Вышла книга с народными песнями уральских мари

Мелодии сердца

Shum_gych_lekshe_murem_003 сентября в Малотавринском СДК Артинского городского округ Свердловской области, при полном аншлаге, прошла презентация книги «Шӱм гыч лекше мурем» (Мелодии сердца) народных песен уральских мари.

В Российской Федерации 2015 год объявлен годом литературы. И этот год для Артинского городского округа стал знаменательным. Как сказал глава АГО Алексей Андреевич Константинов: «Уникальна наша страна Россия, уникальна наша Свердловская область, уникален наш Артинский район. Много национальностей проживает в нем. Буквально несколько недель тому назад праздновали областной праздник уральских мари «Агавайрем». Дождь проливной, но народ нельзя было испугать. В нашем АГО одиннадцать деревень, где компактно проживает марийское население. И в каждой деревне люди сохраняют свою самобытность, сохраняют свою культуру, традиции, язык и учат этому своих детей. На каждый праздник одевают свой красивый национальный костюм, одевают в них даже маленьких детей. Выпуск книги — это знаменательное событие. Книга «Мелодии сердца» является уникальной, запоминающейся. Хочу поблагодарить нашего депутата Законодательного собрания Свердловской области Альберта Феликсовича Абзалова за помощь в выпуске этой книги. Наши депутаты, А.Ф.Абзалов и Владимир Андреевич Терешков много делают для нашего АГО. Спасибо за этот уникальный подарок, который мы сегодня презентуем. Я поздравляю авторов и всех, кто участвовал в подготовке и выпуске этой книги».

Это красивая, красочная книга красного цвета с национальным орнаментом, олицетворяющим трудолюбие, благополучие и достаток, имеющем охранное значение, олицетворяющим доброе начало.

Автор-составитель Маргарита Ильинична Александрова о появлении этой книги сказала так: «А началось все с того, что в 2001 году мы начали сбор марийских частушек (можно назвать песен) от бабушек, здесь в Малой Тавре, затем поехали в деревню Андрейково, к уроженке нашего села, первой жене лучшего деревенского гармониста – Михаила Николаевича Андреева, а тогда проживающей в деревне Андрейково – Анне Николаевне Ганькиной. Кроме своих песен, Анна Николаевна передала тетрадку с песнями, сказав, что их собирал мужчина. Только перед изданием книги нашли автора – им оказался Яков Стафеевич Николаев – участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, строитель и пчеловод.

За 11 лет было собрано 1500 частушек от 13 человек: Александр Акиевич и Дарья Дмитриевна Апусевы ( село Сарсы Красноуфимскогорайона), Анивий Бакетова (село Малая Тавра), Анна Николаевна Ганькина (деревня Андрейково), Кайзипа (Анай) Давлетбаева (деревня Багышково), Мария Дмитриевна Ильина, Сасю Мишкина, Мария (Саня) Алтыбаевна Мулюкова Село Малая Тавра), Яков Стафеевич Николаев (деревня Андрейково),Мария Николаева,Анюшка Прохорова,Маргарита Ивановна Сабетова (село Малая Тавра), Надежда Яметовна Семёнова (деревня Багышково),Маня Янекова (село Малая Тавра).
И тогда доцент института искусств Уральского государственного профессионально-педагогического университета Андрей Анатольевич Бобрихин посоветовал издать эти книги как книгу, оказал содействие и консультативную помощь.

Целый год ушло на перевод в составе Маргаритой Ильиничны Александровой-руководителя народного коллектива «Чолга шӱдыр» (Яркая звезда), Клары Петровны -библиотекаря, Галины Степановны Давлетбаевой — художественного руководителя, Виктора Афанасьевича — директора Дома культуры. И дело даже не в объёме работы, а просто некоторые слова уже вышли из употребления, они забылись, и приходилось обращаться к более пожилым людям за разъяснениями, часть значений слов находили в марийско-русском словаре. И всё равно, порой, при переводе, немножко теряется глубокий смысл выражений наших предков. А пели они о любви и уважительном отношений к родным и близким, о любви и тоске к родным местам, к малой Родине».

Вот что сказал В.А.Александров: «Многолетняя попытка издать книгу, из-за отсутствия финансирования, не продвигалась. И тогда, вместе с депутатом Думы Артинского городского округа Константином Николаевичем Ивановым обратились с письмом-просьбой, об оказании финансовой помощи в издании книги в количестве 500 экземпляров к депутату Законодательного Собрания Свердловской области Альберту Феликсовичу Абзалову. Альберт Феликсович поддержал и предложил выпустить тысячу экземпляров книги. В этом неоценимую помощь оказала его помощница Наталья Анатольевна Северская. Альберт Феликсович, Вы нам, малотавринцам, помогли дважды: в 2011 году за счёт областного финансирования приобрести силовые тренажёры на сумму 60 тысяч рублей (уже есть результаты-победы на областных соревнованиях), а сейчас на сумму 213 тысяч рублей на издание книги. Вы знаете, в кино «Грозовые ворота» солдат говорит фразу: «Вы настоящий офицер», в аналогии с кино хотим Вам сказать: «Вы – настоящий депутат и кстати, офицер тоже». Мы желаем Вам, Альберт Феликсович и Вашей помощнице Наталье Анатольевне Северской, здоровья и долгих лет жизни и надеемся, что этот сувенир с презентом – с высушенным шиповником и боярышником для чая, помогут в этом».

В своем ответном слове А.Ф.Абзалов сказал: «Книга, которую вы держите в руках, в своём роде уникальна. В ней, пожалуй, впервые усилиями энтузиастов родного языка собраны народные песни уральских мари, В Свердловской области уральские мари живут анклавом, но при этом сохранили и язык, и музыку, и традиции.
Если хотите понять себя, свой народ, его вековые традиции, узнать его историю, окунуться в мелодию родного языка, — читайте эту книгу!

Сохраняя язык, мы сохраним народ. Помните, пожалуйста, об этом!»

В презентации книги в качестве гостей и активными участниками также были Виктор Георгиевич Подкорытов, директор межнациональной библиотеки Свердловской области, директор «Централизованной библиотечной системы АГО» Марина Борисовна Жеребцова, Начальник Управления культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Нелли Евгеньевна Богатырёва, директор «Центра культуры, досуга и народного творчества АГО» Наталья Львовна Бурова, ведущий методист по национальной культуре организационно – методического центра по культуре и народному творчества Красноуфимского округа Анастасия Викторовна Верзакова, Начальник Управления культуры Администрации Ачитского городского округа Анна Анатолевна Дьякова, общественный деятель, энтузиаст Леонид Иванович Канакаев. Все они сказали добрые слова в адрес авторам этой книги.

Зрителям понравилось шумовое сопровождение гостей песни «Кай, кай, Йыванлан» (Выйди, выйди завмуж за Ивана), пение бабушек при вручении им книги. Н.Е.Богатырёва и Н.Л.Бурова блеснули знанием марийского языка. Был и марийский танец в исполнении детской группы и песни народные в исполнении женского ансамбля народного коллектива «Чолга шӱдыр» (Яркая звезда) М.Д.Ильиной и Анай Давлетбаевой вручили памятную медаль КПРФ «Дети войны». В трудные военные и послевоенные времена только песня помогала выжить и преодолеть тяготы жизни в эти годы. Л.И.Канакаев, в частности сказал: «Теперь нам, уральским марийцам есть чем гордиться и дарить эту книгу «Шӱм гыч лекше мурем» (Мелодии сердца) в республике Марий Эл и в других местах при проведении конференций, съездов, а также при поездках за границу».

Говорят, книга – лучший друг. А друзья желанны в каждом доме, тогда книга «Мелодии сердца» (Шӱм гыч лекше мурем) должна быть в каждом доме наших жителей, потому, что здесь собрана вековая мудрость наших предков. И такую же мудрую мысль высказала учительница математики Малотавринской средней школы – Евдокия Алексеевна Кензина: «По этим песням можно проводить уроки нравственности». Наверное, с годами так оно и будет.

Напоследок хочется сказать, что слова песен этой книги обретут великую силу, если их петь, используя уже выпушенные диски «Шочшем-влаклан» (народные песни в исполнении мелодии Маргариты Ильиничны Александровой), «Чолга шӱдыр» с народными песнями в современной обработке. Надо бы тиражировать «Песни уральских мари», обработанные А.А.Бобрихиным.

Авторский коллектив благодарит за помощь в издании книги: Правительство Свердловской области, Депутата Законодательного собрания Свердловской области Альберта Феликсовича Абзалова, Главу Артинского городского округа Алексея Андреевича Константинова, Администрацию Артинского городского округа, МБУ «Центр культуры, досуга и народного досуга» Артинского городского округа, Председателя Свердловского областного марийского общества «Мари» Раису Петровну Илееву.

Валерий Бакетов,
внешкорр. газеты «Артинские вести»

1 комментарий

Filed under Статьи, Фольклор и традиции, книги, литература

One response to “Вышла книга с народными песнями уральских мари

  1. Радыгин А.И.

    Прекрасный подарок марийцам России. Наглядный пример как надо работать, чтобы сохранить наследие своего народа. Спасибо всем неравнодушным, а Раису необходимо поздравить не только с прошедшим днем рождения. Такие как она и есть истинные представители своего народа. Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s