Олег Тактаров: я мариец по национальности

taktarov0110 октября 2015 года впервые в Касимове, в ФСК «Лидер», мастер-классы по самбо и дзюдо дал 30 спортсменам ДЮСШ «Лидер» г. Касимова Олег Тактаров. Это один из самых знаменитых бойцов смешанного стиля, победитель UFC-6 и неоднократный призер разнообразных чемпионатов по единоборствам, популярный актер Голливуда, Мастер, легенда боев без правил.

Олег Тактаров родился 26 августа 1967 г. в Сарове в семье рядового служащего. Мечтал стать артистом, но отцу хотелось, чтобы сын, как и он сам, стал боксером. В итоге Олег Тактаров стал неоднократным чемпионом турниров по самбо и джиу-джитсу. Заветной мечтой для Олега стал Голливуд – он желал сниматься в кино. Собрав деньги на билет, Олег отправился в США, где стал принимать участие в турнирах боев без правил, где его прозвали «Русский медведь». На шестом турнире UFC Олег стал чемпионом. Поступил в самую известную актерскую театральную академию в Голливуде – Playhouse West, а в 1999 году получил первую большую роль в фильме «Пятнадцать минут славы». Теперь он известен всем не только, как спортсмен, но и как российский и американский киноактер, игравший на одной съемочной площадке с Робертом Де Ниро и Николасом Кейджем. С его участием были сняты более 40 фильмов: «Абсолютная сила», «Охота на изюбря», «Афганец», «Тайна Чингис Хана», «Хищники», «Generation П» , «Вий» и др. Мастер, боец, чемпион и призер многих спортивных турниров и соревнований. Чемпион UFC. Провел 24 боя по смешанным единоборствам на рингах США и Японии. Отличается спокойствием и мастерством захватов и болевых приемов. Пишет стихи и басни.

– Олег Николаевич, Вы снимались в сериале «Солдаты» в 13 сезоне. Играли роль майора Бориса Мафонина. А как Вы сами относитесь к числу тринадцать?

– Я живу в 13 квартире, поэтому не скажу, что она очень дискомфортна. Я нормально отношусь ко всем черным кошкам и к числу 13.

– А сами где служили в армии? От Арзамаса-16, если не секрет, далеко?

– Недалеко, кстати, я служил в войсках ПВО во Владимирской области, в Петушинском районе, в городе Костерево. Это недалеко отсюда.

– Тогда знаете первого Героя Советского Союза марийца? В армии это в первую очередь рассказывали.

– Марийца по национальности? Кстати, знаю. Суворов его фамилия! Всего их, героев, 18. Я ж мариец по национальности.

– Меня тронули Ваши стихи и басни. Например, это: «Ответь письмом мне доброты//Мне кажется порой,//Что обо мне забыла ты//Ответное ж за мной//Легко мне написать тебе//Послание любое -//Ведь для меня есть только ты//Ты Все. А что не ты – другое». Правильно ли догадываюсь, что стихи и басни Вы также стали писать в армии?

– Первый раз в институте смешное стихотворение написал. А потом, когда у меня был период перемен в жизни, в 2004 году приехал из Америки сниматься в Россию. В квартире, в которой я жил, были полные собрания сочинений Пушкина, Есенина и Маяковского. Я их все время читал, а потом у меня просто пошло. Написать человеку что-то не очень приятное или сказать «нет» я мог стихами. Стал писать. Получается. Уже длинные стихотворения у меня есть.

– Несмотря на то, что Вы известный человек в боях без правил, я знаю, что Вашим коньком так и осталась армейская борьба самбо. А джиу-джитсу, бокс, смею предположить, после прочтения романа Николая Островского «Как закалялась сталь» полюбили? Да и в кино было, как Жухрай Павку драться учил?

– У меня получилось ни как у Павки. Я по шесть лет изучал все это хозяйство. То есть по шесть лет у меня была борьба самбо и борьба дзюдо, потом джиу-джитсу шесть лет. Боксом я тоже очень плотно занимался. Все вместе у меня получается больше двадцати лет и на данный момент даже больше. Мне сейчас 48, а боевыми искусствами я занимаюсь уже 37 лет.

– Ничего себе! Так где Вы себя комфортнее чувствуете, в Лос-Анджелесе или Москве?

– Это от людей зависит. Это зависит от погоды, от времени года.

– Какое впечатление оставил Касимов? Вы же не первый раз у нас?

– По-настоящему первый раз. Город Касимов очень красивый! Ставь камеру и снимай.Много таких интересных зданий. Ехал и думал: надо же как классно!

– Как Вам наши ребята? Бойцы или нет? И тренеры как?

– Тренеры Павел Способов, Виктор Юдин – потрясающие, потому что они занимаются с бойцами. Не только уделяют им должное внимание, а усиленно занимаются! Правда, я не люблю слово тренер.

– Почему?

– Тренеров много. Есть такая штука, как «мастер», «учитель». Ничего особенного, это просто жизнь такая. Дело в том, что есть человек, который может, должен объяснять, но люди ничего не будут понимать. А есть человек, который мастер. Он просто может стоять, и знания сами будут идти в людей! Это очень подходит касимовцам. У меня тоже был такой мастер: Виталий Карлович Михайлов, у которого я учился технике и еще многому непосредственно у него.

– У Вас все есть. Вы многого добились в жизни. О чем еще мечтаете?

– Я мечтал быть артистом и стал им.

Беседовал Олег Романов

фото с сайта: uznayvse.ru

Источник: kasimov.tv

60 комментариев

Filed under интервью

60 responses to “Олег Тактаров: я мариец по национальности

  1. Дай Бог здоровья самому крутому марийцу в мире!

  2. Аноним

    tura mari! cool men! марий самырык-влаклан тыгай марий талешке-влак пеш кӱлыт!

  3. Надеюсь, он уже делегат на съезде марийского народа? (Пригласили хоть?)

  4. Аноним

    Вачис адак иктаж-мом осалым серынеже…

  5. Лайд

    Поро!
    Невольно вспоминается Виктор Таланцев…

  6. аля

    Какой красавец!!! Гордимся!

  7. А чем гордиться?

    >Андрей, в качестве кого хочешь его увидеть: зеваки, наблюдателя(?) или для боёв без правил?
    Splin, хороший вопрос🙂
    Знаете, никогда не преклонялся перед звездами и как-то, если честно, я не понимаю, почему я, мариец, должен гордиться Тактаровым… Как и др. известными личностями по происхождению марийцами, но ничего для своего народа не делающими. Рад хоть, что он нашел в себе смелость признаться, что он мариец. У меня такое ощущение не без нашего участия, поскольку несколько лет назад поднимали вопрос о таких известных «марийцах» как Тактаров и думаю его люди сканируют и то, что о нем в Интернете пишут.
    Он не знает марийского и не учит его. Он не приезжал в Марий Эл, не собирал молодых марийцев дабы своим примером их приобщить к спорту, к родному языку, народу. Сказав, что я вот я такой крутой и мариец и не стесняюсь своей национальности и ребята вы тоже не стесняйтесь, что вы марийцы, занимайтесь спортом и т.д.

    • Splin

      Совершенно верно!
      Никто не оспаривает крутизну Олега Тактарова. Все титулы в Лас Вегасе, в Голливуде, на Родине достались нелегко, благо он напористый, талантлив и здоровья богатырского! Гораздо сложнее бы пришлось ему завоёвывать благосклонность и внимание каких-то периферийных чиновников из минкульта Марий Эл.
      Со своим звёздным статусом поинтересовался бы о кинематографе среди своих соплеменников, может какой-то частный проект задумал, с привлечением небольших денег для создания не слишком бюджетного фильма, с закрученным сценарием из истории или из современности, тем самым продвинуть на ступень марийское кино. Не удастся в год кинематографа нынче, так на будущее! Вот такое отношение заслуживает уважения и марийцев от гордости бы распёрло!

      • КИВИ

        Я собираюсь снять фильм о северо-западных ВЕЛИКИХ кНЯЗЬЯХ И ПРИГЛАСИЛ ЕГО НА ГЛАВНУЮ РОЛЬ вот жду ответа конечно у меня мало денежных средств и я не смогу ему выплатить гонорар к какому привык но может он еще всеж остался в душе мари и поможет мне а денег на первую серию почти хватит вот только конечно фильм очень бы выиграл если бы Олег Тактаров в нем снялся

        • PORO

          Чтобы ближе познакомиться с Олегом Тактаровым пригласите на Х съезд народа мари в качестве почётного гостя. Заодно можно будет обсудить сюжет и бюджет готовящегося фильма.

    • Аноним

      Согласна!!!!

  8. А чем гордиться?

    Я заметил мы марийцы очень любим обожествлять и преклоняться перед марийцами, достигшими чего-то. Вот этот стал генералом, тот вот большим артистом. А этот генерал и артист наплевали на свой народ, сами толком не говорят по-марийски и детей не учат. А живет в деревне какой-то скромный тракторист или учитель и всю свою жизнь вкалывали на свою родную марийскую деревню, свой народ, женились на простых марийсках доярках, техничках. Создали марийскую семью, справили марийскую свадьбу, вырастили 5 детей марийскоязычными. Но они типа никто. А за счет кого выживает марийский народ? За счет этих известных, но забывших нас марийцев или же за счет вот этих незаметных простых трактористов, учителей, доярок реально продолжающих наш марийский род и хранящих наши традиции?
    И кто реальные марийские герои?

    • Олег

      На заборе можно написать что угодно. Нет зацепки.

    • лекторат

      Нечем гордиться.

    • КИВИ

      К великому сожалению Вы правы !!!

    • йошкаролинец

      Отчасти. Марийскому народу нужны все. И доярки, и фермеры, и известные артисты, отличные спортсмены, успешные предприниматели, и учёные, инженеры, общественники-активисты. Все нужны, что бы нация богаче была. А Тактаров всё равно молодец. Он не зазвездился и журналистом сходу говорит фамилии героев-марийцев Советского Союза, называет свою национальность.

  9. изерге

    А мом учашаш?Знаменитый,але палыдыме — тиде вет шкенан дечын чыла лектеш.Шке верч,шке калыкше верч шогышо айдеме садиктак марий лумым кушко шында.Уда енже кумылым волта,Шарналтеш ик ойлымаш:Марий рвезе машинаж дене монго толаш лектын,Кудалын Свердловский область гочын-йомдарен корным и палыдыме ялышке йудым кудал пурен.Ик портыш тукалтен.Порт гыч марла ойлен ,марий лектеш.Кудал пуршо марий рвезет ормыж дене чуть волен шинчын огыл.Тиде кундемыште тужем утла марий калык ила.
    Кызыт нине марий калыклан марий книга погалтеш,кыл кучалтеш.А вет
    тидым тыглай палыдыме марий ыштен кертын.А палыме Марий министр Васютин,палыме депутат Яковлева ,але весе мом ыштеныт?
    Ом учаше,нунынат поро пашашт уло докан.Но нуно таче кечылан шке чапыштым пеш шуко пачашлан волтеныт.

  10. КИВИ

    Согласен со всеми сразу нам мари нужны и многодетные мари и знаменитые что бы внешние народы не болтали что мы марийцы не на что не годны нам очень нужен Олег Т-ов и очень нужны марийцы родившие и воспитавшие много малышей мари

  11. Аноним

    Тактаров марий манын мый эше 2011 ийыште «Кугарня» газетыштак возенам ыле. Интервьюм, конешне, налын омыл, но ты увер сенсаций огыл)

  12. Аноним

    Как ни парадоксально, вы все по своему правы

  13. Пуры ирок.
    Не знаю от чего это некоторые набросились на Тактарова?
    Нужно ли столько пик бросать в его адрес?
    По вашему, если у кого-то марийские корни, то лучше об этом не упоминать?
    Что, если дебаты о Тактарове перенести на более позитивную плоскость?

    Хочу перефразировать нтересные мысли от Splin:

    Отрадно, что представители марийской нации получают титулы в Лас Вегасе, в Голливуде, на Родине достались нелегко, благо он напористый, талантлив и здоровья богатырского! Гораздо сложнее бы пришлось ему завоёвывать благосклонность и внимание каких-то периферийных чиновников из минкульта Марий Эл.
    Было бы хорошо, если Тактаров со своим звёздным статусом поинтересуется о кинематографе среди своих соплеменников, может какой-то частный проект задумает, с привлечением небольших денег для создания не слишком бюджетного фильма, с закрученным сценарием из истории или из современности, тем самым продвинуть на ступень марийское кино. Не удастся в год кинематографа нынче, так на будущее! Каждый человек достоин внимания и уважения. Но после сотрудничества с представителями желающего развиться марийского кинематографа Тактаров заслужил бы большого уважения и тогда марийцев от гордости бы распёрло!

  14. Ольош

    Герои и те, и другие. Кому что дано на роду. И все-таки приятно, что есть среди нас и такие бравые мужики.

  15. йошкаролинец

    Короче, говорите что угодно. Спорить и настаивать не буду. Скажу своё личное мнение. Мне крайне приятно, что из представителей моей нации есть такие люди, как Олег Тактаров! Несогласным и искажающим тау лийза, Юмо гай лийза. Всё.

  16. Gennady Smirnov

    Приятно узнать, что такой знаменитый земляк живет в ЛА. Уважаемый Олег, горячий привет вам из Сан-Диего))).

  17. Инга

    Желаем вам счастья здоровья успехов всего наилучшего.Спасибо что вы есть .Мы гордимся вами Олег!!!

  18. Аноним

    Красавец!!!!Гордимся Олегом!!

  19. mari-advocat

    Олег Тактаров просто честный парень и богатырь. В Советском Союзе был известный рекордсмен по гирям Виктор Таланцев. Как то он при мне пришел в Марий Ушем (оказывается он там часто бывал), когда я тоже там оказался. Разумеется, что я был приятно удивлен, что человек не забывает свои корни. Олег Тактаров просто осуществлял свою мечту и осуществил. Я думаю, что генетика ему тоже помогла. Просто марийцы должны знать, что они могут быть лучшими, если захотят. А кто не уверен в себе, то пусть «ложится» под кого угодно, лишь бы не вспоминал, что он мариец. Но на 10 съезд (учителей, медсестер, работников культуры и работников муниципальных органов) ему лучше не приезжать, а то перестанет признаваться, что он мари.

    • не Аноним

      Это точно!
      Даже такую персону с устойчивой психикой из индустрии шоубиза, видавшего в мире всякого…, данное партсобрание «осиного гнезда» просто-таки выведет его из состояния равновесия)))

  20. Александр

    Молодец Олег ! Есть на кого марийцам равняться !

    Данную новость необходимо опубликовать в региональных СМИ, показать в эфире по телевизору.

    Иванова Алена ! Пожалуйста обрати внимание на данную новость !

    Есть еще один знаменитый мариец — 2-х кратный чемпион мира по боксу — Александров Анатолий Ильич

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87

    • Вен

      Да, А.И. Александров был гостем и участником «Пеледыш Пайрема» в Москве в прошлом году. Московские марийцы обещали интервью с ним. Ждем.

  21. Пуры вады.

    Паролимпиадышты сӹнгӹшӹ Башкортостанышты ӹлӹшӹ мары спортсменӹн фамилижӹ кыце ыльы?

    • PORO

      Вот и готовый делегат на Х съезд народа мари от Тоншаевского района. Осталось самое главное, чтобы Олег Тактаров нашел время приехать и участвовать на съезде. Сообщите об этом предложении Олегу Тактарову марийцы тоншаевского района.

    • Олег

      Не понимаю, для чего в Чураево строили марийскую гимназию. Даже Кирилл Михайлов не стал туда водить своих детей, а перебрался в Бирск и детей водит в русскую гимназию. Вачис 100 раз был прав когда говорил, что марийская гимназия нужна в Бирске, а не в Чураево.) Все Мишкан мари уже перебрались в Бирск, а в Чураево остались одни пенсионеры.https://mariuver.com/2011/05/10/mari-gimnaz/

      • Лизук

        НАЙДИТЕ ТАКОГО !!! Народу — нужен такой сильный -ЧЕЛОВЕК, который смог бы вытащить из ямы всех ,кто обманул сам себя ,толкнул и попал в ловушку! МУЗА ТЫГАЙЫМ !!! Калыклан — лийже тунар патыр -АЙДЕМЕ ,луктын кертше чыланыштым лаке гычын,кудо шкенжым шкеже ондален, лакыш волтен и капканеш пижын!

      • Вачису-плохишу-Олегу

        Вачис, хватит дурить людей под разными никами. Раз не понимаешь. значит не твоего умственного уровня дело. Понималка еще не выросла. ДА уже и не вырастет. Поэтому сиди и копайся в своих закутках и со своими проблемами разбирайся. Юмо карга тыгай шакше койышан лият гын манын кувават туныктен ойлен огыл изиэт годым? Бог тебя уже один раз наказал, но ты не понял из-за отсутствия элементарной тупой «понималки» и не придал этому значения. Причем тут Чураево и марийская гимназия, Бирск, К.Михайлов? Говори по теме, если не терпится языком почесать. От скуки и безделья не трись около экрана компа и не срывай зло на других из-за семейных неутех .. Управляться семейным хозяйством если не умеешь, то какого черта лезешь в публичную жизнь и уводишь людей от темы?

  22. Вачис Александров.

    У публичных людей публичная жизнь важнее семейных хозяйств. Бог тебя еще сто раз накажет и в конце жизни сдохнешь как сабака на чужбине. Не сваливай свои семейные отношения с больной головы на здоровую. Ты случайно не внучка той бабушки из соседней деревни или ее родственница (больше похожа на родственницу), которая после смерти внука соседской бабушки от злорадства сплясала кандра по ее окном?

  23. Смотрю Лайда, Чоткара, Кудрявцева жестоко опустили

    Их чувашский бизнесмен-олигарх Казанков их использует для своей агитации, тупо имеет для себя. Я хорошо в курсе событий изза близких марийских активистов. Зато Яковлева делает для своего народа, активизирует нацию и патриотизм подымает. Весь интернет и газеты переполнены Тактаровым, 90% про спорт и нацию. Малясь про поддержку Яковлевой. Искренне он её уважает! Не обижатесь, со стороны лучше видно, это русский человек вам пишет. Научитесь вы себя уважать! Косте Строкину выражаю благодарность за привоз Олега Тактарова, правильное направление. Мы вместе разгромим марчелло!

    • Николе Питерскому

      Слушай ты, псевдопатриот, может хватит бравад, про сплочение нации, про спорт…
      Если подделываешься под русского, то не позорься и сам тоже не опускайся, не будь шестеркой!
      Тактаров уехал, фотки-селфи с ним останутся, патриотизм и подъем нации стухнет из-за таких агитаторов как ты.

  24. Елена

    А где была Яковлева до выборов? Прискакала, за счет бюджета привезли именитых людей, пообещала в три короба и ускакала обратно!Посмотрите на свою республику: нищета! разрушенные школы, клубы, отсутствие дорог! Не спорю, Яковлева тщеславна, прет как танк ради своей выгоды (все-таки дает о себе знать воспитание одинокой матери)—и Тактаров , как боец боев без правил, вправе ею восхищаться! Выберите Казанкова—это хотя бы малюсенький шанс на развитие вашего убогой родины!

  25. Аноним

    Выбрали Хелена и что теперь тебе легче?

  26. Аноним

    Самый важный результат прошедших выборов это напоминание чиновникам всех рангов, что нельзя без конца вытирать ноги об людей. Теперь действительно будет «легче» убеждать их в неправильности некоторых своих поступков и решений, по крайней мере некоторых чиновников.

  27. Аноним

    Любопытненько а марийцы голосовавшие за Казанкова понимают к чему привела их непролазная беспечность мягко сказано Думается бог когда хочет наказать отнимает разум

  28. Алексей

    1. Просто люди так оценили работу Яковлевой.
    2.Бог никогда не отнимает разум. Поэтому ты совершенно неправильно думаешь. Если человек психически нормальный, то у него всегда есть разум. Все нормальные люди подчиняются разуму. Иногда людьми пытаются манипулировать, иногда людей обманывают. Но разум у людей есть всегда. Иногда люди не следуют разуму, из-за каких то других интересов и тогда делают глупости.
    В общем, перестань думать вместо Бога. В жизни на Земле всегда есть малые и большие проблемы. Проблемы, которые можно решить или нельзя решить в мою пользу. Вот я тоже в Думу мечтаю попасть. Дума — это золотое место, но только для ИЗБРАННЫХ. А как мне стать избранным человеком, а не обычным человеком — вот в чём в вопрос. Если я решу проблему как стать избранным народом, то тоже смогу попасть на золотое кресло депутата Госдумы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s