Культурной столицей финно-угров 2020 года стало марийское село Башкортостана

p8tqcihy5sgcco4gcwoВ Республике Марий Эл сегодня назвали культурную столицу финно-угорского мира на ближайший год. На это звание претендовали марийское село Мишкино из Башкортостана и две эстонские волости — Кихну, расположенная на острове в Балтийском море, и Виру-Нигула. По итогам презентаций, которые прошли вчера в Йошкар-Оле, жюри присудило почетное звание селу Мишкино (Мишкан).

Мишкино — единственное село в Башкортостане, где большую часть жителей (почти 70%) составляют марийцы.

В следующем году в Мишкино организуют обширную культурную программу, направленную на развитие взаимодействия финно-угорских народов, их национальной идентичности и традиций.

В 2020 году в Мишкино уже запланированы несколько масштабных мероприятий с национальным колоритом. С 18 июля по 1 августа пройдет международный фестиваль «Фольклориада-2020». В июне состоится фестиваль-конкурс народного танца, в центре которого будет традиционный марийский танец тыбырдык.

По словам члена Молодежной ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) Эды-Рийн Леэго (Эстония), на выбор жюри повлияло особенное положение села Мишкино в Башкирии и интересная программа предстоящих национальных фестивалей и праздников.

В жюри вошли председатель Молодежной ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) Кяби Суви, член МАФУН Эда-Рийн Леэго (Эстония), координатор общества «Финляндия — Россия» Симо Кантеле, директор центра культуры Удмуртии Жанна Ермолаева, директор Централизованной клубной системы Волжского района Марий Эл Василий Петров.

Представитель села Мишкино Максим Тимершин, который презентовал проект финно-угорской столицы, сказал, что марийцы Башкирии стремятся сохранять свои традиции и поэтому эта победа для них — большой праздник.

Победителя конкурса назвали во время национального праздника «Сӱан пайрем» (свадебный праздник) в деревне Шоруньжа (Унчо) в Республике Марий Эл, которая является столицей финно-угорского мира в 2019 году.

— Титул культурной столицы финно-угорского мира никуда не уходит от марийцев. Мы готовы всячески помогать нашим коллегам из Мишкино, — сказал министр культуры, печати и по делам национальности Марий Эл Константин Иванов.

До конца 2019 года в марийской деревне Шоруньжа еще пройдет немало мероприятий, направленных на поддержку традиционной культуры.

Программа «Культурная столица финно-угорского мира» — это совместная инициатива Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) и НКО «Центр развития коренных народов URALIC». Программа направлена на укрепление финно-угорской идентичности и стимулирование развития регионов финно-угорского мира, а также на повышение узнаваемости финно-угорских народов и языков.

В свое время культурными центрами для финно-угров становились деревня Быги в Удмуртии (2014), деревня Обиница в Эстонии (2015), деревня Искасентдьёрд и город Веспрем в Венгрии (2016), деревня Вокнаволок в Республике Карелия (2017).

За финальным этапом конкурса по определению культурной столицы финно-угорского мира наблюдали журналисты из Карелии: главный редактор сайта «Республика» Ирина Добродей и корреспондент газеты Karjalan Sanomat Маргарита Пехконен. Они находятся в Республике Марий Эл в рамках пресс-тура, организованного Министерством культуры, печати и по делам национальностей РМЭ.

Завтра в Йошкар-Оле пройдет один из главных марийских праздников «Пеледыш пайрем» (праздник цветов). В столице республики ожидается массовое народное гулянье. На главной площади города будет торжественное открытие, затем пройдет костюмированное шествие и концерт.

Отметим, что в 2020 году Республика Марий Эл, так же как и Республика Карелия, отпразднует столетие со дня образования. На подготовку РМЭ к юбилею федеральный центр выделил более 700 млн рублей. В Йошкар-Оле идет масштабная реконструкция культурных объектов, например, музыкального училища, Национальной библиотеки им. Чавайна, драматического театра. Готовится большая культурная программа. Празднование юбилея республики пройдет в ноябре 2020 года.

Источник: Республика

7 комментариев

Filed under Новости, видео

7 responses to “Культурной столицей финно-угров 2020 года стало марийское село Башкортостана

  1. РАИСА

    Молодцы земляки.

    От души рада Вашей победе.
    Процветания и развития Марийской культуры в РАЙОНЕ.
    ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ГОРДОСТЬ ЗА РОДИНУ!!!

  2. Эчан

    Саламлем !!!

  3. Аноним

    Добрый день. Организация проведения мероприятия в Шоруньже очень плохо.В туалет почти все ходили по кустам. Глава администрации подвыпивший ходил. Не понравилось. Указателей нет куда идти, схемы площадок не выставили.

  4. Дэн

    Туалеты были новые, это сами были пьяными, поэтому по кустам бродили.

  5. Аноним

    А кто этот тип в черных очках? Разве на марийский праздник так ходят.
    А, понял, марийского сглаза, порчи боится.
    А чего тогда по праздникам шастает?
    К Шоруньже и финно-угорскому празднику он — не пришей пуговицу называется.
    Да и так ничего не решает. Его же окружение его охмуряет, а он довольный такой.
    Вместо таких типов лучше портрет Геннадия Савельевича Григорьева крупным планом поставили бы. Это Григорьев зачинатель и основатель всего, чем сегодня пользуются прихлебатели разной масти.
    Стыдно вам должно быть моркинские патриоты. Своих достойных людей надо уважать, а не приписывать чужие заслуги себе и преклоняться перед чужаками.

  6. Аноним

    до туалета дойти с места празднования 500 метров надо было, схем мест расположения площадок , торговли не было это правда

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.