревогу за школьное образование на своем языке, будущее своей письменности, за безрассудное использование природных ресурсов и свои права коренных народов. Но в этих заботах никто не остается один, мы стараемся превратить эту общую проблему в общую надежду.

Дорогие друзья!

Мы живем в мире, где влияние больших языков ставит под угрозу малые идентичности и их возможность выжить. Согласно статистике, которую ведет постоянный форум коренных народов при ООН, в мире каждые две недели исчезает один коренной язык, а это означает угрозу для народа.

Поэтому нашей общей заботой является языковая идентичность финно-угорских народов. В основном, наши языки тоже являются малыми, и есть опасность того, что с исчезновением языков будут утрачены и национальные особенности, желание быть представителями своего народа и нести в мир свои культурные ценности, корни которых уходят вглубь веков. Таким образом, финно-угорский вопрос может стать вопросом национального сохранения наших народов. С другой стороны, это наше важное своеобразие и неповторимый вклад в мировую культуру.

Язык – важнейший фактор национальной идентичности. В последнее столетие наши национальные языки больше всего подвергались влиянию больших языков. Опасность возникает, когда влияние какого-либо языка становится настолько сильным, что люди отказываются говорить на родном языке, учиться на нем, а еще раньше прекращается словотворчество и принятие новых терминов. Использование своего языка становится чем-то таким, чего надо стыдиться, – так ломается и национальное сознание. К сожалению, быстро сужается языковое и культурное пространство некоторых финно-угорских народов, сокращается число говорящих на этих языках людей, что обусловлено постоянным сокращением образования на родном языке и уменьшением сферы применения языка. С этим нельзя молча мириться.

Наши уникальные языки и культурные традиции являются незаменимыми частями наших корней и происхождения. Мир в каком-то смысле стал больше, но он не должен становиться беднее в смысле богатства культур. Поэтому мы, развивая сотрудничество финно-угорских народов, выступаем за сохранение мирового культурного многообразия. Хорошим примером такой работы здесь, в Эстонии, является смекалка и настойчивость мульков, где в этом году объявлена финно-угорская культурная столица, а также сету, выро и кихну, которые помогают сохранять и возвращать их наречия и диалекты.

Современные быстрые информационные технологии, с одной стороны, помогают проживающим на большой территории финно-угорским народам лучше общаться и вести сотрудничество. Но мы должны думать о том, как использовать современные технологии для развития своих языков, чтобы сделать их заметными и популярными. Мы же не хотим, чтобы некоторые из наших языков остались лишь языками общения в семьях, своего рода экзотикой, служа только для развития туризма, потому что тогда эти языки утрачивают будущее.

Дорогие участники Всемирного конгресса!

Общей заботой всех нас, особенно финно-угорских народов с собственной государственностью, должно стать продвижение и сохранение коренных языков. Это и есть основа культурной идентичности, многообразия, традиций и диалога между культурами. В будущем году стартует объявленное ООН Десятилетие коренных языков, которое будет способствовать обращению внимания на языки, находящиеся под угрозой. Все международное сообщество должно увеличить свое влияние и усилия, чтобы улучшить положение коренных языков.

Это очень полезное десятилетие каждое относящееся к объединенным народам государство должно наполнить конкретными действиями, причем реальными, а не показными. В числе прочего, уделить внимание продвижению образования и письменности, а также решению экологических проблем на территориях проживания коренных народов. При этом следует подумать о том, как можно поддержать коренные народы, одновременно развивая экономику таким образом, чтобы учитывались и национальные, и государственные интересы. Коренные народы сегодня больше всех страдают от климатических изменений, хотя именно они меньше всего являются причиной возникновения большого количества парниковых газов.

Поэтому наши проблемы являются проблемами для всего мира. Наши удачи – это и удачи для всего мира. Я уверена, что мы сумеем добиться успеха в этой сложной ситуации, но только поддерживая друг друга, потому что наша сила в сети друзей по всему миру.

Дорогие соплеменники!

Благодарю всех, кто в это сложное время смог снова собрать нас на Всемирном конгрессе, и желаю содержательных и интересных дней. В наших культурах и языках заключено наше достоинство, а в нашей неповторимости – гордость и общее богатство.

Будем хранить единство.

Источник: Учреждение Фенно-Угриа

Фото: Maaleht

2 комментария

Filed under Сообщения

2 responses to “Речь президента Эстонии на открытии Всемирного конгресса

  1. Аноним

    Тау, чаплын каласыме. Поснак ООН-н коренной йылме-влак нерген у Десятилетийже.

  2. земли моей

    Что же сделал я за пакость,
    Я убийца и злодей?
    Я весь мир заставил плакать
    Над красой земли моей.

Добавить комментарий