Россия обвинила Финляндию в нарушении прав человека

Министерство иностранных дел РФ опубликовало доклад по проблеме соблюдения прав человека в различных странах. За отправную точку доклада был взят принцип двойных стандартов: внимание сфокусировано на проблеме прав человека лишь в тех странах, с которыми Россия имеет разногласия и ищет повод для раздоров.

В докладе отводится несколько страниц Финляндии. Создается впечатление, что Москва рассматривает Финляндию как объект давления и как часть своего «ближнего зарубежья» наряду со странами Балтии. В докладе в адрес Финляндии предъявлены обвинения столь же демагогичные, сколь и в адрес балтийских государств.

В российском докладе повторяются замечания, содержащиеся в докладах ООН относительно недостатков в соблюдении прав человека в Финляндии, которые мы, несомненно, обязаны устранить. Однако в данном случае это лишь предлог для организации против Финляндии кампании, в которой проблемы опекунства над детьми, возникшие между нашими двумя странами, явились инструментом давления во внешней политике.

Недружественная группировка, именующая себя «Финским антифашистским комитетом», в течение долгого времени использует проблемы опекунства в своих провокационных целях в организованнной ими кампании против Финляндии. Лживые претензии данной группы получили достаточное внимание российских государственных СМИ, находяшихся в подчинении Кремля.

Опираясь на доклад Москвы, лидер вышеупомянутой группы провокаторов Йохан Бэкман назвал Финляндию «самым большим нарушителем прав человека в Европе». В связи с этим действия данной группы следует отныне рассматривать в новом свете. Возникает вопрос: действительно ли российские официальные лица просто следуют по стопам циничной кампании, развязанной данной группировкой, или они занимают в ней лидирующее положение?

Московский «доклад по правам человека» был опубликован после длительной кампании клеветы и угроз, проводившейся «шестерками» и агентами российских властей в отношении людей в Финляндии, занимающихся проблемой прав человека в России. Методы, использовавшиеся в этой кампании, хорошо известны всем, кто знаком с работой КГБ. Данная кампания направлена не только на отдельных гражданских активистов, но представляет собой вызов всему финскому обществу.

Комментируя московский доклад, министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя сказал, что Россия признала тот факт, что права человека во всём мире не являются внутренним делом государств, и что каждое государство в ответе перед другими странами за соблюдение прав человека.

Финляндия получила возможность занять четкую позицию по вопросам вопиющего нарушения прав человека и отсутствия подлинной демократии в России: массовые нарушения во время выборов, отсутствие политического плюрализма и правового государства, продолжающийся государственный терроризм, возрастающее число политических заключенных, ужасающие условия в тюрьмах и исправительных лагерях, систематические пытки и злоупотребления со стороны полиции.

Давняя внешнеполитическая традиция руководства Финляндии не называть вещи своими именами, когда дело доходит до нашего восточного соседа, не способствует нашей национальной безопасности. Более того, чрезмерная осторожность посылает неверный сигнал тем, кто борется за достойную жизнь в России. Создается впечатление, что финская общественность намного лучше политиков поняла значение открытости и честности в международных отношениях.

Мы призываем правительство Финляндии следовать курсом более независимой политики в вопросе соблюдения прав человека в России, поскольку данный вопрос имеет непосредственное влияние на безопасность Финляндии и Европы в целом.

Хельсинки, 18 января 2012 г.

Ольга Игнатиева-Ванханен
член правления
Финско-Российский Гражданский Форум

Юкка Маллинен
писатель, переводчик

Антти-Пекка Мустонен
председатель
Антифашистский комитет Финляндии

Керкко Паананен
председатель
Финско-Российский Гражданский Форум

Вилле Роппонен
журналист, писатель

Микаэль Стуршё
член правления
Финско-Российский Гражданский Форум

Оксана Челышева
член правления
Финско-Российский Гражданский Форум

Источник: Финско-Российский Гражданский Форум

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “Россия обвинила Финляндию в нарушении прав человека

  1. Местный

    Опираясь на доклад Москвы, лидер вышеупомянутой группы провокаторов Йохан Бэкман назвал Финляндию «самым большим нарушителем прав человека в Европе».

    А Россию тогда назвать «самым маленьким нарушителем прав человека в Антарктиде.»

  2. Калтак

    В россии же СУВЕРЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ!!!)))))))))))))

  3. Суховей

    Конечно, если внутреннюю гуманитарную политику вершили такие люди, как Сурков (как оказалось, без высшего образования), то о чём можно говорить?

  4. tymai

    ты еще забыл упомянуть что он с Кавказа спустился.. вот там демократия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

  5. Аноним

    Наличие общего врага поможет отвлечь россиян он насущных политических, социально-экономических проблем. Россияне сейчас слишком активны и недовольны, надо придумать врагов 🙂 Несколько лет назад раздули скандал вокруг Бронзового солдата в Эстонии, потом грузинский, украинский конфликт, потом Финляндия. Дело в том, что в самой России все те проблемы, которые вдруг «заметила» РФ стоят намного острее: десятки памятников были убраны, перенесены более варварски, чем памятник в Таллинне, проблемы стариков и детей в самой России в сотни раз хуже, чем в Финляндии…

  6. Аноним

    Этот Виллле Ропппонен алкаш конкретный, в такие дела его не включайте, себя только позорите, уважаемые финны. Он в политике, как рыба на асфальте.

  7. Tsikma

    Аноним, ну Вы сказали — зачем говорить так о другом человеке, в данном случае о Вилле? Я, в частности его пьяным ни разу не видал, а новые книги он выпускает почти каждый год. В принципе тут вижу столкновение мировоззрений: в Финляндии каждый человек, даже тот же алкаш имеет право быть человеком, и выражать свое мнение, а Вы дифиринцируете людей на разные касты: кто позорит, кто не позорит. Для Вашего сведения: финнов можно встретить в разных международных организациях и форумах и их имидж на высоком уровне. Если Вы мари, то можете ли привести примеры из практики, чтобы представители марийского народы были бы представлены в российских и международных организациях?

  8. Asess

    Tsikma. Вы затронули самый больной вопрос — представительство марийского народа в российских и международных организациях. При этом надо исключить чиновников из Правительства Марий Эл, руководителей из партии власти из Марий Эл и других регионов России. ни тех. кто делает карьеру, заменив в своей автобиографии национальность мари на национальность — русский. Только тогда получается уже конкретный вопрос — доросли ли марийцы — общественники за пределами Марий Эл, чтобы представлять себя и заодно республику Марий Эл в высоких российских и международных организациях?

Добавить комментарий