Марий Эл аутсайдер почти по всем показателям в ПФО

autsaiderФедеральная служба государственной статистики опубликовала данные мониторинга социально-экономического положения регионов по итогам января-сентября 2017 года. Марий Эл аутсайдер почти по всем социально-экономическим показателям в Приволжском Федеральном Округе (ПФО).

Промышленность

Индекс промышленного производства в Поволжье в январе-сентябре текущего года по сравнению с январем-сентябрём прошлого года составил 101,8% (в РФ — 101,8%). В сентябре 2017 года по сравнению с сентябрем 2016 года в Поволжье индекс промышленного производства составил 101,6%. Падение произошло в четырёх регионах (Марий Эл, Чувашии, Кировской и Саратовской областях), наибольший рост показала Удмуртия (индекс 111%).

Сельское хозяйство

Несмотря на громогласные заявления Главы республики Александра Евстифеева ситуация в сельском хозяйстве ухудшилась по сравнению с 2016 годом. Индекс продукции сельского хозяйства в ПФО за девять месяцев 2017 года по сравнению аналогичным прошлогодним периодом составил 105,1% (в РФ — 103,8%).

Падение допущено в пяти регионах Поволжья: Марий Эл и Кировской области (индекс 96,2%), Пермском крае (96,4%), Удмуртии и Башкирии (96,7%).

Строительство

Объём жилищного строительства в Поволжье сократился: в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом индекс составил 99,2% (в РФ — 93,6%). Марий Эл также вошла в число аутсайдеров.

Грузовые перевозки

Индекс объёма перевозок грузов автотранспортом организаций всех видов экономической деятельности в Поволжье за указанный период составил 101,9% (в РФ — 102,8%). Максимальный рост произошёл в Татарии (индекс 110,9%), аутсайдерами являются Чувашия (индекс 77,1%) и Мария Эл (88,3%).

Инвестиции

Объём инвестиций в основной капитал в Поволжье в I полугодии текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом составил 92,5% (в РФ — 104,8%). Увеличить объём инвестиций смогли четыре региона: Мордовия (индекс 124,1%), Нижегородская область (107,7%), Оренбургская область (106,3%) и Чувашия (105,6%). Наибольшее снижение произошло в Марий Эл (индекс 66,5%), Башкирии (75,7%) и Саратовской области (78,9%).

Инфляция

Индекс потребительских цен на товары и услуги в сентябре 2017 года по сравнению с декабрем 2016 года составил 101,2% (в РФ — 101,7%). Более всего цены выросли в Нижегородской области (102%), Марий Эл (101,7%) и Кировской области (101,6%).

Доходы населения

Среднедушевые денежные доходы населения в регионах ПФО в августе составили 26 148 рублей (в РФ — 31 437 рублей), что на 0,3% меньше по сравнению с июлем. Лидерами по данному показателю являются Татарстан, Нижегородская область и Башкирия (29 865 рублей). Минимальные доходы населения — в Мордовии и Марий Эл.

Реальные денежные доходы населения в январе-августе 2017 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в Поволжье упали на 2,9% (в РФ снижение составило 1%).

Зарплата

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в округе в августе составила 28 399 рублей (в РФ — 37 140 рублей), что на 5,4% выше уровня августа 2016 года и на 0,3% больше, чем было в июле 2017 года. Долги по зарплате в Поволжье на 1 октября составили 217,3 млн. рублей

Больше всего получают работники организаций, расположенных в Татарстане, Пермском крае, Башкирии и Нижегородской области. Меньше всего оплачивается труд в Чувашии и Марий Эл.

Безработица

Уровень безработицы в июле-сентябре в округе составил 4,5% (в РФ — 5%). Минимальные показатели — в Татарии (3%) и Мордовии (3,8%), наибольший — в Марий Эл (7%).

Таким образом, социально-экономический курс нового Главы Марий Эл Александра Евстифеева оказался хуже, чем у арестованного за коррупционные преступления Леонида Маркелова.

Михаил Долгов,
независимый эксперт и аналитик, кандидат юридических наук,
президент МАОО «Марийский мир-21 век»

6 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

6 responses to “Марий Эл аутсайдер почти по всем показателям в ПФО

  1. Аноним

    А.ЕВСТИФЕЕВ ИЗБАВИЛСЯ ОТ В.ЗОТИНА?!
    Поступила информация, что наш земляк и бывший первый президент республики Владислав Зотин фактически отвергнут новым Главой РМЭ. Напомним, что В.Зотин в июле возглавил Общественную Палату РМЭ. Ситуация прояснится к сегодняшнему вечеру.
    Видимо, причиной конфликта стало недавнее заявление Зотина с критикой самого Евстифеева и его окружения в правительстве.

    • Аноним

      Что можно по этому поводу сказать. Зотин поступает как многие марийцы. Иногда рассуждает необдуманно и себе во вред, часто не выдержан, и откровенно говорит о недостатках. По всей видимости он не умеет скрывать свои чувства, в отличии от Васютина, хотя вроде бы тоже курык-мары.

  2. Аноним

    Может случиться так, что предполагаемый на должность первого зампреда правительств Марий Эл экс-чиновник из Саратовской области Андрей Россошанский может приехать в республику не с пустыми руками, а с очень выгодным предложением для Евстифеева и его команды, создание полигона по захоронению радиоактивных отходов Балашихинской АЭС Саратовская область. Но всё по порядку.
    https://7×7-journal.ru/post/100604
    Радиоактивное загрязнение, которое не может быть государственной тайной. Разбор юриста. Сперва узнаём, что «Известия о накрывшем Европу радиоактивном облаке из рутения-106 хотя и не сразу, но вызвали опровержения российских властей и «Росатома». Сам факт радиоактивного загрязнения они при этом не отрицают, утверждая лишь, что «это не мы». Следом появляется информация
    https://www.tatar-inform.ru/news/2017/11/17/583882/
    В Госдуму внесен законопроект о расширении полномочий «Росатома». По всей видимости Евстифеев с Андрей Россошанский лично не знакомы, и вместе они не работали. Так с чего бы тогда его приглашать в республика, как не с подачи самого Кириенко. Андрей Россошанский работал первым заместителем секретаря областного совета безопасности, кроме этого в своё время работал оперуполномоченным областного управления КГБ. Это позволяет Андрею Россошанскому выходить на руководство АЭС через С.Кириенко (руководил Росатомом), который в настоящий момент является главой администрации президента России. Евстифеев является протеже С.Кириенко, поэтому он будет строго придерживаться рекомендаций патрона. Кроме того в своё время, при прежнем главе региона Маркелове кажется уже обсуждался проект строительства полигона. Возможно именно сейчас и захотят вернуться к нему С.Кириенко и Компания, создав юридически самостоятельную организацию, которая и будет заниматься строительством полигона, а затем и захоронением радиоактивных отходов на территории республики Марий Эл. Буду раз, если ошибаюсь.
    Что имеем в сухом осадке. Надо внимательными быть.

  3. Аноним

    Обращение представителей народов России
    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSelopoXbZsFOYpLaTahohT5_Jpyl9TK7aR9WQAHK-IxsgeDTQ/viewform

    • А где ваши подписи, авторы?

      Неплохое обращние, но неплохо бы снчала самим авторам обращения под своим текстом свои имена и подписи поставить… А то такое ощущение что фсбшники просто решили вычислить недовольных по данному вопросу…

      • Аноним

        Как бы не звучало странным, но фсбшники и без этих подписей давно вычислили недовольных по данному вопросу, так что ваши переживания напрасны. Или вы всё же сомневаетесь?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s