Финно-угорские дни посвящены коренным языкам

Hoimupaevad-2018_Uncho_uzhara

«Унчо ӱжара» на гала-концерте Дней родственных народов 2018. Фото: Kai Tiislär, Fenno-Ugria

Дни родственных финно-угорских народов 2019 в Эстонии посвящены Международному году языков коренных народов. Они стартуют 11 октября и продлятся до 20 октября, сообщила эстонская некоммерческая организация «Учреждение Фенно-Угриа».

2019 год был объявлен ООН Международным годом языков коренных народов, и именно поэтому в этот раз Дни родственных народов посвящены языкам коренных народов. Для того, чтобы повысить осведомленность о положении языков, находящихся под угрозой исчезновения, и подчеркнуть ценность этих языков. Более трети, или 2680 из 7000 языков, на которых говорят в мире, находятся в опасности. Большинство финно-угорских языков также находятся под угрозой исчезновения или подвержены опасности.

Дни финно-угорских народов откроет конференция Дней родственных народов «Коренные народы и языки в глобализирующемся мире. Вызовы, возможности и угрозы», которая состоится 11 октября в Институте эстонского языка. Мероприятие сосредоточиться на вопросах престижности языков меньшинств, многоязычия и оцифровки финно-угорских языков. Конференцию организует «Фенно-Угриа» совместно с учеными из Таллиннского университета и Института эстонского языка и ее цель — обмен передовым опытом в деле защиты и сохранения исчезающих языков.

Гала-концерты Дней родственных народов в этом году пройдут в субботу, 19 октября, в 15 часов в Тарту, в Эстонском национальном музее, и в воскресенье, 20 октября, в 16 часов в Таллинне, в «Vaba Lava» (Свободная Сцена).

Ожидается приезд подлинных фольклорных ансамблей из Коми и Марий Эл, а удмуртов представляет молодой талантливый музыкант Павел Александров из Татарстана. На Дни родственных народов приедут также любимая публикой фольклорных фестивалей в Эстонии эрзянская женская певческая группа «Мерема» и известный венгерский фольклорный коллектив «Magos».

Ансамбли также посетят школы и встретятся с любителями эстонской народной культуры в народных домах. Кроме того, по всей Эстонии будут проходить и другие концерты, выставки и вечера кино. Особое внимание в этом году уделяется литературным мероприятиям. В рамках Дней родственных народов можно будет увидеть постановку Яана Тооминга на основе вепского вепсского эпоса «Боги на Земле!»

Более детальную программу Дней родственных народов «Фенно-угриа» обещает представить в течение ближайших недель. Билеты поступят в продажу в конце сентября.

Организаторами Дней родственных народов выступают НКО «Учреждение Фенно-Угриа» совместно Эстонским национальным музеем, Институтом Эстонского языка. Помогают уездные специалисты Центра народной культуры, Фольклорный совет Эстонии, Институт Венгрии.

Дополнительную информацию можно найти на сайте «Фенно-Угрии».

По материалам Фенно-Угрии
MariUver

4 комментария

Filed under Новости, Фольклор и традиции

4 responses to “Финно-угорские дни посвящены коренным языкам

  1. Горный арий

    горномарийский язык из всех диалектов марийского языка более близок к древнемарийскому, чем другие. сам недавно узнал. это на заметку тем, кто интересуется языками

    • Прекрасно, только выучите свой язык и перестаньте выпендриваться!

      Пусть будет так! Только я не понимаю почему ты всегда искусственно пытаешься противопоставить горных мари против всей марийской нации? И еще мой совет: вы горные мари выучите хорошо свой «близкий к древнемарийскому» язык. А то вас слушать невозможно… процентов на 50-70 говорите на русском языке и русскими конструкциями предложений. И перестаньте выпендриваться, что типа ваш горномарийский язык так сильно отличается от марийского языка, что вы не понимаете нас. Я, как мариец, прекрасно понимаю вас горных мари. И всегда заставляю горного мари говорить со мной на горномарийском языке, а не на русском!

      • Горный арий

        ты как индюшонок. Кого я противопоставляю? Я только написал что горномарийский язык более близок к древнемарийскому. Изучи хорошенько лугомарийский и ты поймешь сколько много заимствованных образований в нем. Даже лугомарийские бабки под йошкардырой не понимают современный лугомарийский. Так что ты тогда хочешь от горномарийцев?

  2. Аноним

    Да, не спорим. Вы, господин хороший, более близки к тому же индюшонку. Поэтому нет смысла спорить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.