«Марий ушему» исполнилось 20 лет

В Шаранском районе Башкортостана отпраздновали 20-летие общества марийской культуры «Марий ушем».

«Марий ушем» («Союз марийцев») в Шаранском районе было создано в том же году, когда в городе Йошкар-Ола состоялся I Всемарийский съезд, т.е. в недалеком 1990-м.

Первыми в Башкирии шаранские марийцы в конце ноября того года собрались обсудить вопросы сохранения и развития своей самобытной культуры. Для достижения этих целей и было создано общество «Марий ушем». Его бессменным руководителем все эти 20 лет является педагог по образованию Александр Асмаев. В настоящее время он работает собственным корреспондентом республиканской газеты «Чолман».

— В тот год мы, воодушевленные решениями Всемарийского съезда, поставили перед собой немало задач, — вспоминает Александр Акбатырович, — это, прежде всего, — сохранение и развитие языка и культуры, изучение традиций народов мари, идущих испокон веков, доведение их до молодежи.

Жизнь в 90-е годы стремительно менялась, и потому вносились определенные коррективы в планы, хотя приоритет остался неизменным: развитие самобытности марийского народа.

«Марий ушем» выступило в поддержку национального искусства, в итоге был создан районный фольклорный ансамбль «Ош пеледыш» («Белый цветок»), который сегодня носит звание «народный». Вопрос встал о поднятии качества преподавания марийского языка в школах — регулярно начали проводиться конкурсы на звание «Лучший кабинет марийского языка», сочинений учащихся на самые актуальные темы, методические семинары учителей родного языка с приглашением коллег из других районов, пополнялись школьные библиотеки книгоиздательской продукцией из Республики Марий Эл. Проведенные юбилейные торжества в честь знаменитых земляков — поэтов Шадта Булата, Давлета Исламова, марийского просветителя Павла Глезденева способствовали укреплению чувства гордости за свой народ.

Сегодня в Шаранском районе никого не удивишь проведением возрожденных праздников народов мари, будь это «Рождество», «Масленица», «День марийской письменности», обрядового праздника Арапа (сходный с праздником башкир и татар «Карга боткасы» — «Грачиная каша») и другие. Теперь в марийских селениях массовыми стали возращенные из небытия так называемые Кооперативные праздники, которые берут начало еще с 1926 года и сегодня имеют название «Диын».

Много внимания уделяется укреплению связи с другими районными обществами марийской культуры, с общественными организациями республики Марий Эл. Марийское население района в настоящее время получает периодические издания на родном языке, в библиотеках создаются фонды национальной литературы, в клубных учреждениях, школах, детсадах подрастающее поколение воспитывается в лучших традициях марийского народа. Участие марийцев в органах самоуправления, возрождение религиозной жизни, благоустройство и развитие марийской деревни — также в кругу интересов «Марий Ушем».

Общество марийской культуры стало первой ласточкой в деле возрождения подобных общественных формирований. Далее в районе в 1997 году было создано общество татарской культуры, затем башкирской, чувашской и русской. Сегодня они в дружбе и согласии, дополняя друг друга, работают на благо жителей района.

Источник: ИА «Башинформ»

Фотографии из сайта Шаранского района

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “«Марий ушему» исполнилось 20 лет

  1. Лайд

    Небольшая и историческая поправка:
    1990 году был не Всемарийский Съезд — а I Съезд «Марий ушем». Т.е. учредительный Съезд.
    Только одно странно: почему назвавшись «Марий ушемом», изменили в Шаранском районе статус — ОБЩЕСТВО МАРИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ?..
    Мы считаем, что не должно быть стыдно носить имя своего рода. Т.е.. если «Марий ушем», то это должно быть общественной организацией, которая берет начало с 1917 года.
    И будет связь — будут результаты. Поверьте.

  2. Елена

    интересно было бы узнать нынешнюю судьбу шаранского Ушема.

  3. Елена

    Остались ли еще организации Ушема в просторах России, или утонули в буре исторических катаклизмов? И почему некоторые региональные Ушемы превратились только в культурные автономии?

Добавить комментарий