Марийский историко-культурный центр «Мишкино», Дом Дружбы народов Башкортостана проводят 4 декабря республиканский праздник «Тукымвож».
В празднике родословной принимают участие представители марийской общественности, марийские фольклорные коллективы из Бирского, Благовещенского, Калтасинского, Караидельского, Дюртюлинского, Шаранского, Янаульского, Мишкинского районов, а также из Уфы и Нефтекамска.
Праздник родословной стал традиционным в Башкирии, его проводят представители многих народов, проживающих в республике.
Местом проведения марийского праздника родословной на этот раз стала деревня Ирсаево, где собрались многочисленные гости и многие жители Мишкинского района. Праздник начался с посещения общеобразовательной школы деревни Ирсаево. Здесь представлены фотовыставка Вадима Мадиярова, известного в районе фотографа, и выставка живописных работ местных авторов.
Участники праздника ознакомились с экспозицией школьного музея, посвященной жизни и деятельности известного марийского композитора Алексея Искадарова, 105-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2011 году. Затем «Тукымвож» переместится в сельский Дом культуры, где к празднику развернута выставка народно-прикладного искусства местных мастеров, и состоится презентация родословных.
На нынешнем празднике «Тукымвож» будут представлены родословные трех семей – Бадамшиных, Изебаевых, Азнабаевых — из Мишкинского района, а также родословные семей из Бирского и Янаульского районов. Каждую родословную представит самый достойный представитель рода. Презентация родословных будет сопровождаться колоритными концертными номерами фольклорных коллективов.
— «Тукымвож» — родословная, генеалогическая летопись марийских племен и родов, в которую вносились имена предводителей родов по мужской линии и включались сведения об исторических событиях, важнейших фактах жизни родов и племен, — рассказал агентству «Башинформ» директор Марийского ИКЦ «Мишкино» Валерий Байбулатов. — Этими тукымвож люди очень дорожили и бережно их хранили, а хранителями родословной обычно были наиболее авторитетные главы рода. В современных условиях, когда народ вновь обратился к собственным корням и своей богатейшей истории, народный праздник «Тукымвож» способствует сохранению национальных традиций, обычаев и преемственности поколений.
Марина Шумилова
Источник: ИА “Башинформ”
Спасибо, очень интересно написано про «Тукымвож», вообще всегда интересно узнавать о традициях и праздниках разных народов мира.
Ответьте пожалуйста, на один вопрос: марийцы (черемисы-мари) не перекочевали в 16 веке в Башкирию, как нам внушают за последнее столетие.
Ведь они были аборигенами этого края…
Что могут сказать знатоки, которые занимаются “Тукымвож”, т.е. “Родословным”.