Мустафа дорогу строил…

Нынешнее поколение молодых людей вряд ли видели «Путевку в жизнь» (на будущий год ленте исполнится восемьдесят лет), поэтому едва ли могут представить, какой оглушительный успех выпал на долю первого в советском кинематографе звукового художественного фильма.

Картина с триумфом прошла по экранам ста с лишним стран. И везде прессу переполняли восторженные отзывы. Газеты писали: картина «имеет жесткую кожу и нежную душу». Критики сразу отметили игру Йыван Кырлы — исполнителя одной из главных ролей — беспризорника Мустафы.

Николай Экк (режиссер «Путевки в жизнь») планировал на эту роль другого актера, но, как это часто бывает, в дело вмешался случай. На рабочем просмотре первого эпизода фильма — облава на беспризорников в подвале разрушенного дома – из бочки высунулся смешной паренек с озорными глазами, в немыслимой дамской шляпе и с деревянной ложкой, подвязанной тряпицей к щеке. Когда, хитро улыбнувшись, он произнес «ку-ку» и снова нырнул в убежище, зал разразился хохотом. «Да вот он, Мустафа! Лучше не найти!» Вопреки распространенному мнению, Мустафа Ферт — не татарин, а мариец. Именно на марийском он поет в фильме песню, да и в разговор своего героя иногда вставляет словечки из родного языка.

Кирилл Иванов (настоящее имя актера) родился 17 марта 1909 г. в деревне Купсола тогдашней Вятской губернии. Помимо него в семье было еще двое детей. В 1921 г. глава семьи Иван Семенович был убит кулаками. Будущему Мустафе пришлось побывать и пастухом, и батраком, и даже просить милостыню…

Но сельскую школу он все же окончил и в 1926 г. по комсомольской путевке поступил на Марийское отделение рабфака Казанского университета. Там-то в художественной самодеятельности и открылся актерский талант Йыван Кырлы. Впрочем, этот псевдоним, в переводе с марийского означающий «Кырла сын Йывана» («Кирилл сын Ивана»), он возьмет себе позже. А тогда прозорливые преподаватели рабфака дали ему направление в Государственный техникум кинематографии (нынешний ВГИК), студентом которого он и стал осенью 1929 года. Позже его вместе с другими студентами отобрали для участия в массовке на съемках «Путевки в жизнь». Остальное уже известно.

Народная любовь

Трудно сказать, кто еще в нашем кино смог так сыграть беспризорника. Разве что Александр Кавалеров (Мамочка из «Республики ШКИД»). Но тогда «ШКИДа» еще не было, как не было и фильма «Чапаев», и озорной, обаятельный (а главное, живой) Мустафа резко выделялся среди многих
одноцветных героев тогдашнего советского кино. Как знать, может быть, поэтому в прокате ряда стран «Путевка в жизнь» имела другое название — «Мустафа».

У нас же в стране после выхода фильма молодой актер «Кырла сын Йывана» сразу стал народным артистом (хотя официально почетных званий он так никогда и не был удостоен). Реплики его героя сразу же растащили на поговорки. Мы до сих пор частенько повторяем: «Ловкость рук, и никакого мошенства».

С Кырлой невозможно было ходить по улицам Москвы — его тут же окружала толпа поклонников. А он в ответ дурачился: то рассказывал народу, что это не он, а его брат играл Мустафу; то изображал из себя иностранца и радовался, как мальчишка, когда его принимали за японца…

После выхода «Путевки в жизнь» Н. Экк придумал для Кырлы концертную программу, в которой актер выступал в костюме и гриме Мустафы. Афиша гласила: «Только одна гастроль  известного киноартиста, исполнителя главной роли в нашумевшем звуковом фильме «Путевка в жизнь» — МУСТАФА (Йыван Кырла)». Сценарий выступления в общих чертах был написан Н. Экком, но Мустафа не был бы Мустафой, если бы не импровизировал.

Гастроли имели огромный успех. Михаил Жаров, партнер Кырлы по фильму, вспоминал: «Зрители разбивали двери кинотеатров… Хотели видеть живого Мустафу!»

Но как это нередко бывает, ярко вспыхнув в одной роли, Кырла уже не смог повторить этот успех. После «Путевки в жизнь» была еще лента «Наместник Будды», в которой он снялся в роли буддистского ламы. Но кто сейчас помнит этот фильм?

Еду я на родину

В середине 30-х годов для актера наступили трудные времена: творческая неудовлетворенность, привязанность к алкоголю, увольнение с работы… Стремясь вырваться из этого круга, Кырла в начале 1937 г. принимает предложение переехать на работу в Йошкар-Олу, в Марийский государственный драматический театр.

Но сыграть он там успел только одну эпизодическую роль без слов в инсценировке повести А. Пушкина «Дубровский». Через два месяца после его приезда на родину как врагов народа арестовали директора театра и представителей власти, которые пригласили актера на работу. А в ночь с 23 на 24 апреля был арестован и он сам.

Члены театрального коллектива дружно осудили его, припомнили все «контрреволюционные» высказывания («арестовывают невиновных», «нет заботы о подготовке национальных кадров»)… Поставили в вину даже то, что он ходил в шляпе, при галстуке-бабочке и с тросточкой — «антисоветское» поведение.

В «обвинительном заключении» утверждалось: «Обвиняется в том, что, будучи членом подпольной националистической организации, вел контрреволюционную агитацию, разжигал среди мари чувство ненависти к русским».

13 августа 1937 г. Кырлу приговорили к 10 годам лагерей. По иронии судьбы, отбывал он их на строительстве Беломорканала, где, подобно своему киношному герою, строил железную дорогу. И приходилось ему слышать песенку про себя: «Мустафа дорогу строил…» (И в лагерной жизни многие звали Йыван Кырлу Мустафой.)

После начала Великой Отечественной войны заключенных из Карелии перевели на Северный Урал. Здесь, в Краснотурьинском лагере, 3 июля 1943 г. заключенный Иванов Кирилл Иванович (Йыван Кырла) умер от голодного истощения. (Посмертно реабилитирован в 1956 году.)

Много лет спустя Николай Экк вспоминал: «С разными актерами приходилось мне работать, но до сих пор я вспоминаю сердечного и добродушного паренька-марийца, его обворожительную улыбку, которая согревала нас, радовала и доставляла немало веселых минут. Улыбку, о которой писали многие газеты мира и запомнили все, кто видел его в одной-единственной роли — в «Путевке в жизнь».

Константин ЛИТВИНОВ

Источник: Aргументы Недели

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Мустафа дорогу строил…

  1. Опанас

    Фильм «Путевка в жизнь» мы знаем в новой редакции 1957 и там за Мусатфу (Йыван Кырлу) говорит нынешний марийский ученый Николай Исанбаев. Фильм снят в в 1931 году, возможно в архивах сохранились и фрагменты первой версии и голос самого Йыван Кырлы. Современная техника творит чудеса: например записи старых патефонных пластинок перерабатывают, убирают помехи, лишние голоса. Также, думаю, можно восстановить и голос Йыван Кырлы. Почему мы марийцы не поднимаем этот вопрос? Исанбаев прекрасно озвучил, но все же хочется слышать и реальный голос Мустафы (Йыван Кырлы).

  2. Лайд

    Где уж тут «древние голоса восстанавливать», если нынешняя власть не может более или менее приличной зарплатой обеспечивать ТРУД МАРИЙСКИХ АРТИСТОВ!..
    За время правления Маркелова покинули десятки (…) артистов Марийского ТЮЗА и национального театра драмы им. М.Шкетана самые популярные и способные артисты.
    Как жить на эти гроши?.. Спросите у любого актёра. Только не в эфир, а в тёмном кулуаре.
    Ситуация: бросать театр сердце не велит, а жить на гроши акёрские жизнь не позволяет… Вот и выбор.
    Теперь марийские артисты работают такситами, прорабами, менеджерами…
    Вот и «Йывана Кырли» (вы его видите посередин на фото), т.е. Рауля Гарифуллина — нет в театре им. М. Шкетана. Ушёл, бросил… Молодость, семья, жалкие актерские гроши — вещи несвоместимые. А молодежь талантлива и где же внимание на эти таланты»?!.
    Выйдите к театру Шкетана по утрам видите некотоырх самых популярных марийских артистов с метёлкой — жизнь заставляет. Хотя в этом ничего зазорного и нет.
    Только вот на фоне бесконечно строящихся никому ненужных церквей и соборо-монастырей да памятников юродивым царькам — это выглядит кощунственно.
    Да с чужаками понятно. А куда смотрит госпожа Яковлева — которая невпопад трубит «мы за молодежь».
    Кому нужна риторика и бой в пустую бочку, да ещё невпопад…

Добавить комментарий