«Марий ушем» возобновил занятия в школе марийских традиций

jumariВ ноябре 2015 года при РОО «Марий ушем» («Союз мари») открыта школа изучения марийской традиции «Юмарий». В 2015-2016 учебном году школу посещало 7-8 молодых людей, желающих глубже изучить традиционные культурные ценности, марийскую веру и стать достойными продолжателями дел предшественников. Занятия проходили почти в каждый вторник и проводились по программе, разработанной самими участниками.

Уровень подготовки к таким занятиям у ребят был разный: марийской традиционной религии кто-то придерживался с самого раннего детства, кто-то приходил к такому осознанию с годами уже в возрасте, несмотря на многолетнюю оторванность от своих корней.

Несколько молодых людей в ленте-осеннее время марийских молений становились учо (помощниками) онаеҥов, а некоторые даже самостоятельно проводили на своей родине весенние моления.

В этом учебном году в школе марийской традиции «Юмарий» прошло два организационных занятия. 6 декабря был рассмотрен и обсужден предварительный план занятий на текущий учебный цикл. 15 декабря состоится очередное занятие. Но пока без «учителя», так как школа «Юмарий» не получила одобрение от МТР на учительство бывшего их наставника Ю.Д.Тушнурцева, хотя Юрий Дмитриевич сам очень серьезно и ответственно подходит к этому вопросу. Он также подтверждает такую необходимость, так как желающих приобщаться к традициям своих предков не убывает, а становится больше.

Ученики школы марийской традиции «Юмарий» также трудятся над приумножением традиционных ценностей, участвуют в разработке программ, в издании календарей, в подготовке брошюр. Ими за год проделано немало, а такие масштабные мероприятия, как публичная лекция с участием известных онаеҥов для йошкар-олинской публики, не только оставляет серьезное впечатление, а также воодушевляет еще более бережнее относиться к родной культуре, традициям, верованиям.

Особо интересует молодежь сроки проведения марийских молений и их особенности, как готовиться к марийским молениям, поведение верующего перед молением и во время моления, марийская свадьба и обряды.

В этом учебном году запланировано (согласно плана) также глубже изучать мировоззренческо-философские аспекты марийской традиционной религии.

Желающих ждем по адресу Йошкар-Ола, Ленин проспект, 38 (Дом Союзов)

Начало в 17.30 часов. Начинающим будут проведены дополнительные уроки общего направления.

Для справок: тел. (+7-8362) 919 965, +7-964 867 61 или E-mail – laid.kozlov@mai.ru

Добро пожаловать.

Инфоцентр РОО «Марий ушем» («Союз мари»)

На фото: слушатели публичной лекции онаеҥов В.Актуганова и Ю.Тушнурцева

20 комментариев

Filed under Новости, Фольклор и традиции

20 responses to “«Марий ушем» возобновил занятия в школе марийских традиций

  1. Аноним

    Молодйы МАРИУШОВЦЫ! Так держать!

  2. Аноним

    Нет там ни какой программы , это все показуха.

  3. Аноним

    Если Марий Ушем согласен, необходимо организовать специальную научно-практическую конференцию на тему Социальная концепция марийской традиционной культуры.

  4. Аноним

    Следует открыть страничку в контакте для общения на предмет традиционной веры мари. Можно предположить , что желающих узнать больше о вере народа мари будет достаточно, как в самой республике, так и за ее пределами.

    • Надоел!

      PORO, ты надоел со своими назидательными «сделайте то, сделайте это», а кто СДЕЛАЕТ? Если большинство как ты только сидят со стороны УЧАТ! Группа МТР в соцсети «Вконтакте» давно уже есть:
      https://vk.com/club79639413

      • Аноним

        Что тут можно ответить на указание ссылки. Кугу тау. И не обижайтесь.

        • Надоел!

          Вся проблема мари в том, что слишком много таких сторонних наблюдателей и «учителей» как Вы появилось. При этом Вам подобные САМИ не чувствуют никакой ответственности за марийский язык, народ. Вы и Вам подобные сами не знают толком марийского языка, не пытаются овладеть, улучшить свой марийский. Не передали своим детям, внукам и не собираются… Но для своего оправдания, самоуспокоения пишут такие философские трактаты как Зенкин, вечно сидят всех учат как марийцам что делать, как Вы… А Вы начните с себя! Начните САМИ свои идеи КОНКРЕТНО в жизнь претворять, может тогда что-то изменится. А так бла-бла-бла, сделайте это сделайте то… Ой какой я умный сижу и наслаждаюсь своей гениальностью, пока марийский народ исчезает…

          • Аноним

            В таком случае вопрос, как вы считаете нужны-ли такие филосовы как Зенкин на данном ресурсе? Может следует ограничиться темами изучения и популяризации языка народа мари.

  5. den

    Хорошее дело, хотя фотография прошлогодняя.

  6. Лайд

    Поро!
    Интересная тема: «Социальная концепция марийской традиционной культуры».
    Автор предложения, мы бы Вам доверили эту тему. В организационном плане, конечно, поможем в полной мере.
    Давайте вместе.
    Это перекликается с тематическим планом «Юмарий» школ.

  7. Аноним

    Что,работники марий центра тоже члены марий ушем?Там видна Ладочкина. Что ониа там делают? Кто стоит во главе традиционной религии: опозиция ЛИМ , или же сторонники правителя?..

  8. Лайд

    Поро!
    Аноним (21:30), публичную лекцию можете и вы посещать, слушать, вникать… Никто вам не препятствует. Как и любому другому.
    Как увидите объявление — так и приходите. Лекции — просветительского направления. И никому не помешает обогащать свое знание и представление о мире.

  9. Йошкаролинец

    Школа Юмарий не получила одобрение МТР. Напишите почему не получила? Выходит Марий Ушем запустил новые лекции Юмарий и сейчас без одобрения МТР?

    • В.Эчан

      Марий ушем не является религиозной организацией,не придерживается какой-либо полит. точки зрения.По религиозной принадлежности среди нас есть приверженцы МТР,православные,протестанты и атеисты.Но это разве может как-то помешать изучать общее мировозрение МТР?У нас свободная страна и никто никому не может запретить интересоваться какой-либо религиозной точкой зрения.К примеру разве есть запрет христианину для расширения своего кругозора читать книги о других религиях?Тем более лекции,которые проходят в Марий Ушем открыты для всех

    • Елена

      религия отделена от государства! …разрешение для этого не требуется..

  10. Лайд

    Поро!
    При демократии никто никому не может запретить, если это не запрещено законом. Да если это не запрещено Богом.
    Есть вариант — в рамках российского законодательства мы зарегистрируем учреждение культуры, введем в Устав обучение,открытие образовательного учреждения.
    И нам достаточно.
    Будем работать в рамках российского законодательства.
    И никто никому не сможет «диктовать» и «запрещать». Да пайлен-тавален то:чымашлан мучаш лиеш. Ниго: мыланна чарен о керт, ниго:м ме чарен огына керт. Сандене чарен модаш — юмо ончылно сулык.
    Ме шке сомылнам палена да кертмына семын ыштена.
    Умылышо-влаклан тау.

    • Вы что, секту стали создавать?

      Демократия, без разрешения, отдельная организация. Сума все походили веру расскалывать?!

      • Аноним

        Интересно, как это можно взять и расколоть веру? Вера или есть, или ее нет. Возможно вы имели в виду религиозную организацию МТР. Но тогда это совсем другое дело.

  11. Лайд

    Поро!
    Ме УШНЫМО, ТУ:НЯУМЫЛЫМАШЫМ КУМДАН:ДЫМЕ нерген азапланена. Иктат нимогай шелалтмаш нерген ок ойло. Образовательный учреждений (а таче россий законодательство тидым ышташ чыла йр:ным пуа) лиеш гын, марий тын (вера) ку:лашан ку:кшытыш но:лталтеш, куатшым кугемда, самырык коклаш шын:ен пура, каурымлан аралалт кодеш.
    Сандене «чарен модаш» огыл, а кугыжаныш ку:кшытышто; марий йу:лам (да чылажымат) туныктымо шотышто семинарийым почаш жар. Ато Минкульт (да икмыняр ен:) ме программым ыштена маныт. А «ыштен пытарымешкышт» эше мыняр ий эрта…
    Вет шарнем, 2006 ийыште университетыште тыгай по:лкам почмо нерген йодышым тарватышна, кан:ашышна, пунчалым лукна. Эсогыл Марий Эл ден Пошкырт Эл ку:кшытышто:. А воз и ныне там.
    Сандене, власть могырым вашталтышым вучен шуктыде, «Марий ушем» «Юмарий» школым почын. Мер калык инициативе ку:шеш, шке оксадене — умылымаш толеш манын у:шанен. Да мыняр вучен шинчаш лиеш, кунам шке ыштен кертына ту:налтышым. А вара тек кумдан:еш!
    Пашана ушныжо.
    Да ниго:ланат «Юмарий» школым тушман семын ончаш ом тылане. Тиде ту:няште ме чыланат Юмын пу:рымо: улына (уда пашам огына ыште гын).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s