Марийские бабушки сварили «дождевую кашу»

Jur_puchymysh_Mari-Suksy_01Мари-Суксинские (Йӱштӧ Памаш) бабушки из Татарстана зачастую держат деревню в ежовых рукавицах. Невзирая ни на какие форс-мажорные обстоятельства ежегодно проводят все без исключения марийские традиционные праздники, обычаи. На этот раз их забеспокоили засушливые жаркие дни. Повинуясь зову предков, бабушки всех созвали на день Йӱр пучымыш – «дождевая каша».

Что это за обряд? Просьба дождя! За день до «дня прошения» с каждого дома собираются крупы: манка, пшено, овсянка, гречка, пшеничка.

Утром выходят на поляну близ родника. Настилают рушники, на которые рядами ставят дары-подношения! Старейшая бабушка брала понемногу от всех подношения и складывала в отдельную посуду. Начинали таким образом варить кашу.

Затем, умыв руки, встают лицом к солнцу и начинается чтение молитвы-просьбы. Каждый из присутствующих кидал в огонь свое подношение со словами: «Кугу Ош Юмылан лийже». Следующие подношения подали небу: «Доброе небо, ворота отвори. Дождь поливай, спустись».

Затем старейшая подходит к дереву и кладет деньги духу дерева: «Постоянно пусть дождь поливает», — и деньги зарывают возле дерева. Затем обливали всех поочередно водой. Коллективно угощались! Обряд завершился купанием.

Насколько Йӱр пучымыш сможет помочь призыву дождя узнаем дней через 2-3. замечательно, что у нас в деревне такие бабушки с многочисленной родней, устроившие матриархат. Пожелаем им долгих лет жизни, крепкого здоровья. И дальнейших удач в деле сохранения национальных традиций и обрядов. Своим примером они заряжают молодежь на благие дела! Особо хочется отметить заводилу Михайлову Галину — мать семерых детей и бесчисленного количества внуков!

Елена Ирдуганова

14 комментариев

Filed under Статьи, Фотоальбом

14 responses to “Марийские бабушки сварили «дождевую кашу»

  1. Активист

    Молодцы бабушки. Побольше бы таких бабушек во всех марийских поселениях, глядишь всякие формальные национально-культурные автономии и не нужны. Главное, чтобы бабушки не только обряды проводили, чтобы сами исключительно только по-марийски говорили, еще своих детей и внуков марийскому учили и требовали от них разговаривать с марийцами только по-марийски. Тогда и наш народ сохранится.

    • Елена

      Все бабушки говорят на марийском языке.Бывает, что из города привозят внуков, говорящих только на русском, тогда день-два бабки еще могут поломать язык. Но, махнув рукой, обычно со словами :»Паращ, кочмет шуеш гын марла ойлет кеч» переходят на родной! В итоге, к конце лета дети переходят на марийский!

      • Аноним

        Принцип работы метода «языковое гнездо».

        • Мда сочуствую...

          Правильно, зачем нам всякие вражеские западные «языковые гнезда»? У нас благодаря Путину и ее слугам ирдугановым и так наши языки живут и процветают, что аж на четверть сократилось количество мари в целом по РФ. Но ничего благодаря татарским националистам, с т.ч. зрения той же Ирдугановой оказывается марийский язык и традиции живут. Вот блин, сложная ситуация у *** Ирдугановой, которая тут всячески хочет показать, что политика национально озабоченных татар вроде это плохо в целом для РФ, и при этом хочется воспользоваться плодами «плохих татар», дабы показать что РФ в ее деревне вроде марийский язык и традиции живут. ***

  2. Аноним

    «Ош кече ончылно шогалын ойлем …»
    Бог в этом мире это Бог Солнца (ОШ КЕЧЕ ЮМО). Конечно существуют и другие силы, но в нашем мире ничего нет выше ОШ КЕЧЕ ЮМО. Именно мари являются продолжателями древней веры, и она вновь возродиться, об этом в своё время пророчествовала Ванга.

    Начинали таким образом варить кашу.
    «Затем, умыв руки, встают лицом к солнцу и начинается чтение молитвы-просьбы. Каждый из присутствующих кидал в огонь свое подношение со словами: «Кугу Ош Юмылан лийже».»

    Вначале всегда обращались во время Молитвы к Богу Солнца, не к самому Солнцу, а именно к Кугу Ош Юмылан (Богу Солнца). Запомните!

    • Не судья, но…

      Абсолютно с Вами согласен. Моя мама (она даже не знала русского языка), как органическая часть нашего древнего марийского народа, как и большинство некрещеных мари того периода, на генном подсознательном уровне сохранили мировосприятие, религию, мораль древнего человечества. Ош кече — не непосредственно только солнце, а Ош Юмо, Ош Кече Юмо. Не зря же в одной из самых древних изучаемых нами в школе цивилизаций, в Древнем Египте, тоже почитали Бога Солнца — Ра.
      Марийский народ, когда в большинстве в своем жил по своим древним традициям (пусть даже не понимая этого, как в советский период) размножался, увеличивался… Но наступил период, когда чужое стало преобладать над этим Древним Знанием… И мы теперь, оторванные от своих корней, исчезаем.

      • Аноним

        Выскажу спорную гипотезу, народ мари имеет общие корни с древним народом населявшим Древний Египет, конечно не с современными арабами, а с народом населявшим многие тысячи лет назад территорию Египта.

  3. прамай

    Могай мотор вер-влак да тушто илыше поро калык! Фотошт гочат шыжен шога чонло вий.

  4. Елена

    люди добрые! вы не поверите! ДОЖДЬ прошел утром в четверг тихий, моросящий, аж скажем, благодатный! и почему -то только на нашей территории! вот и не верь после этого!

  5. Аноним

    Думаю данный факт прибавит Вам веры и всем жителям деревни. Как вариант необходимо практикующим Картам республики присмотреться к обряду «Йӱр пучымыш» и применять в быту и жизни.

  6. Pingback: Марийцы присоединились к обрядам для вызова дождя в горящую тайгу | MariUver

Добавить комментарий