Жители Шимшурги: Обидно, что нами правят такие люди (ВИДЕО)

ShimshuraВ августе врио главы Марий Эл пригрозил перекопать дорогу жителям деревни Шимшурга из-за того, что остался недоволен приемом местных жителей. Мы решили опубликовать видео интервью жителей деревни, после того как она благодаря главе Марий Эл получила мировую известность.

Леонид Маркелов посетил деревню в честь открытия там фельдшерско-акушерского пункта, который тоже грозился закрыть, потому что местные жители «ворчали и рычали» вместо того, чтобы сказать «спасибо». «Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверно, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать»,— заявил господин Маркелов. Видеозапись с этим высказыванием главы республики попала в интернет и вызвала большой резонанс.

Сам Леонид Маркелов назвал свое высказывание «шуткой». На официальном портале правительства Марий Эл и государственной газете “Марийская правда” было опубликовано “обращение” жителей деревни Шимшурги, которые “не обижаются” на Леонида Маркелова и “любят и ценят” правительство республики.

Мы решили опубликовать видео интервью жителей деревни Шимшурги, после того как деревня благодаря главе Марий Эл получила мировую известность.

Корреспондент (К): жители якобы провели сход, на котором заявили, что у них нет претензий к Леониду Маркелову. Мы подходили ко многим жителям села, все говорят – все хорошо, у нас нет претензий к Леониду Маркелову…

С.А: В народе еще не вытравлено раболепство и чинопочитательство. Понимаете! Я вот так бы сказал. Когда им что-то нашепчут. Они промолчат и похлопают в ладоши”

К: А вы не боитесь?

С.А: “Я не боюсь. Мне боятся нечего, абсолютно”

Корреспондент (К): Вы слушали о высказывании Леонида Маркелова, о том что он закроет ФАП и раскопает дорогу?

Житель деревни Нина Ивановна (Н.А.): Я думаю, что это очень некрасиво с его (Маркелова) стороны. Он занимает такую должность, нельзя ему так говорить. В основном у нас тут живут пенсионеры, и те, кто приезжают сюда на лето отдыхать. Высказывания эти (угрозы Л.И. Маркелова в отношении жителей деревни) его дискредитируют.

К: в интернете уже появились документы, что было собрание жителей деревни. Жители поняли, что это была шутка, и они не в обиде на Леонида Маркелова. Лично вы не в обиде на Леонида Маркелова?

Н.А.: Я не в обиде, но вы знаете, за державу обидно! Что нами правят такие люди, которые не сдержаны.

К: Вы общаетесь с соседями. А они обижены или нет?! Они поняли, что это шутка?! Посмеялись?!

Н.А.: Я думаю, что это не шутка была! И люди в основном говорят, что он (Леонид Маркелов) говорил серьезно. Такими вещами не шутят! Сделали третью часть дороги только, деньги такие огромные ухлопали! А к магазину, я ели-ели хожу, дороги через пень-колоду, потому что все в ухабинах!

К: А дорогу, получается, сделали только до самого ФАПа?!

Н.А.: Да! Только до ФАПа. Можете сами посмотреть. Ямы на яме. Я сказала на собрании то, сделайте дороги до конца улицы.

К: А вас тут не запугивают, как относятся к Леониду Маркелову?

Н.А.: Слышала я краем уха… В основном Маркелова поддерживают учителя, потому что все хотят работать…

К: А из-за чего разгорелся скандал с Леонидом Маркеловым?

Н.А.: Ему (Маркелову) сказали, сделай дорогу хотя бы до магазина “Чайка”. Тут же в основном пенсионеры живут. Ходить по бездорожью тяжело людям. А он (Маркелов) значит так и сказал (имеется ввиду, угрозы Леонида Маркелова). Народ в основном пенсионеры ходят по этим колдобинам. А весной тут вообще по колено! Не пройти. И дети ходят в школу. Она в той стороне. И дети ходят по этому безобразию. Ни с одной, ни с другой стороны нету у нас тротуаров. Все ходят по такой “красивой дороге”.

К: А эту дорогу до ФАПа ждали долго?!

Н.А.: Ой долго, и сделали дорогу непонятно как! Дорога одноразовая. Как сейчас многие говорят – за Россию обидно! У нас в республике такое безобразие.

Корреспондент (К): ваша первая реакция на скандал с Леонидом Маркеловым?! Чиновник, глава региона обещал перекопать дорогу.

Сергей Александрович (С.А): Существует в народе мнение такое. Надо бы иметь не один пулемет, а два, потому что один может перегреться, когда таких вот начнешь ликвидировать… Какое у меня мнение? Безусловно, негативное. Меня поведение Маркелова возмутило до глубины души. Я,Я,Я… Я – это последняя буква в алфавите. Выпячивание – это очень не прилично и не красиво.

К: И плюс к тому мы узнали, как долго эту дорогу делали.

С.А.: Обязательства построить дорогу были неоднократны. Вот все потом, вот скоро построим. И сейчас с выборами нам подфартило. С такими дорогами, не то, что машина, тут ноги переломаешь.

К.: Затем Маркелов начал оправдываться, сказал, что это была шутка.

С.А.: Разве можно шутить такими вещами! После пожара говорят – это все шланг был виноват. Сейчас можно много, что задним числом наговорить. Это все так оправдываются, которые люди не честные.
К.: В интернете появилась информация, что вы всем сходом села решили, что угроза Леонида Маркелова была шуткой.

С.А.: Я был на этом собрании. Я крайне негативно в адрес заявления выступил. К сожалению у нас еще не изжито чинопочитание и раболепие… Кстати Леонид Маркелов в начале был в КПСС, а потом в ЛДПР, а сейчас в Единой России. Это простите меня, называется политическая проституция. Что взгляды Маркелов поменял?! Да нет, он за власть цепляется! Больше ничего.
«Зато не гоняют на машинах – по таким ямам-то»

Про то, что дорога – главное, чего они ждут от властей, напоминают все встречные местные жители. Молодая женщина, вышедшая погулять с ребенком:

– Хорошо, что открытие ФАПа состоялось. Еще бы дорогу сделали по всей деревне, а не только к медпункту…

Ее соседка отмечает положительный момент:

– Зато не гоняют на машинах – попробуй по таким ямам пронестись…

После ФАПа, на всей оставшейся территории деревни, дорога требует ремонта. Ямы и лужи, вероятно, – постоянный источник критического настроя шимшургинцев, неожиданно проявившегося в ответственный момент встречи высокого гостя. К концу сентября шимшургинцам обещали сделать дорогу до местного магазина «Чайка». Ну, как сделать – пока засыпать ямы. Это, вообще-то, будет только полдороги – Шимшурга магазином не заканчивается. На это местные жители тоже обращают внимание. «Выборы скоро, голосовать будем – за кого, не скажем».

Тот самый фельдшерский пункт, на открытие которого приезжал в Шимшургу Леонид Маркелов
Тот самый фельдшерский пункт, на открытие которого приезжал в Шимшургу Леонид Маркелов
Деревня кажется безлюдной – кто-то на работе, кто-то копает картошку. Люди вспоминают времена Советского Союза, когда в Шимшурге было свое коллективное хозяйство. Сейчас колхоза здесь нет, работы немного.

– Вон, спроси его, – предлагают шимшургинцы, – он работает на лесопилке.

– Работаю, – соглашается мужичок в камуфляже и продолжает движение, не выказывая желания останавливаться и вести разговор с незнакомцем.

В магазине – это до него шимшургинцам обещали проложить дорогу после выборов – многолюдно: продавец и две покупательницы. Обе на велосипедах, обе преподавательницы местной школы. Многозначительно улыбаются в ответ на предположение, что Шимшурга стала известной на всю Россию. «Что произошло? – Маркелов приезжал, ФАП открывать. Выборы скоро, голосовать будем, но не скажем за кого. А сейчас вот спешим – в два часа в клубе встреча населения с главой района. По какому поводу? Сходим и узнаем».

«Нормально встретили, концерт, всё…»

– У нас тут интернет есть, читали, – говорит молодая женщина, вышедшая с ребенком погулять.

Она, конечно, имеет в виду резонанс от снятого на видео и показанного даже по телевидению выступления Леонида Маркелова.

– А вы откуда? Из Йошкар-Олы? А… – разочарованно реагирует ее соседка, вышедшая пообщаться.
– Расскажем вам вот сейчас, а потом накажут нас. Как? Да мало ли… – тем не менее, продолжает она разговор.

– Проблем много – и работы нет, и дороги. А куда нам деваться? Всю жизнь здесь прожили…

– Вот интересно, кто же это запись-то сделал, вы не знаете? – задает она вопрос.

– Раз уж про проблемы можно говорить, так я скажу, чего тут, – решается молодой парень, вышедший на разговор. – Вот почему с нас деньги собирали для того, чтобы газ провести? Разве это не государственная программа – газификация села? Потом – землю невозможно получить. Для чего? Да хотя бы, чтобы дом построить.

Впрочем, большинство моих собеседников в Шимшурге не походили на смутьянов и любителей высказать публично недовольство. Кажется, в любой деревне, попытайся узнать, что не нравится или чего не хватает для счастья, ответы были бы похожими.

– Правда ли, что в Шимшурге живет много приезжих – дачников?

– Зимой приезжайте, посмотрите – в каких домах нет света, там дачники. Не знаю, может тридцать процентов, может половина неместных. Откуда они? Многие из Чебоксар, Новочебоксарска, Йошкар-Олы.

В статье были использованы материал журналистов Радио Свобода и Лайфньюс

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

9 комментариев

Filed under Статьи, видео

9 responses to “Жители Шимшурги: Обидно, что нами правят такие люди (ВИДЕО)

  1. ЭРГЕ

    Сегодня выборы.
    Бабушка с утра молилась за Сергея Мамаева. За жизнь без власти Маркелова!
    Позвонили с утра из Приволжска. Взволнованная знакомая сообщила6″Только что вернулась с избирательного участка. Напротив фамилии сына уже подпись с его паспортными данными! Как может стоять его подпись, если он еще дома спит! Другой сын в Москве! Попросила указать в строке этот факт. С меня потребовала член избиркома пос . Приволжск справку …
    Получился разговор на тонах
    . В итоге сообщила, что они -мои сыновья будто проголосовали предварительно! Всего предварительно проголосовали 81 человек в Приволжск путем спаивания -организованного пьянства администрациями работодателей по поручению Маркеловской команды!…
    Рассказала знакомая про этото сегодняшнее ЧП на избирательном участке и попросила телефон Казанкова.
    Нашла телефон Зубкова Г.Г. 88362 45 91 86 другой 997314″
    Сообщайте о нарушениях по этим телефонам.
    Беспредел Маркелова продолжается.
    Ему бы лишь остаться у власти в Марий Эл-его личной кормушки!
    Голосуйте , но не за Маркелова.
    Хватит жить под его Яканьем.

  2. #Live

    Сохраняйте эти видео на компьютеры пока не снесли. Но самое интересное вот в чем, таких деревень в республике МНОГО, если жители начнут говорить о своих чаяниях и проблемах это все будет соотносится с критериями эффективности действующего руководителя.

  3. Сандугач

    Несколько дней назад в одну деревню Медведевского района привезли 5 автобусов рабочих и заставили их досрочно проголосовать, угадайте за кого?! О честных результатах и думать нечего…

    • Аноним

      Сандугач,а как так можно насильно заставить проголосовать?

      • аноним

        Аноним, ты в каком измерении затерялся, хватит витать в иллюзиях! Съезди пожить на год в любую марийскую деревню! Там тебе будут кормить обещаниями, что дорогу сделают вот-вот скоро, потом газ протянут, но всегда до выборов, а потом до следующих. А если по приказу главы поселения не проголосуешь за эту ненавидимую дрянь, то останешься без ничего. Хорошо, что в городе и русские и марийцы и все другие проголосовали в большинстве за Мамаева. Их уже тошнит от этих фасадов псевдопостроек, они желают частным бизнесом заниматься, а не прислуживать за копейки и приспосабливаться, уезжать в другие регионы. И ещё у них есть интернет и находят нужную информацию о масштабах коррупции и запугивании, в отличии от деревенских, которые брошены и на грани выживания!

      • Сандугач

        Ну, во-первых, я написала не насильно, а досрочно… А во-вторых, хватит и того, что во-первых ) Насильно можно заставить, причём легко…

    • угадала

      За Мамаева. Это тактика коммунистов — коллективный одобрямс.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s