MariUver

Олег Тактаров: я мариец по национальности

taktarov0110 октября 2015 года впервые в Касимове, в ФСК «Лидер», мастер-классы по самбо и дзюдо дал 30 спортсменам ДЮСШ «Лидер» г. Касимова Олег Тактаров. Это один из самых знаменитых бойцов смешанного стиля, победитель UFC-6 и неоднократный призер разнообразных чемпионатов по единоборствам, популярный актер Голливуда, Мастер, легенда боев без правил.

Олег Тактаров родился 26 августа 1967 г. в Сарове в семье рядового служащего. Мечтал стать артистом, но отцу хотелось, чтобы сын, как и он сам, стал боксером. В итоге Олег Тактаров стал неоднократным чемпионом турниров по самбо и джиу-джитсу. Заветной мечтой для Олега стал Голливуд – он желал сниматься в кино. Собрав деньги на билет, Олег отправился в США, где стал принимать участие в турнирах боев без правил, где его прозвали «Русский медведь». На шестом турнире UFC Олег стал чемпионом. Поступил в самую известную актерскую театральную академию в Голливуде – Playhouse West, а в 1999 году получил первую большую роль в фильме «Пятнадцать минут славы». Теперь он известен всем не только, как спортсмен, но и как российский и американский киноактер, игравший на одной съемочной площадке с Робертом Де Ниро и Николасом Кейджем. С его участием были сняты более 40 фильмов: «Абсолютная сила», «Охота на изюбря», «Афганец», «Тайна Чингис Хана», «Хищники», «Generation П» , «Вий» и др. Мастер, боец, чемпион и призер многих спортивных турниров и соревнований. Чемпион UFC. Провел 24 боя по смешанным единоборствам на рингах США и Японии. Отличается спокойствием и мастерством захватов и болевых приемов. Пишет стихи и басни.

– Олег Николаевич, Вы снимались в сериале «Солдаты» в 13 сезоне. Играли роль майора Бориса Мафонина. А как Вы сами относитесь к числу тринадцать?

– Я живу в 13 квартире, поэтому не скажу, что она очень дискомфортна. Я нормально отношусь ко всем черным кошкам и к числу 13.

– А сами где служили в армии? От Арзамаса-16, если не секрет, далеко?

– Недалеко, кстати, я служил в войсках ПВО во Владимирской области, в Петушинском районе, в городе Костерево. Это недалеко отсюда.

– Тогда знаете первого Героя Советского Союза марийца? В армии это в первую очередь рассказывали.

– Марийца по национальности? Кстати, знаю. Суворов его фамилия! Всего их, героев, 18. Я ж мариец по национальности.

– Меня тронули Ваши стихи и басни. Например, это: «Ответь письмом мне доброты//Мне кажется порой,//Что обо мне забыла ты//Ответное ж за мной//Легко мне написать тебе//Послание любое -//Ведь для меня есть только ты//Ты Все. А что не ты – другое». Правильно ли догадываюсь, что стихи и басни Вы также стали писать в армии?

– Первый раз в институте смешное стихотворение написал. А потом, когда у меня был период перемен в жизни, в 2004 году приехал из Америки сниматься в Россию. В квартире, в которой я жил, были полные собрания сочинений Пушкина, Есенина и Маяковского. Я их все время читал, а потом у меня просто пошло. Написать человеку что-то не очень приятное или сказать «нет» я мог стихами. Стал писать. Получается. Уже длинные стихотворения у меня есть.

– Несмотря на то, что Вы известный человек в боях без правил, я знаю, что Вашим коньком так и осталась армейская борьба самбо. А джиу-джитсу, бокс, смею предположить, после прочтения романа Николая Островского «Как закалялась сталь» полюбили? Да и в кино было, как Жухрай Павку драться учил?

– У меня получилось ни как у Павки. Я по шесть лет изучал все это хозяйство. То есть по шесть лет у меня была борьба самбо и борьба дзюдо, потом джиу-джитсу шесть лет. Боксом я тоже очень плотно занимался. Все вместе у меня получается больше двадцати лет и на данный момент даже больше. Мне сейчас 48, а боевыми искусствами я занимаюсь уже 37 лет.

– Ничего себе! Так где Вы себя комфортнее чувствуете, в Лос-Анджелесе или Москве?

– Это от людей зависит. Это зависит от погоды, от времени года.

– Какое впечатление оставил Касимов? Вы же не первый раз у нас?

– По-настоящему первый раз. Город Касимов очень красивый! Ставь камеру и снимай.Много таких интересных зданий. Ехал и думал: надо же как классно!

– Как Вам наши ребята? Бойцы или нет? И тренеры как?

– Тренеры Павел Способов, Виктор Юдин – потрясающие, потому что они занимаются с бойцами. Не только уделяют им должное внимание, а усиленно занимаются! Правда, я не люблю слово тренер.

– Почему?

– Тренеров много. Есть такая штука, как «мастер», «учитель». Ничего особенного, это просто жизнь такая. Дело в том, что есть человек, который может, должен объяснять, но люди ничего не будут понимать. А есть человек, который мастер. Он просто может стоять, и знания сами будут идти в людей! Это очень подходит касимовцам. У меня тоже был такой мастер: Виталий Карлович Михайлов, у которого я учился технике и еще многому непосредственно у него.

– У Вас все есть. Вы многого добились в жизни. О чем еще мечтаете?

– Я мечтал быть артистом и стал им.

Беседовал Олег Романов

фото с сайта: uznayvse.ru