Община МТР просит оказать содействие

GCeFPh4aw_sРелигиозная организация Марийской Традиционной Религии «Ошмарий-Чимарий» Мари-Турекского района Республики Марий Эл просит всех неравнодушных оказать помощь и содействие!

В 2014 году у мари-турекской общины появилось свое здание духовного центра. На тот момент оно требовало серьезной реставрации. С 2014 по 2017 год проводились планомерные работы по улучшению состояния здания. Члены общины составили смету расходов, организовали ремонт помещения — приобрели стройматериалы, наняли бригаду рабочих и совместными усилиями отреставрировали здание. Отделка комнат, оплата труда рабочих, покрытие крыши и пола потребовали значительных финансовых расходов. Как итог — до сих пор в полной мере не выплачены денежные средства, община должна рассчитаться за уже проделанные работы и использованный материал.

По информации руководителя общины, в настоящее время общая сумма задолженности составляет более 65 тысяч рублей. Также, дополнительно требуются средства для покраски помещения.

Для сбора денежных средств был создан расчетный счет. И на данный момент, от благотворителей поступило чуть более 5 тысяч рублей.

Также, от имени религиозной организации было написано обращение в Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл с просьбой о содействии. К сожалению, в ответном письме был получен отказ.

Религиозная организация Марийской Традиционной Религии (МТР) «Ошмарий-Чимарий» Мари-Турекского района Республики Марий Эл обращается ко всем неравнодушным и заинтересованным лицам, и просит, по мере возможностей и средств, оказать материальную поддержку на указанный банковский счёт. (Для увеличения картинки кликните по ней).

копииПо имеющимся вопросам звоните по телефону +7-906 137-35-79 руководителю общины, Иванову Григорию Серафимовичу.

Информационный центр
общины 
«Ошмарий-Чимарий» Мари-Турекского района

27 комментариев

Filed under Сообщения

27 responses to “Община МТР просит оказать содействие

  1. За Путина и Евсифеева не голосовал

    >Также, от имени религиозной организации было написано обращение в Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл с просьбой о содействии. К сожалению, в ответном письме был получен отказ.

    Ну так это же не новоявленные и старые православные общины, дабы на них миллиарды республиканских денег кидать. Это мы марийцы со своей религией. Кому мы в Путинской России и Маркеловско-Евстифеевско-Васютинской Марий Эл нужны? Так, что марийцы, и дальше голосуйте за своего любимого Путина и его ставленика Евсифеева… Не понимаю почему денег вы не у них спрашиваете, а у нас?

  2. Аноним

    Слова без дела ничего не стоят. Говорить можно все что угодно(я мари…я язычник и т.д.) .Докажи делом-дай денег на хорошее дело.

    • Гри Грий

      У мариязычников деньгами брать большой грех. Марийские боги принимают в качестве пожертвования только мясо птиц и животных.

      • Аноним

        Ну тогда можете пожертвовать мясо, на крайний случай пожертвуйте гуся, курицу, раз вас так смущают марийские боги.

  3. Аноним

    Григри-если не знаете,не говорите.
    С какой целью вы тут троллите?Вас батюшка послал?

    • Марла мары

      Не называйте попов батюшками, в христианстве нет такого понятия » батюшка», поп-древне греч. священик- жрец, иерей, священослужитель. Батющка название родственное или тятьенька, в разных регионах России по разному. Понятно всем что попам можно брать только деньгами и золотом ( золотые украшения кольца, цепочки и т д )

  4. Аноним

    Звонили сегодня руководителю общины. Новых поступлений на счет нет!

    Мда,измельчали черемисы…скурвились.

    • За Путина и Евсифеева не голосовал

      Во-первых, если хотите какой-то поддержки (особенно из-за границы) сделайте себе хотябы кошелек на Яндекс.Деньги или Webmoney, потомучто за банковский перевод из-за границы в Россию надо палтить 25-50 евро… Я лично принципиально вам не перевел никаких денег: вы марийцы в районах почти 80% проголосовали за Путинского ставленика Евстифеева, также голосуете из за Путина. Вы граждане РФ, жители Марий Эл и вас должно поддерживать государство, за представителей которого вы голосуете. Так что требуйте от Васютина, Евстифеева и Путина!
      И нечего ныть, еслы вы своей позицией и необдуманным голосованием допустили такой режим в РФ, в т.ч. и в Марий Эл.

      • Гри Грий

        Тем более здесь всего лишь реквизиты банковской карточки какого-то мошенника, который голосовал за них, а не юрлица)) одним словом, «ловкость рук и никакого мошенства»

      • Марла мары

        С вас никто не требует материальной помощи ни копейки и не цента, дело добровольное, не стоит вам беспокоится по пустякам и возмущается))))

      • Аноним

        С первой частью вашего комментария следует согласиться, нужно создать простую и доступную систему перевода денежных средств, тот же кошелек на Яндекс.Деньги или подобную.
        Что касается второй части комментария. Обвиняя марийцев в поддержке представителей от государства вы тут же предлагаете членам религиозной организации обратиться за помощью непосредственно к представителям к Васютину, Евстифееву и Путину. Теперь подумайте, в случае оказанной материальной помощи со стороны государственных органов, как должны будут в дальнейшем члены данной общины голосовать на выборах, за кого? Выделение материальной помощи это инструмент влияния на членов общины, членов их семей, жителей данных поселений. Примерно так покупается лояльность руководителей различных религиозных организаций, и не только МТР. В качестве примера можно вспомнить Таныгина. Раньше на данном ресурсе уже обсуждали финансирование Таныгина под деятельность МТР. Вот вам результат мудрой «политики???» Васютина. Вы где-нибудь читали или слышали критику нынешних республиканских властей из уст Таныгина? И это было всегда, «кто платит — тот и заказывает музыку».
        И как бы поступили члены общины случись вдруг Васютин, или Евстифеев распорядились выделить деньги. Да члены общины бы при каждом кумалтыш вспоминали бы с благодарностью благодетеля, а вы говорите. Вот и голосуют за властипридержащих. Чтобы требовать подскажите инструмент «требовалку», и как им пользоваться. Если не финансами, возможно толковым советом готовы помочь членам общины.

  5. Илья Бирский

    Самый древний марийский молельный дом сохранялся в г. Углич до 70-х годов 20 века, был каменным, оригинальной архитектуры, использовался как туалет, потом его разобрали. См.: Русинов Н. Д. Из воспоминаний архивиста.Док. собрания Углича.1998. Есть на сайте Мерямаа. Заиметь марийским общинам свои молельные дома — великое дело. Марийское государство за счёт бюджета должно построить в Йошкар-Оле марийский религиозно-духовный центр не хуже храма Христа Спасителя в Москве.

  6. Илья Бирский

    Мари-турекские молодцы, а вот мишкинские — отсталые люди. В Мишкино администрация предоставила помещение для марийского культурного центра, оклад для руководителя, выделила землю, но работа по возрождению марийской веры не ведётся, богослужения не проводятся, нет никакой работы по организации общины, хотя верующие и приверженцы марийской веры есть. Совершенно никакого уважения, никакой поддержки Верховному жрецу Бирского региона Юрию Адрашеву, назначенному на эту должность Бирским Мари ушем, не оказывалось. (Про Адрашева Артамонов написал рассказ «Юмынэрге»). Несмотря на это, Адрашев организовывал все марийские религиозные праздники. Сейчас Адрашева нет, и духовно-просветительская работа застопорилась. Знающие, конечно, есть, но они в Бирском регионе такие » стеснительные»…

    • Аноним

      Пригласите к себе Танакова, для так сказать оказания шефской помощи по возрождению традиций проведения кумалтыш в районе. Пусть годик там поживёт, за этот период и подготовит смену.

      • Илья Бирский

        Такие руководители марийского народа, как Лайд и Танаков, должны находиться в столице, и не надо дёргать их по мелочам, «разрывать на части». Танаков дэкэ, конешне, кугу йодмаш уло — тудlн пэш палlмэ книгажlм угlч лукташ, Башкирийlштэ. Что касается таких городов, как Бирск, где о традиционности обряда сложно говорить, не стоит пытаться оживлять мёртвое, а надо рождать новое. Поэтому в Бирске я проводил богослужения без жертвоприношений. Но я всего лишь был помощником и учо у Адрашева, сейчас его нет, срочно требуется жрец в Бирск. В 90-е в Бирске у попов РПЦ случился переполох, когда я потребовал предоставить пустовавшую инородческую церковь марийской общине. Ничего зазорного в этом не вижу. Большинство церквей РПЦ построены на местах древних марийских мольбищ. Даже в архитектурном стиле было подражание на более древние марийские молельные дома, как,например,в Угличе. Даже оставляли или вносили в церковь марийские святые камни из этих ку’сото. В Бирске администрация выделяла церквям деньги и другую помощь, а марийцы оставались ни с чем. Да тут ещё финны, воспользовавшись нашей доверчивостью и нуждой, нанесли удар в спину. Но ничто не вечно под луной. Когда-нибудь все эти золочёные христианские капища окажутся заброшенными, и мы их «перепрофилируем» под свои нужды. Лачак мlланна лийман ик ошкlллан ончlлнlрак, моло дэчlн сайрак да ку’шнlрак.

        • Аноним

          Илья, это не финны, а представители лютеранства окупировали ваш Бирск. Не путай национальность с религиозной принадлежностью. Они спокойно разместились, безо всяких ударов в спину, как ты пишешь. Они без натиска завоевали ваших марийцев. Это говори не о силе удара, а о духовной слабости марийцев Бирска. Нож хорошо входит в масло, а ломается об кирпич.

    • Елена

      А как это вам удалось? выделили помещение? оклад? землю? нам во всем отказывают!

      • Илья Бирский

        Елена, Мишкинский район изначально был организован как национальный район. Сейчас тоже 80% населения марийцы. В 90-е была реальная возможность вернуть статус «национальный», объединив с Бирским районом, о чём я и возглавляемый мной Бирский Марий ушем поставили вопрос ребром. Но во главе Мишкинского района стояли такие горе-руководители во главе с Аптулмановым, которые восприняли идею в штыки. Все они были марийцы, но им было наплевать на национальные проблемы, привлекли даже ФСБ для нажима на Бирско-Мишкинский Марий ушем. С такой же целью, чтобы » держать марийцев в узде», привлекли лжедеятеля Бикмурзина (он их ставленник, с Мишкинского района). В Мишкинском районе живут милые, симпатичные люди, но чрезмерно дружат с водкой, и часто не видят дальше своего порога. В итоге это самый отсталый район Башкирии, и в марийской деревне Мишкино всё сложнее услышать марийскую речь.

        • Аноним

          Хватит врать, Иванов.Ты о своем районе даже имеешь только виртуальное представление. Обрусились — это в Бирском районе. И давно. А в Мишкинском, надо признать, тоже начинается такое явление. Даже вынуждают родителей отказываться от изучения марийского языка в школе. А в детских садах Бирска тех родителей, которые в семье сразу не начинают разговаривать с детьми на русском, ругают за то, что дети знают свой родной марийский язык и в садике иногда слышится марийская речь.Будь обЪективным, Ивановский-Бирский, а не избирательным в силу своих эмоций и обид.

      • Аноним

        О каком окладе Вы говорите?

  7. Аноним

    Руководитель общины – Иванов Григорий Серафимович. Потомственный карт. Возглавил общину в трудное время, когда у общины не было ни здания, ни регистрации.
    Глава общины никогда не искал и не ищет себе выгод и славы — просто всегда делал и делает свое дело, стараясь во благо марийской веры и народа. Зачастую тратит свои личные средства для дел организации. И вот настало время, когда нужно помочь общине всем миром — показать общность марийского народа и единство приверженцев веры. Причем, помочь не словами, а реальным делом – то есть, спонсорской помощью. И что мы видим?
    В это трудное время, часть учредителей организации пропала из виду. А кое-кто начал даже наговаривать на главу общины, мечтая сам занять его место. Что ж, Бог им судья, ведь каждый получит по заслугам.
    Многие из тех так называемых «активистов и патриотов», к кому обратились за помощью через интернет и соц.сети — сделали вид что не видели просьбы и отмолчались, либо сослались на занятость и пропали.
    Если бы даже каждый уважающий себя и свою веру обыватель пожертвовал по 100-300 рублей, вопрос был бы давно снят. Но у нас, мари, пока еще не выработана система взаимовыручки и поддержка друг друга реальными делами и материально. А без этого – не будет никакого развития. Пустые слова, без дела, ничего не стоят.
    «Показали себя» и некоторые комментаторы МариУвер. Один из них, обвинив народ мари в том, что он (народ) «поддерживает Путина и Евстифеева», заявил, что из-за этого «лично принципиально вам не перевел никаких денег».
    Что ж, его право. Но причем тут религиозная община и ее просьба о поддержке – так и непонятно.
    Сотни мусульманских и православных религиозных общин России, помимо поддержки от Центральных управлений РПЦ и мусульманских муфтиятов — также повсеместно получают финансовые пожертвования и от рядовых последователей православия и ислама. И тут никто не смешивает политику и религию. Нужно помочь своим – и люди помогают. Без вопросов.

    В настоящее время Иванов Григорий Серафимович, руководитель общины МТР Мари-Турекского района в поиске средств на погашение долга за обустройство здания духовного центра. Поиски пока складываются не очень удачно. Причины указаны выше. Священнослужитель на почве переживаний заболел и находиться на больничном. Я уверен, все трудности будут преодолены. Но осадок останется. Многие люди показали, какие они есть на самом деле. Как показала жизнь, их громкие слова и клятвы ничего не стоят.

  8. Аноним

    Думаю не следует недооценивать возможности интернета. Можно попробовать разместить такого рода информацию на популярных ресурсах финноугорских народов, наверно можно также на таком ресурсе как https://vk.com/meranjelma, и других родноверческих ресурсах. Для этого нужно кого-то попросить, чтобы размещал информацию.
    Предложить читателям этих популярных ресурсов перевести 100; 200; или 300 рублей. Больше наверное не следует заявлять. Конечно же нужно создать типа Яндекс кошелька. Кроме этого пригласите в летний период на кумалтыш. Думаю многие проявят интерес к древней вере народа мари и захотят посетить Марий Эл. И всё получиться, главное верить.

  9. Аноним

    Просьба распространять данную статью везде,где только можно-соц.сети, информационные сайты и иные СМИ. Сегодня поможем общине одного района-завтра поможем другой общине, другому проекту. Вместе мы сможем многое!

  10. Аноним

    Вот реальный вариант решить проблему.
    https://vk.com/cholman
    ЭРВЕЛМАРИЙ РВЕЗЕ ВАРШАВЫШТЕ 3,5 млн тенге оксам модын налын!
    18 ноябрьыште ончыктымо Андрей Малаховын «Стена» шоу передачыштыже («РОССИЯ-1» федеральный канал) Алексей Умурбаевын ешыже 3499970 тенге оксам модын налын.
    Обратится к нему через знающих его лично, или можно попробовать выйти на прямую. Уверен не откажет в благотворительной помощи, и пригласите его летом на кумалтыш всей семьёй.

  11. Аноним

    Это не вариант. Это просто попытка переложить ответственность на судьбу народа на конкретных личностей — в данном случае на удачливого молодого человека.

    Когда каждый мари осознает личную ответственность за судьбу своего народа, когда поймет что от него зависит многое и научится, в том числе, помогать материально и конкретными делами национальному движению-тогда и будет найден выход.

    Избавьтесь от психологии иждивенца-начните сами делать,вкладывать деньги в развитие-тогда и марийская культура воспрянет.

    • Аноним

      Вроде бы правильные пожелания. Ну а теперь посмотрите на ситуацию в практической плоскости. Много откликнутся на ваш призыв, и начнут с завтрашнего дня вкладывать деньги в развитие марийской культуры? Полагаю, что немного. И не от того, что не стремятся помочь своему народу, причины полагаю самые различные. Пока сыр, да бор, а деньги необходимы сейчас. Поэтому в конкретной ситуации не следует уповать только на сознательность марийцев, следует находить все приемлемые варианты решения проблемы. И это становиться действительно проблемой, раз человек по этой причине ушёл на больничный.
      Что касается вашего выражения: «Когда каждый мари осознает личную ответственность за судьбу своего народа, когда поймет что от него зависит многое и научится, в том числе, помогать материально и конкретными делами национальному движению-тогда и будет найден выход».
      Хочу вас огорчить, не будет пожалуй такого, чтобы каждый мари осознал. И это не моя прихоть. Согласитесь, правильнее будет рассуждать, «когда значительная часть мари… «. В остальном можно согласиться. Да, и без обид.

  12. Аноним

    Согласен.Всех не изменишь.Но стремиться надо,чтобы как можно больше мари осознали суть.

    Обиды быть не должно-важно понимание.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s