Шоруньжу выбрали финно-угорской культурной столицей

SU_pealinna-2019_valim_01aС 7 по 10 апреля в селе Обиница Южной Эстонии проходит II Форум финно-угорских деревень. В ее рамках выбирали Культурную столицу финно-угорского мира 2019 года. Ею стала деревня Шоруньжа из Марий Эл. 

Вчера в Сетуской Ателье-Галерее состоялась презентация программ кандидатов Финно-угорской культурной столицы на 2019 год. На этот раз на роль центра культуры родственных народов претендовали три населенных пункта. Марийске село Унчо, т.е. Шоруньжа, коми-пермяцкое село Архангелское Пермского края и город Зирц из Венгрии.

Сначала выступили представители предыдущих культурных столиц: из села Быги Удмуртии, Венгрии и Карелии.

Марийскую деревню представляли начальник отдела культуры Моркинского района Марий Эл Дина Павлова и директор Марийской государственной филармонии Эрик Юзыкайн.

Затем собравшимся рассказали о коми-пермяцком селе Архангельское и венгерском городе Зирц.

Напомним, что коренное население села сету являются в основном православными, и в эти дни отмечают Пасху. Поэтому собравшимся дадут мастер-классы по постройке песочной горки для катания яиц во дворе Сетуского Общественного дома в Обинице.

Сегодняшний день начался с шествия и культурной программы в Сетуской Ателье-Галерее.

Недавно объявили, что Финно-угорской культурной столицей на 2019 год избрана деревня Шоруньжа (Унчо) из Республики Марий Эл.

Позже можно будет участвовать в обряде катания пасхальных яиц во дворе Сетуского Общественного дома в Обинице.

В 16.00 начнется общение участников Форума финно-угорских деревень.

9 апреля прозвучат доклады участников II Форума финно-угорских деревень. А вечером в 19.00 ждет концерт Марии Корепановой и участников форума.

Форум финно-угорских деревень проводит Фонд сетуской культуры совместно с МАФУН и Сетуской Ателье-Галереей при финансовой поддержке программы родственных народов Эстонии.

За событиями форума можете следить в группе Finno-Ugric Capitals of Culture в соцсети Facebook >>

Фотографии с первого и второго дня форума:

MariUver

Фотографии Ингы Погониной, Татьяны Алыбиной и
из группы Finno-Ugric Capitals of Culture

34 комментария

Filed under Новости

34 responses to “Шоруньжу выбрали финно-угорской культурной столицей

  1. Аноним

    В общем можно поздравить жителей Унчо-Шоруньжа. Можете не сомневаться выберут Шоруньжу.

    • Аноним

      Это можно было предугадать. Слишком мало осталось национально-самобытных сёл в финно-угорских регионах. Молодцы.

  2. Аноним

    Сеҥымаш дене! Программыже могай лиеш?

  3. Ямаков Н.И.

    Одо кундемыште Быги одо ял финно-угорский центр лийын ыле и тушто шуко гына турло мероприятий-влак эртаралтыч. Меат миенна. Марий-влаклан тиде пеш кугу сенымаш и кулеш чыла сайжым ончыкташ финно-угор да моло калыклан. Интернетыште муаш лиеш кузе кодшо ийлаште тыгай ял-влак шке калыкын тувыражым ончыктеныт…

  4. Аноним

    Унчо деч моло Марий мланждыште марий ял кодын огыл могай…

  5. Елена

    что дает в финансовом плане получение имени «столицы».., кроме хлопот?

    • Такина

      Такина. Только что общалась с акивистами с Быгов. Если интересует только то, что дает в финансовом плане — этоьне в этот конкурс. Необходима сплоченая работа жителей, местной администрации и активного подключения районной и республиканской власти. Проект расчитан на развитие инфраструктуры села, привлечение внимания, и не только туристов, но прежде всего самих жителей, их активности и предприимчивости.

      • Елена

        не лучше ли участвовать в президентских грантах? грантах РИТЭКА? грантах по возрождению малых деревень? Они финансово обеспечиваются!

        • Активист

          Вот титул «культурной столицы» даст очередной стимул и повод подключаться деревне ко всяким федеральным программам, а также искать дополнительное финансирование по линии поддержки гражданского общества. Вот на фестиваль УнчоFest «ВийАр» получил 600 тыс. рублей. Кстати фестиваль будет проходить там же в деревне. Да и республиканские власти зашевелятся и думаю внесут свой вклад в развитие деревни.
          К тому же это большая рекламе деревне в целом, особенно Марийскому подворью.
          Опять же Марий Эл активнее подключится к международному финно-угорскому движению. За время правления Маркелова мы отошли.
          Потом контакты с др. финно-уграми дадут опыт развития сельского туризма. Если взять Обиницу, то это село поражает своим культурным, туристическим опытом, практикой. Удмурты, кстати в этом плане намного активнее. И сельский туризм, и этнофутуризм там развиваютсе более бурно, чем в Марий Эл.

        • Аноним

          Обычно различные российские гранты не несут ничего хорошего выигравшим. Пора уже понять.

  6. Ар

    Саламлена! Тиде сеҥымаш Унчо ялым моткоч шуарен кертеш.

  7. mari-advocat

    Пеш сай! Кулешан паша.

  8. Вий

    Правильно будет Шар Унжа. Основатели села, видимо были с городища Шар, что на Унже. А туда пришли с Донско-Окского речного региона. Культура РОК Рязанско -Окских могильников. Пришли в 6-7 века массово, но и ранее с 4-6 века марийцы, начали погоню за мехами и за торговым контролем пушниной, солью, металлами.Охотились сами, но в основе пушной торговли, военным авторитетом выдавили коми и удмуртов, посредничая в пушной торговле, в более северные районы.
    В РОК марийцы пришли в втором третьем веке с Урала под именем народ «шар»(для восточных и приказанских марийцев удобнее будет термин «сар», но только это не желтый- тюркский, а шар-марийский это белый серебристый. Ученые называли народ шар , саргатами, но опять это близенько-близенько к истине. Не саргаты, а шаркаты (Римма Катаева живой пример, имени кат, кот в марийском фамильном древе).. У мадьяр в Венгии королевский род и в наши дни называется «мадьяр ар шар.». Давайте будем посмотреть историю вернее чехарду с названием города Котельнич, что основал Чинбулат (Курка,Курык Кугуза).Cамое раннее название Курбал(Курбол), потом Курял, потом Котял, потом Кок Шар, потом Котла, потом снова Кокшар, потом Котельнич.C 6-12 века Курбол,Курял, Курка переименовал его в Кокшар, по названию своего рода кокшаров, потом после разорения Кокшара ,стал Котла, марийцы вернулись, снова Кокшар, а потом совсем ушли и стало Котельнич.

  9. Вий

    В Рязанско-Окском гидроформате есть и река Унжа И Рязанские историки и краеведы поражены сходством топонимики выше названного формата с Унжинско-Ветлужско-Вятским гидроформатом.Особенно Санчурский и Яранский р-онов.

  10. Эчан

    Пеш сай! Кулешан паша.

  11. Аноним

    А тушто Юзыкайнже мом пернылеш? Сырам тамлаш миен мо?

    • Аноним

      Юзыкайным ямдылат шоҥго карта Ширяевам алмашташ

      Ширяеваже тидым умыла да министр дек эре куржталеш — Юзыкайным пеш шудалеш

      Игорь Садовин Ширяева пелен каньылын, ласкан ила — садлан тудан Юзыкайным эре шудалеш, шакшым ойлыштеш

      Юзыкайн тидым пала-садан кунам Юзыкайн Минкультурыш толеш, Ширяевамат-Садовинымат лавыра дене луга.

  12. Деньги, деньги

    Юзыкайн никогда по большому счету не был общественником и не является. Он гос. чновник, чует откуда деньги идут или могут прийти и засунул туда нос. Для Юзыкайна нац.движение бизнес! Когда ему было выгодно при Маркелове в команде Васютина помогал Леониду положить марийцкое нац. движение под него. У этого человека ничего святого нет, он за деньги и мать родную продаст!

  13. Деньги, деньги

    Посмотрите сайт Марийской гос. филармонии под руководством Юзыкайна. Там на первом месте бизнес, а не марийская культура и язык! У сайта даже нет марийского варианта. А все коллективы рекламируют как универсальные увеселительные. Заплатите деньги — и мы к вам придем споем, станцуем сыграем на русском и против марийского народа. Девиз Юзыкайна: Деньги, деньги! Жен ведь много и детей — содержать надо… не до марийской культуры…

  14. Деньги, деньги

    Юзыкайн, вообще-то под твоим руководтсвом серьезные профессиональные, академические МАРИЙСКИЕ коллективы! А ты их на сайте преподносишь как балаганных артистов, эстрадный коллектив для увеселения публики. От ждности к деньгам у тебя вообще крышу снесло!

  15. Аноним

    салам , Унчо ялыште илыше енже улам. Мо лийиеш пеш палмыда шуеш гын, нимат. Вет Унчо клубышто, ЭКК манме организаций нимат огыт ыште, умбак Крымыш, Озаныш шкеныштым ончыкташ коштыт. Олык Ипайым налаш. да конкурслаште кошташ гына пашам ыштат, шкеныштым ончыкташ , показуха гына. Ялысе калыклан нимат огеш ышталт. Сеныме дене тыгак лиеш, ял калыклан адак нимат . Сандене ялыште илыше — влак мероприятийыш огытат лек. ончалза тугак лиеш

  16. Аноним

    Верно сказано! Давно надо было Юзыкайну Э. сменить эту старушку Ширяеву. Он бы хорошо поставил нац. работу в Республике. А на счёт денег… Кто их не любит… Он хорошо разбирается в деньгах…

  17. МАРИ ЭРГЕ

    Ширева Г.С. верыштыже улеш. ЮЗЫКАЙН Э.- НУНЫН АКЫЛЖЕ ОК СИТЕ. Але мари калыкын тале да уста. шотан да ушан эргыже але удырже уке. ИДА марГе — уло. да Васютин лан нуно влак огыт келше

  18. Аноним

    У них там своя мафия. Васютинские крепко сидят на местах, пока ни одного мариушемца не видим на посту, поголовно безработные. Это говорит о том, что на самом деле марийцам нет развитий у себя дома.

  19. Аноним

    Пока маркеловский Васютин будет сидеть на верху члены Марий Ушем окажутсяя безработными. Он поддерживает только своих членов никудишного Мер Канаш.Бездельники Ширяева, Яковлева,Мочаев, пушкина и др. будут мотать нервы народу…

    • Алексей Ротшильд-собес

      И что? Если безработные пусть ищут работу. Пусть идут в бизнес. Чоткар ранее писал, что жизнь сейчас хорошая — в магазине всё есть.

  20. Аноним

    В магазинах всё есть, только денег нету. Да покупать опасно, продают одни подделки, нет натурального продукта.А на счет Мер КАНАШ…..ОНИ УЖЕ В РЕСПУБЛИКЕ НЕ РАБОТАЮТ, А ПРОВОДЯТ СВОИ ПОСИДЕЛКИ ЗА ЧАЕМ В ДРУГИХ РЕСПУБЛИКАХ.ВЕРНО, ПОТОМУ ЧТО ПОТЕРЯЛИ ДОВЕРИЕ СРЕДИ МАРИЙКОГО НАРОДА.!!!

  21. Аноним

    Где крутятся деньги, там и Юзыкайн . Поудумайте сами к чему это ведет?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.