В Шаранском районе Башкортостана отпраздновали 20-летие общества марийской культуры “Марий ушем”.
“Марий ушем” (“Союз марийцев”) в Шаранском районе было создано в том же году, когда в городе Йошкар-Ола состоялся I Всемарийский съезд, т.е. в недалеком 1990-м.
Первыми в Башкирии шаранские марийцы в конце ноября того года собрались обсудить вопросы сохранения и развития своей самобытной культуры. Для достижения этих целей и было создано общество “Марий ушем”. Его бессменным руководителем все эти 20 лет является педагог по образованию Александр Асмаев. В настоящее время он работает собственным корреспондентом республиканской газеты “Чолман”.
— В тот год мы, воодушевленные решениями Всемарийского съезда, поставили перед собой немало задач, — вспоминает Александр Акбатырович, — это, прежде всего, — сохранение и развитие языка и культуры, изучение традиций народов мари, идущих испокон веков, доведение их до молодежи.
Жизнь в 90-е годы стремительно менялась, и потому вносились определенные коррективы в планы, хотя приоритет остался неизменным: развитие самобытности марийского народа.
“Марий ушем” выступило в поддержку национального искусства, в итоге был создан районный фольклорный ансамбль “Ош пеледыш” (“Белый цветок”), который сегодня носит звание “народный”. Вопрос встал о поднятии качества преподавания марийского языка в школах — регулярно начали проводиться конкурсы на звание “Лучший кабинет марийского языка”, сочинений учащихся на самые актуальные темы, методические семинары учителей родного языка с приглашением коллег из других районов, пополнялись школьные библиотеки книгоиздательской продукцией из Республики Марий Эл. Проведенные юбилейные торжества в честь знаменитых земляков — поэтов Шадта Булата, Давлета Исламова, марийского просветителя Павла Глезденева способствовали укреплению чувства гордости за свой народ.
Сегодня в Шаранском районе никого не удивишь проведением возрожденных праздников народов мари, будь это “Рождество”, “Масленица”, “День марийской письменности”, обрядового праздника Арапа (сходный с праздником башкир и татар “Карга боткасы” — “Грачиная каша”) и другие. Теперь в марийских селениях массовыми стали возращенные из небытия так называемые Кооперативные праздники, которые берут начало еще с 1926 года и сегодня имеют название “Диын”.
Много внимания уделяется укреплению связи с другими районными обществами марийской культуры, с общественными организациями республики Марий Эл. Марийское население района в настоящее время получает периодические издания на родном языке, в библиотеках создаются фонды национальной литературы, в клубных учреждениях, школах, детсадах подрастающее поколение воспитывается в лучших традициях марийского народа. Участие марийцев в органах самоуправления, возрождение религиозной жизни, благоустройство и развитие марийской деревни — также в кругу интересов “Марий Ушем”.
Общество марийской культуры стало первой ласточкой в деле возрождения подобных общественных формирований. Далее в районе в 1997 году было создано общество татарской культуры, затем башкирской, чувашской и русской. Сегодня они в дружбе и согласии, дополняя друг друга, работают на благо жителей района.
Источник: ИА “Башинформ”
Фотографии из сайта Шаранского района
Небольшая и историческая поправка:
1990 году был не Всемарийский Съезд – а I Съезд “Марий ушем”. Т.е. учредительный Съезд.
Только одно странно: почему назвавшись “Марий ушемом”, изменили в Шаранском районе статус – ОБЩЕСТВО МАРИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ?..
Мы считаем, что не должно быть стыдно носить имя своего рода. Т.е.. если “Марий ушем”, то это должно быть общественной организацией, которая берет начало с 1917 года.
И будет связь – будут результаты. Поверьте.
интересно было бы узнать нынешнюю судьбу шаранского Ушема.
Остались ли еще организации Ушема в просторах России, или утонули в буре исторических катаклизмов? И почему некоторые региональные Ушемы превратились только в культурные автономии?