Создана первая марийская видеоазбука

Рыбаковы 1

Рыбаковы

Необычное учебное пособие для изучения марийского языка – видеоазбука появилось недавно на YouTube- канале. Ее «изюминка» в том, что она раскрывает каждую букву как отдельную маленькую историю. О том, какие трудности пришлось преодолеть при реализации этого смелого проекта, рассказывают создатели видеоазбуки – семья Рыбаковых из Москвы.

Не секрет, что «поколение Z», рожденное после 2000 года, или, как их еще называют, центениалы, несравненно лучше нас ориентируется в мире девайсов и гаджетов – для первого «цифрового поколения», не видевшего мир без интернета, это естественная среда обитания. Эти дети так не похожи на нас: они не любят звонить по телефону, но предпочитают писать; они более мобильны, они не верят лозунгам, превыше всего они ценят скорость, наконец, они не любят текст, но выбирают образ. И как ни мила нашему доисторическому/доцифровому сознанию картина, где малыш старательно «тычет в книжку пальчик», естественно, что и обучаться представители новой экранной культуры хотят по-другому – с экрана.

Можно долго и нудно спорить о том, когда в наших школах один тоненький планшет заменит собой неподъемную гору учебников и книг – лет через пятьдесят или все-таки раньше. Заметим одно: процесс этот необратим. И вместо того, чтобы причитать о почившей знаковой культуре и уходящей вместе с ней тысячелетней эпохи логоцентризма, не честнее ли сделать шаг навстречу – предоставить нашим детям комфортный для них способ обучения? Тем более, что для марийской культуры, как и для всех финно-угров, изначально более органичен именно образный способ передачи информации.

Итак, знакомьтесь, создатели первой марийской видеоазбуки – семья Рыбаковых: Алексей, Светлана и Сашенька. Семья Рыбаковых представляет команду «Служба видеомаркетинга», где Алексей Рыбаков – режиссёр, Светлана Рыбакова – продюсер и художник, Александра Рыбакова – художник, генератор идей. Основная деятельность — это создание видеороликов для различных задач.

— Почему у вас, молодых успешных предпринимателей в сфере мультимедиа, вообще родилась эта идея?

— Мотивацией является то, что глава семьи Алексей Рыбаков по национальности мари, и поэтому все члены семьи должны знать марийский язык и марийскую культуру. И начинать изучать лучше всего с азбуки. Кроме того, ее создание стало нашим общим семейным делом – «для души».

Работа над марийской видеоазбукой началась 12 октября и завершилась 3 апреля. Каждый день проект продвигался по чуть-чуть: где-то зарисовка, где-то пробные съёмки, где-то работа над идеями. Вдохновителем была Александра, на тот момент ей было 2 года, она очень сильно повлияла на стиль проекта, где-то сама придумывала, где-то просила сделать так, как она хочет. Саша у нас маленькая, но требовательная.

— В своей видеоазбуке вы используете целый веер различных техник – где-то это рисованная история, где-то пластилиновая анимация, где-то акварель. С какими трудностями вы столкнулись в ходе реализации идеи?

— Времени никогда не хватает. В азбуке 36 букв, каждая буква — это маленькая история. Чтобы сделать видеоазбуку интересной, разносторонней, нужно погружаться полностью, а ресурс времени ограничен. Это и были трудности: совмещать другие проекты «Службы видеомаркетинга» с проектом «Марий азбука» не в ущерб друг другу.

— Теперь, когда видеоазбука уже создана, можно передохнуть, или в планах есть новые задумки?

— Планов много, есть интересные идеи, средства на осуществление есть, и скоро будет новый проект. Не будем раскрывать всех подробностей, пока он в разработке.

— Вы нас уже заинтриговали, будем ждать с нетерпением! Что вы хотели бы пожелать тем, кто приступил к изучению языка уже в осознанном возрасте?

— Если нужен марийский язык, пусть учат! Наша команда «Служба видеомаркетинга» поставила себе задачу: создать новые видеоролики для марийского языка, и выполнит их. У нас пожелание к тем, кто учит родному языку и может учить: поделитесь своими знаниями с теми, кто желает изучать марийский язык, и используйте видеоматериал, который мы создаем и будем создавать!

Елена Минилбаева

Постскриптум: нажав на ссылку, вы перейдете в плейлист, где видеоролики-буквы будут автоматически идти друг за другом. Ссылка на марийскую видеоазбуку:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLbKoDuBY5kHAaMqLA1k1bEXpfQMyjWpnp

5 комментариев

Filed under Статьи, интервью

5 responses to “Создана первая марийская видеоазбука

  1. Валентина

    Азбука интересная, но не всегда точно подобраны рисунки. Например, ял (можно подумать и порт (дом). А елка на марийском звучит — кож

    • Эчан

      ЁлкА — тиде пайрем, пушеҥге огыл. Кузе ик теҥге оксамат вучыдегече, тыгай чапле азбукым ыштен кертыныт — тидыже мемнан пагытыште ӧрыктара да куандара веле!

  2. Аноним

    Гагалудо? Гусь?

  3. Уведомление: Создана первая марийская видеоазбука | Дом Дружбы народов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.