И в Москве отметят марийский Праздник цветов

xooNR-i5uBYПознакомиться с традициями, фольклором и национальной кухней Республики Марий Эл сможет каждый желающий в Лианозовском парке столицы России. Здесь в субботу, 15 июня, с двух часов дня до шести вечера пройдёт фестиваль Пеледыш пайрем, что в переводе с марийского означает «праздник цветов».

Такмак с приплясыванием

Праздник цветов — торжество марийцев, придуманное в советское время взамен традиционных праздников, посвящённых окончанию весенних посевных работ и наступлению лета — Агавайрем и Семык. В Москве он пройдёт уже в шестой раз.

— На сцену выйдут фольклорные коллективы из регионов, где проживают марийцы: Республика Марий Эл, Удмуртия, Башкортостан. Они представят народные песни, танцы, частушки такмак с приплясыванием и звонкой дробью. Гости парка услышат знаменитую тальянку с колокольчиками, марийский барабан и волынку — один из самых древних музыкальных инструментов в мире, — рассказала председатель региональной организации «Землячество Марий Эл» Елена Минилбаева.

Концертная программа завершится всеобщим танцем кандра («верёвочка»). Он славится тем, что для его исполнения люди выстраиваются в танцевальные цепочки протяжённостью до двух километров.

Наряды из глубины веков

Пожалуй, один из самых зрелищных моментов фестиваля — конкурс национального костюма. Традиционный марийский женский наряд — белое платье с фартуком, украшенное красночёрным геометрическим орнаментом, нагрудные украшения, а на голове — платок.

— У юношей — белая рубаха и яркий витой пояс с кистями, который обязательно должен быть изготовлен вручную. А если на мужчине вы увидите белую войлочную шапочку, перед вами арвуй — проповедник традиционной марийской религии, — говорит Елена Минилбаева. — Такие костюмы передаются из поколения в поколение. В прошлом году, например, на одной участнице было монисто с монетами времён Екатерины II.

Съел пирог — попрыгай в мешке

Для умелых хозяек на фестивале пройдёт конкурс марийской кухни. Сначала участницы со сцены поделятся рецептами своих блюд, а потом угостят всех желающих.

— В прошлый раз девушки представили более 25 лакомств: медовые шарики, блины с начинкой из пшёнки и очень сложные в приготовлении трёхслойные блины команмелна, пышные перемечи с начинкой из творога и яйца или яйца и картофеля, горномарийский кравец — пирог с курицей и многое другое, — добавила председатель землячества.

Не обойдётся и без спортивных развлечений. На празднике цветов устроят шутливые конкурсы — от бега в мешках до забега бабушек и дедушек.

По материалам Звездного бульвара
MariUver

Leave a comment

Filed under Новости, Статьи, Фольклор и традиции

Добавить комментарий