Священные рощи мари

Священная роща весеннего праздника Агавайрем - Агавайрем ото«Священные рощи – памятники духовной культуры народа мари» – так называется электронная выставка Национального музея Марий Эл имени Тимофеева Евсеева.

Она посвящена характеристике марийских священных рощ как памятников духовного наследия, представлению состояния священных рощ на данный момент и выделению их роли в повседневной жизни народа мари.

Марийские священные рощи (мар. кӱсото) — уникальные историко-культурные и ландшафтные памятники народа мари. Располагаются недалеко от деревень на возвышенных местах посреди полей в виде зелёных островков. Нередко эти рощи достигают 0,3-0,5 га, а иногда могут занимать площадь до одного гектара.

Здесь нельзя ломать ветки, убивать животных (не жертвенных), жечь костры (опять же, не ритуальные), справлять нужду, женщинам запрещено заходить с непокрытой головой. Запрещены, естественно, и пьянство, и мусор. По рассказам, бывали случаи, когда за сломанную в роще ветку человек наказывался тяжелой болезнью.

Марийцы рассматривают священную рощу как место временного обитания богов, как сакральную территорию, в пределах которой возможен контакт человека с Богом.

По представлениям наших предков, пантеон богов располагается в определенной последовательности по ступеням. Выше всех стоит главный Бог – единый творец вселенной Ош Поро Юмо (поро дечат поро), ступенью ниже располагаются главные национальные Боги, еще ниже – все остальные божества, олицетворяющие небесные создания, явления природы, мировые стихии и силы: Ош кече кугу Юмо (бог солнца), Кава кугу Юмо (бог неба), Тылзе Юмо (бог луны), Шӱдыр Юмо (бог звезд), Нур кугу Юмо (бог угодий и полей), Суртым аралыше кугу Юмо (бог – страж дома), Кӱдырчӧ Юмо (бог грозы) и т.п.

В зависимости от объекта почитания различаются рощи, посвященные отдельному Богу (божеству или духу); в основном, это семейные и родовые рощи, деревья, и святилища, в которых моления проводятся одновременно многим высшим (небесным) богам и духам, а таковыми является большинство рощ.

В святилищах, предназначенных для совершения молений многим божествам и духам, в честь каждого божества выбирается свое дерево «онапу» (липа, береза или дуб). Здесь совершаются главным образом коллективные моления от имени верующих нескольких деревень, районов или даже всего марийского народа. На таких молениях онапу в честь главного Бога Поро Ош Кугу Юмо размещается в центре рощи на переднем плане.

Культовыми деревьями для высших духов считаются березы, липы, дубы, а для низших — ели.

Молениями руководят карты. Жрецами-картами назначаются те, кто лучше других знает, как и кому нужно молиться. Потом приносится жертва. В некоторых деревнях в качестве главной жертвы приносят жеребенка. В других — гуся, петуха, барана. Марийские боги любят белый цвет. Если нет белого животного, другое животное покрывали белой тканью.

Также есть такие рощи, где раз в пять лет проходят «мировые» моления, куда собираются представители народа мари с мест компактного проживания. Совместные моления, по мнению марийцев, имеют более действенное влияние. Молитвы, направленные от имени народа, быстрее достигают Бога. В этом году (21 октября 2012 г.) «мировые» моления прошли в роще Чокмото рядом с деревней Кукмарь Советского района.

В роще Чокмото собралось около 800 представителей мари из разных уголков республики, Татарстана, Башкортостана, Кировской, Нижегородской, Свердловской областей.

Основным животным, которого принесли в дар богам, был бык. Всего 180-200 домашних птиц принесли в жертву богам.

Марийцы молились рядом с пятью кострищами, каждый из которых был связан с отдельным Богом — Единственным Светлым Великим Богом; Божеством, дающим радость рождения; Матерью Земли; Курык Кугыза — Богом, связанным с именами национальных героев, Родовым Богом. В Чокмото в последний раз собирались около трёх тыс. человек из разных регионов страны и зарубежья в 2007 году.

А таких рощ, где проводятся «мировые» моления, на территории республики несколько:

Ош куэр – Куженерский район,
Шурното – Куженерский район,
Чокмото – Советский район,
Саваран ото – Новоторъяльский район,
Купран ото – Сернурский район.

Существуют также рощи, где осуществляются окказиональные обряды. Считается, что для исцеления больного человека от какой-либо болезни необходимо повесить на специально сооруженную перекладину что-либо из его одежды, поставить свечку и обратиться к божеству, принося определенную жертву: утку или гуся, каравай хлеба. Одинокие девушки, парни, вдовы в поисках пары молятся у двух берез, растущих рядом.

Значительная часть священных рощ, расположенных за пределами Марий Эл, в настоящее время не используется в культовых целях, однако марийское население их почитает, оберегает и верит, что эти рощи обладают сверхъестественной силой. В Шарангском районе Нижегородской области священные рощи и деревья отмечены специальными знаками и находятся под охраной.

На территории Марийского края большинство сохранившихся священных рощ находятся в северо-восточных и центральных районах Республики Марий Эл. Мало сохранилось древнемарийских святилищ в Горномарийском, Килемарском, Волжском районах.

Роща в д. Шоруньжа Моркинского района является самой крупной в районе, и моления в этой роще проводятся ежегодно. В этом году моления прошли 12 июля (во время праздника Сӱрем). Выходили с жертвенными животными: колхоз отдал быка, люди в дар приносили овец, домашних птиц. Было разведено 3 кострища (3 тулото), моления сопровождались играми на гуслях.

Местный карт — Казанцев Михаил Капитонович, 1956 г.р. Родом из этой же деревни. Его отец, Казанцев Капитон (1929 г.р.), был главным картом округи. С юного возраста Михаил Капитонович ходил на моления вместе с отцом, затем начал помогать вешать дарственные полотенца на шесты и деревья, а потом уже стал молитвы читать. С женой вырастили 3 сыновей. Младший сын пошел по стопам отца, некрещеный, помогает во время молений, учится у старших.

До молений собираются все карты, помощники (их называют учо), старожилы и решают вопросы проведения молений. Выбирают места, определяются с жертвенными животными, т.к. некоторые семьи отдают гусей, кур (по семейным вопросам), затем всех животных собирают в одном дворе, в день молений рано утром приводят в рощу. Дрова для кострищ готовят карты и их помощники из самой рощи.

Перед входом в рощу необходимо сполоснуть лицо и руки, считается, что таким образом человек очищает себя от дурных мыслей и входит в рощу с чистой душой и светлыми помыслами.

В роще «Мерото» молятся следующим богам:

Тӱня серлагыше. Главное дерево – липа. Приходят с разными вопросами семейного характера (например, если сына забрали в армию, просят о здоровье близких). Необходимо обнять дерево и высказать свои вопросы.
Шочынава. Главное дерево — липа. Приходят с вопросами деторождения, до и после свадьбы.
Кугарня Юмо. Главное дерево – липа. Без кострища. Приходят с бытовыми, хозяйственными вопросами (если погибает или теряется скот, например).
Сӱрем кумалтыш. Проводят 12 июля. Главное дерево – береза. Готовили полотенца, украшенные по краям бахромой из 3-х цветов, также прикрепляли серебряную монетку.
Микол Юмо. Главное дерево – липа. День Микола отмечают 22 мая. Приходят люди, которые намереваются построить дом, проводят земельные работы. Без кострища.
Кӱдырчӧ Юмо. Главное дерево – липа. Без кострища. Приходят сюда чаще всего карты с помощниками просить хорошей погоды, дождя во время засухи.

Схема священной рощи Мерото в Моркинском районе

В основном моления на территории республики проходят в сельской местности, но также проводятся и в городских условиях, например, в Дубовой роще.

Источник: Национальный музей Марий Эл

3 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом

3 responses to “Священные рощи мари

  1. Аноним

    Ончен коштшо ден фотошко да видеошко войзышо шуко, ышташ полшышо шагал…

  2. Елена

    как называется родовое дерево? (кунапе? канапу?кунапу?) и объясните, пожалуйста его назначение! спасибо!

Добавить комментарий