Марий Эл попала в число регионов с высокой динамикой банкротств

bankrotФинансовая политика главы Марий Эл Александра Евстифеева привела к тому, что республика попала в число регионов с самой угрожающей динамикой банкротств. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Высшей школы экономики подвел итоги III квартала 2017 года в сфере финансовой несостоятельности

Эксперты Высшей школы экономики особо отмечают, что ситуация развивается на фоне все еще идущего спада потребительского спроса: сокращение реальных располагаемых денежных доходов.

Еще одна важная деталь фона, на котором разворачивается эпидемия разорений,– очень медленное снижение ключевой ставки, из-за которого дешевых кредитов экономика Марий Эл так и не дождалась.

В итоге за третий квартал 2017 года, вопреки мнимому экономическому росту, который узрели вдруг некоторые ведомства и официозные СМИ республики, возросла интенсивность банкротств.

На 1 октября этого года в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, находится 241 должник, из них 129 – юридические лица, 112 – физические лица. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем количества банкротов увеличился на 47%!

По данным УФНС по Марий Эл за 9 месяцев 2017 года налоговики направили в арбитражный суд 37 заявлений о признании должников банкротами, на сумму более 90 миллионов рублей!

«У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд на 2018 год пока негативный», — подчеркивает председатель совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

Проблема в том, что у многих компаний, которые не обанкротились еще в 2015 году, уже «иссяк» запас прочности, пессимистично указывает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Экспортеры еще могли защититься слабым курсом, но по прошествии двух лет этот фактор, а также тенденция по сокращению издержек уже не оказывают столь значительный эффект, считает он.

Интенсивность банкротств в третьем квартале увеличилась почти во всех отраслях. Наиболее негативная динамика наблюдается в строительстве. Число обанкротившихся компаний в этом секторе больше года ежемесячно обновляет исторические максимумы, видно из данных доклада экспертов Высшей школы экономики.

Ипотечное кредитование, которое могло бы прервать этот тренд, хоть и растет, но раньше оно росло гораздо большими темпами, напоминает Станислав Мурашов, а от слабого потребительского спроса строительство страдает довольно сильно. Вряд ли ситуация в жилищном строительстве изменится, так как для этого у граждан должна появиться уверенность в экономических перспективах.

Краткая справка

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) — один из крупнейших университетов России. Федеральное государственное высшее учебное заведение (национальный исследовательский университет), созданное в 1992 году.

В 2008 году, когда Правительство России перевело НИУ ВШЭ в своё непосредственное ведение, на университет официально было возложено экспертно-аналитическое обеспечение деятельности правительства Российской Федерации.

В 2016 году ВШЭ также заняла 83 место в направлении «Бизнес и экономика» в отраслевом рейтинге Times Higher Education и 181 место в рейтинге U.S. News Best Global Universities Subject по математике.

Михаил Долгов,
кандидат юридических наук, независимый эксперт и аналитик

2 комментария

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

2 responses to “Марий Эл попала в число регионов с высокой динамикой банкротств

    • Ну, вы это держитесь!

      Ну. и где ответ?
      Елена говорит, что это Вы тупые, а государство хорошее.
      «Все везде раскупят , марийцам ничего не достается»
      И вообще ЭТО ЭВОЛЮЦИЯ и ВСЕ МАРИЦЫ (марийский язык давно уже мертв!
      ведь это эволюция!)
      Лайд также это подтверждает, что БЕЗ НАРОДА ЯЗЫК МЕРТВ!
      Ну так дождемся КОНЦА РФ!
      Тем более это не за горами!

Добавить комментарий