С 27 по 31 марта в Сочи проходил фестиваль национальных культур «Народные истоки». Там участвовали и два коллектива из Марий Эл. Один из них завоевал Гран-При.
Более тысячи коллективов и отдельных солистов из разных уголков России и соседних стран представили на суд членам жюри свои творческие номера. Фестиваль проходил на сцене санатория «Южное Взморье».
Республики Марий Эл была представлена на фестивале двумя коллективами: детским хором из Национальной президентской школы и образцовым ансамблем народного танца из поселка Кеженер.
Марийские коллективы завоевали несколько наград.
Победителями Гран-При в номинации «Вокал» был признан Младший хор Национальной президентской школы искусств из Йошкар-Олы. Гран-При в номинации «Хореография» получил Образцовый детский хореографический ансамбль «Афыртын» из Абхазии.
Приз от Юлии Герасимовой в знак высокой оценки творчества коллектива и благодарность за сохранение народных традиций отправился к образцовому ансамблю народного танца «Топотушки» из Куженеррского района.
Помимо этого в конкурсные дни фестиваля в социальной сети в ВКонтакте проходило особенное голосование на определение «Приза зрительских симпатий». Определяли двух победителей исключительно зрители. В ходе упорной борьбы победу в номинации «Хореография» одержал ансамбль «Топотушки» и в номинации «Вокал» выбился в лидеры наш детский хор Национальной президентской школы.
Кроме того специальный приз от дирекции Всероссийского фестивального движения «Территория талантов», а именно денежную премию в размере 30 тысяч рублей, получил также Младший хор Национальной президентской школы искусств нашей республики.
Видеосюжет: ГТРК Кубань о фестивале:
По материалам сайтов Территория Талантов и ГТРК Кубань
MariUver
Радуюсь за участников фестиваля от Марий Эл , за получение ими специальных призов от дирекции Всероссийского фестивального движения «Территория талантов».
Хор Национальной президентской школы искусств подтвердил о профессиональном составе педагогов, о продолжении ими лучших традиций , преемственности специализированной школы-интерната для одаренных детей мари, так называлось ранее, это образовательное учреждение.
Желательно сохранять «уклон» школы -подбор и поддержка талантливых детей из мари, говорящих, думающих , рисующих на родном языке… Это первая кузница для подготовки и воспитания новой плеяды музыкантов , художников с ИМЕНАМИ, как В. Захаров, С, Маков, С. Элембаев, Э. Архипова…
Читатели поймут о чем речь…
Спасибо родителям воспитавшим детей с таким «певческим » уклоном. Возможно среди них растут Е.Коноваловы, С.Сушкины, А.Венедиктовы, Н. Созоновы, О. Логиновы… смена многим нынешним оперным певцам…
Признание образцового ансамбля народного танца «Топотушки» из поселка Куженер — сильнейший стимул для организаторов и участников детского творчества. В районе силен творческий дух педагогов школ. Верны традициям приобщения детей к высокому искусству с малых лет. Это пример учителей Куженерской ср. школы .Помню директора школы Захара Филатовича Домрачева, а потом Александра Михайловича Ведерникова вместе с зав. РОНО Комелиным С.П. -организаторов самодеятельного творчества . Их коллективы становились многократными дипломантами республиканских конкурсов , Куженер место ,где всегда были хоры учителей и детей, танцоры старших группа и детишек. Местные артисты были примером для всех. Вот их правнуки доехали и до Сочи! Поздравляю.и
А где посмотреть можно-гала концерт?