Лыжи навострились в будущее

и проложили объединительный путь
1_КУДРЯВЦЕВ_Фото_Интерн_ТУРЕК_10 март 2016_IMG_0052

Пагалыме да шергакан таҥ-влак! Марий Турек гыч Виловат села марте ече дене переход нерген интернетыште шуко комментарий-влакым ужынам. Тыланда тау!

Событие интересное, познавательное. Цели были разные, но главная – это желание встретиться с людьми, услышать их, объяснить своё. Это ли не политика?! Наши жители – грамотные и добрые, от мала до велика хотят общения. Они тоже устали от начальственной болтовни, что все в республике хорошо. Но это совсем другая тема. Мне же хочется поблагодарить всех, кто нас встречал по пути следования.

Олоры. Чудесные, с особой национальной изюминкой люди. Тау тыланда! Русский Кугунур. Небольшая деревня, но какие невероятно гостеприимные жители?! Хлеб-соль, гармонь, национальная одежда и охотники на лыжах. Тау тыланда! Шой-Шудумарь. Целая школа с ее учениками, учителями, главой. У всех открытые, приветливые, уже почти без страха глаза! Как мы вместе с вами пели песни и дарили подарки? Классно! Тау тыланда! Куженер. Таких патриотов, любящих свой край, как Юрий Морозов, да побольше! Глядишь, и жизнь была бы светлее. Среди детей его школы, с которыми мы повстречались у конторы хозяйства «Куженерский», был внук моего товарища Игоря Константиновича Фоминых, сделавшего много хорошего для сельского хозяйства республики. И в памяти останется он надолго. Удивительно, но мы были на родительском собрании школы. Родителям и нам было полезно пообщаться. Тау тыланда!

Торьял, Верх-Ушнур, Советский. Встречающие нас светились радостью от какой-то необъяснимой свободы поступков и единения. И повсюду сопровождающие нас лыжники! Обнимаемся с Григорием Петровым, моим давним другом и коллегой-фермером. Как бы тяжело ни было в настоящее время на селе, он работает. И мысли его свежие и перспективные, открыт, энергичен и переживает за будущее марийцев. Тау тыланда!

Здорово, что среди сопровождающих лыжников много школьников. Это наше будущее. Именно так расширяется их мировоззрение и свобода. Усолинские, Иштымбальские, Руэмские, Озеркинские и другие – вот где энергия, спортивный дух, даже мужество и патриотизм. Тау тыланда! Фаина Михайловна, Вы замечательно организовали встречи в Красном Мосту и Ардах. Без прошлого нет будущего! Надо помнить тех, кто здоровье отдал, чтобы ПТФ «Озерная», с-з «Ардинский» в своё время были лучшими. Привет передайте Сорокину Николаю Викторовичу, мы вместе работали в Госсобрании. О нём тепло отзываются жители сел Арда, Юксары, Алатайкино. Пиш кого тау!

Волга-матушка и наша правая горная сторона. Возложение венков погибшим, все в памяти! 83-хлетний лыжник Виктентий Иванович Прокопьев бежит до Кулаково! Вот кому надо кричать «Ура!». Такую уважительную и добрую встречу в Кулаково долго не забудешь. Конечно, и мы, хорошо зная трудолюбивых крестьян горномарийской земли, с почётом и уважением вспомнили руководителей Б.Д.Горбунова, И.А.Рыжкова, Г.Д.Поствайкина, Захарова, Инакова, И.Г.Хлебникова, В.М.Зотина, Героев Социалистического труда Романова, Аталаеву, Миронову! А мой близкий и давний товарищ Валерьян Арсентьевич Идабаев – председатель колхоза им. Мосолова устроил нам гостеприимный обед. Это именно здесь животноводство поставлено на должный уровень. Многократный чемпион по лыжам и полиатлону Зосим Мартьянов, молодец, сопроводил нас по полям до памятника князю Акпарсу – Аказу Тугаеву – легендарной исторической личности, и далее до Виловатово. И опять гостеприимство, общение, награды «Дети войны». Среди пришедших вижу своего друга-коллегу – инженера Алексея Алексеевича Анишкина. Это же ваша «Сила» давала по 5000 тонн картофеля! Это же у вас и в Емешево внедрялись новейшие технологии и техника производства второго хлеба! Я у Вас учился. Надо это помнить. А как современно работает сейчас Кутузов Алексей?! Молодец Юрий Саличкин! Именно такими должны быть нормальные, здоровые на мозг руководители во власти, умеющие организовать дело. Пиш кого тау!

12 а_ЛЫЖНЫЙ_Интернет_17_ГОРОНОМАРИ_15 март 2016_IMG_2016

Конечно, и отдых был организован хорошо. Нас кормили, в домах друзей устраивали ночлег. И с баней! Тыландат тау, пагалыме А.Х.Делянов, Л.В.Иванов, С.И.Волков, В.П.Воронцов. Нас поразил отдых в туристической базе «Раздолье» в Алешкино, где есть все для замечательного отдыха – красивые номера, сауна, ресторан, живописная Ардинка, а рядом красивейшее место, где Александр Луничкин организовал ставшим ежегодным праздником – «Земля предков». А какую показали нам культурную программу, этнографическую зарисовку с местными песнями, плясками, показом старинных обрядов и утвари? Чудо! Вот где наша национальная туристическая изюминка и преемственность! Мы в долгу не остались, показали, как умеют веселиться волжане! Спасибо Вам, Татьяна Ивановна, Надежда!

Ну и, конечно, без финансовой и организационной поддержки ген.директора СПК «Звениговский» Казанкова Сергея Ивановича трудно было бы все это совершить. Вы встали на старт в Мари-Туреке вместе с нами. Это был поступок. Вы вдохновили наших лыжников. Прошли достойно от Турека до Параньги. Спасибо Вам!

Я сейчас перечитал написанное. У самого создалось впечатление, что мы только и отдыхали. На самом деле не так. Все-таки это тренировки, пот и труд. 250 км не так легко пройти. Трасса была легкой – наст. А тиде шотышто ойлаш кӱлеш, марий пӱртӱс юмо-влак полшен шоген улыт мыланна! Игече сай лийын! Поро калыклан – поро игече!

17_ЛЫЖНЫЙ__ПАРАНЬГА_1_10 март 0377.jpg

И в завершение. Лыжный переход, посвященный памяти колхозников-ударников далекого 1936 года, состоялся. То время было исторически противоречивым и сложным. А что, сейчас оно другое? За последние 15 лет руководство Республики Марий Эл (читай Маркелов Л.И.) смогло привить марийцам такие неизвестные нам понятия, как страх, предательство, равнодушие и черствость. Нас смогли развести в разные стороны, кто-то приближенный, кто-то в чёрных списках. Нам ограничили свободу поступков, слов, собраний. Может, мы сами позволили это сделать? Когда-то из сильного народа-черемис (цармис) мы превратились в жалких потомков богатыря Онара?!

Именно с этой целью мы участвовали в лыжном переходе – поднять народный дух населения, спортивный азарт сопровождающих и чувства человеческого достоинства. Пафосно? Может быть. Но какие-то поступки делать надо. И следующий этап – проведение общественного форума – научно-практической конференции на тему: «Народ мари. Настоящее и будущее» показал нам, что мы встаём с колен. Кто мы? В какой оси координат общественных взаимоотношений мы находимся? Что мы знаем о сегодняшнем настоящем? Что ждёт народ мари в будущем? Какие стереотипы в мышлении нам надо менять, чтобы оставаться нацией, равноправной в многонациональной и многоконфессиональной России, и в то же время, быть самобытной со своими историческими, культурными и генетическими особенностями? Попросту, что необходимо, чтобы мы не умерли как нация? Ученые и практики, прибывшие со всех районов и городов участники, постарались ответить на эти и множество других вопросов. Свободно, без оглядки на власть, без излишнего критиканства. Анализ. Выводы. Что делать?

18_ФОРУМ_зал_полностью1_26  март 0377

Спасибо всем участникам этого мероприятия. Отдельная благодарность учёным различных направлений и коллегам с других областей и республик. С вами статус и значение конференции был значительно выше. А общественным организациям «Марийский мир 21 век» и «Марий ушем» – не останавливаться, делать все возможное, чтобы настраивать гражданское общество на позитив, менять жизнь к лучшему, скинуть оковы страха и равнодушия, чтобы каждому из нас стать ответственным за судьбу Марий Эл.

Чылаланда тау.

Игорь Кудрявцев,
советник президента МАОО «Марийский мир – 21 век», участник Лыжного перехода–2016 Марий Турек – Виловат,
представитель Волжского района

Фотографии Лайда Шемйэра

1 комментарий

Filed under Статьи, Фотоальбом

One response to “Лыжи навострились в будущее

  1. сайвер

    Пеш сай увер!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s