В Йошкар-Оле отгремел Пеледыш пайрем

hMJPjdmv3H0

В прошлую субботу, 15 июня, в столице Марий Эл с большим размахом отметили Праздник цветов, для гостей Пеледыш пайрем работали десятки национальных площадок.

Праздник цветов — торжество марийцев, придуманное в советское время взамен традиционных праздников, посвящённых окончанию весенних посевных работ и наступлению лета — Агавайрем и Семык. И поэтому Пеледыш пайрем сегодня начался с обрядового моления приверженцев Марийской Традиционной Религии — Агавайрем.

Официально открылся праздник по традиции на площади имени Владимира Ленина, в сердце Йошкар-Олы. В торжествах принял участие Глава республики Александр Евстифеев, который тепло приветствовал участников праздника.

В Йошкар-Олу прибыли гости, представляющие Нефтекамск и Ижевск, Татарстан и Пермский край, Нижегородскую и Свердловскую области и другие регионы компактного проживания народа мари, представители национальных диаспор, общин и автономий, а также делегации из всех районов Марий Эл.

Посвященная Празднику цветов — Пеледыш пайрем 2019 года передача «Пошкудем» от 19.06.2019 г.

Остальные видео с Пеледыш пайрем 2019 на YouTube >>

«Праздник цветов символизирует завершение весенне-полевых работ — напряжённой сельскохозяйственной поры, когда на счету каждый погожий день, поскольку, все знают, весенний день год кормит», — сказал Александр Евстифеев.

Глава отметил, что агропром является важной частью экономики региона, и марийскому краю есть, чем гордиться: в 2018 году Марий Эл вышла на первое место в Приволжском федеральном округе и пятое — в России по индексу производства сельхозпродукции. По мнению Евстифеева, это достойный результат, говорящий о весомом вкладе республики в продовольственную обеспеченность России, демонстрирующий огромное трудолюбие жителей Марий Эл и любовь к родной земле.

«Правительство Марий Эл в приоритетном порядке занимается вопросами поддержки агропромышленного комплекса, был зарегистрирован бренд «Сделано в Марий Эл», начата работа по восстановлению и развитию льнопроизводства. Продукция, выращенная в Марий Эл, пользуются повышенным спросом в России и за её пределами, прочно завоёвывая признание потребителей», — подчеркнул руководитель региона.

Сегодня Пеледыш пайрем превратился в яркий, всенародный праздник, любимый всеми сельскими жителями и горожанами. Глава Марий Эл пожелал сельским труженикам благоприятной погоды и высоких урожаев, здоровья, мира и добра.

«Природа России, как отметил Президент России Владимир Путин, это подарок, который мы получили от Бога. И это, без всякого преувеличения, чудо. Чудо, которое мы наблюдаем каждый день. И оно требует нашей защиты», — сказал Александр Евстифеев.

Фотографии с Пеледыш пайрем 2019 г. Часть 1:

Со словами поздравлений к участникам праздника также обратились Верховный карт Марийской Традиционной Религии Александр Таныгин, председатель Всемарийского Совета — Мер Канаш Эдуард Александров и другие лица.

В ходе праздника состоялось праздничное шествие с участием делегаций районов Марий Эл и регионов компактного проживания народа мари, отображающее разнообразие марийского костюма с его региональными особенностями.

Затем центр празднований переместился в Парк культуры и отдыха, где на выставке-конкурсе подворий районов «Кудо» можно было познакомиться с культурой народа мари, попробовать традиционные блюда, принять участие в национальных обрядах, мастер-классах, увидеть изделия декоративно-прикладного творчества…

Фотографии с Пеледыш пайрем 2019 г. Часть 2:

Источник: ИА МедиаПоток

Фотографии Петра Васильева, Раисии Сунгуровой и др.

5 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

5 responses to “В Йошкар-Оле отгремел Пеледыш пайрем

  1. Уведомление: «Пошкудем» 2019 ий Пеледыш пайрем нерген | MariUver

  2. ЧынОйлышо

    Я хотел бы подчеркнуть, что Пеледыш пайрем — торжество марийцев, придуманное в советское время взамен традиционных праздников, посвящённых окончанию весенних посевных работ и наступлению лета — Агавайрем и Семык. Ну праздник, как бы стал своим для марийцев и проходит в чисто советских традициях. Обилие абсолютно безвкусных далеких от марийских традиций костюмов вполне соответствует советской пошлой обработке фольклора… Современные мари лепят все что угодно, беря за основу некие советские или в советском стиле обработки марийских костюмов, добавляя свои фантазии и в результате получается нечто непонятное, страшное и уродливое…
    Но среднестатистический мариец, воспитанный советской властью и постсоветскими традициями современной РФ, не имеет абсолютного понятия что есть марийский традиционный костюм…
    И самое, страшное и печальное, что даже наши духовные отцы – карты понятия не имеют о наших марийских традициях… Большинство из них выползло на люди непонятно в чем – в одежде с машинной, стилизованной вышивкой…
    Пагалыме картна-влак, тоштерыш каен, историй сынан кнага-влакым ончалза могай марий онаеҥын вургемже лийын! Таныгинын ойлымыжо — намыс! Ни марла шотшо дене ойлен ок мошто, ни мом ойлымыжо шотыш, радамыш кондымо огыл. Мом калык ончык лектын ала-мом марла йоҥылыш ляпкен шогет да марий калыкнам намысыш пуртет, Таныгин?
    Рушла каласаш гын, твоя речь Таныгин – это какой-то сумбур полный грамматических и стилистических ошибок на марийском! Если у тебя не хватает ума прилюдно открыто грамотно и красиво говорить на марийском, закажи свой текст другим грамотным марийцам заранее, выучи его и после говори… А так ты просто позоришь нас марийцев и МТР!!!

  3. Иван

    Иван
    Я на Сабантуе третий раз, до этого ходил в Йошкар-Оле, а вот на «Пеледыш пайрем» хожу каждый год, но там хуже ….Здесь нравится шашлык и понравилось, что скачки организовали. Планирую в следующем году еще раз посетить. Впервые на ипподроме, места много, как и народу.

  4. Аноним

    Праздник удался на славу!

  5. Аноним

    Для души — хороший праздник.
    Такое надо.
    Но он безрезультатный. Чувствуется, все марийское для евстифеевского правительства нужно только для антуража.
    Все материальные расходы только за счет марийцев.
    Один чиновник из администрации сказал, хоть три раза за лето проведут такой Пеледыш…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.