Эстонские парламентарии озабочены судьбой финно-угров России

В новом составе парламента Эстонии (Рийгикогу) воссоздана группа поддержки финно-угорских народов. Учредительное собрание прошло 16 июня. Председателем группы стал Юку-Калле Райд (на фото), вице-председателями – Айвар Риисалу и Андрес Херкель, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

Как заявил Ю.-К. Райд, он рад, что в состав группы вошла почти треть парламентариев — от всех четырех политических партий, представленных в Рийгикогу по итогам выборов в апреле этого года, так как это обеспечивает реальную поддержку деятельности группы.

По его словам, парламентская группа будет уделять особое внимание малым финно-угорским народам, проживающим в России, которые оказались в сложной ситуации. «По сравнению с данными переписи населения 1989 года в России, результаты переписи 2010 года удручают: численность мордвы, карелов и вепсов снизилась на 25-30 процентов. Доля людей, владеющих родным языком, упала еще больше. Так происходит языковая ассимиляция. Может быть, правильно говорят по этому поводу в министерстве образования Мордовии: «Оставь происходящее арене истории, не вызывая слишком много суеты», — сказал Ю.-К. Райд.

«Также финно-угорские народы не имеют пропорциональной составу населения доли в парламентах и других органах власти России, — добавил он. — Это означает, что если у марийцев, коми, или в другом месте в округе идет голосование по вопросам, связанным с финно-угорскими народами, процедура принятия решений против их интересов будет выглядеть полностью демократической. Например, марийский язык не употребляется в судебной системе».

По его оценке, из-за того, что русские составляют большинство в финно-угорских регионах РФ, местные власти не отражают интересы коренных финно-угорских этносов.

«В России финно-угорские народы не являются хозяевами своей земли, в сущности, там нет частной собственности на землю. Северные народы получают от добычи на их земле нефти и газа чисто символическую поддержку. И это очень грустно, потому что нефть и газ разрушают их образ жизни сейчас и на века вперед. Аналогичным образом, рубка леса подорвала ресурсы жителей деревень Коми. Или, например, строительство новой ГЭС на реке Волга угрожает затопить места проживания тысяч марийцев», — отметил Ю.-К. Райд.

По его словам, деятельность группы будет особенно актуальной в преддверии VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, который пройдет в венгерском городе Шиофоке в 2012 году. Наиболее важным партнером группы станет Недоходное объединение «Фенно-Угрия».

Источник: FINUGOR

Фото из газеты «Õhtuleht»: Юку-Калле Райд

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Эстонские парламентарии озабочены судьбой финно-угров России

  1. Аликсендер

    Вся эта прекраснодушная демагогия на предмет «спасения самобытности в области КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ и СМИ» надоела по той простой причине, что «в России финно-угорские народы не являются хозяевами своей земле», «не имеют пропорциональной составу населения доли в парламентах и других органах власти» (согласен, это очевидно) по причине отсутствия свободы слова, независимой судебной власти, реальных избирательных прав, прав собственности и т. д. и т. п.
    В таком случае, о каком «спасении» можно вести речь ?

  2. Идрисов Рустам

    Белорусы отказываются от братства с русскими

    «Мы никакие не братья. Даже не двоюродные. А вот кто прямая родня русским, так это марийцы и эстонцы, над которыми россияне любят потешаться (нехорошо смеяться над родными братьями!). Современные финны – им братья двоюродные. А белорусы и рядом не лежали…»

    …Книга «История имперских отношений: белорусы и русские» только недавно вышла в свет, притом маленьким тиражом (150 экземпляров), но успела наделать много шума. В ней раскрывается сущность российского шовинизма, рассказывается о том, кто такие белорусы и как сильно они отличаются от своих восточных соседей – исторически, культурно, даже генетически…

    http://tatar-centr.blogspot.com/2011/06/blog-post_21.html

  3. В какой-то степени повторюсь, но всё-таки:

    Для того, чтобы родственные финно-угорские и самодийские народы «имели пропорциональной составу населения доли в парламентах и других органах власти России», являлись «хозяевами своей земли», на всех уровнях защищали свои национальные интересы, в т.ч. конструктивно решали вопросы сохранения и развития родного языка и культуры,

    в период предстоящих выборов социально-активным представителям родственных народов и национальным НКО необходимо максимально повысить ГРАЖДАНСКУЮ активность (в т.ч. и в Интернете) для того, чтобы:

    а) выборы на всех уровнях (федеральном, региональном, местном) были честными в рамках Закона, без дискриминации во время предвыборной компании, административного давления, запугивания и/или подкупа, фальсификаций результатов выборов, а также репрессий после выборов;

    б) как можно больше людей национального населения владели реальной информацией, участвовали в выборах и делали СВОЙ, а не навязанный «сверху» ВЫБОР в поддержку действительно уважаемых представителей своего народа и тех социально-политических сил, которые могут защищать интересы народов;

    в) в финно-угорских регионах и в районах компактного проживания представителей родственных народов в руководстве и органах местной и региональной власти, в Гос.Думе, Совете Федерации и в Полномочных Представительствах регионов при Президенте РФ были достойно представлены уроженцы с мест, а не «засланцы» из Москвы. .

Добавить комментарий