Медведев досрочно прекратил полномочия главы Карелии Катанандова

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Республики Карелия Сергея Катанандова. Глава государства принял отставку руководителя региона в связи с его заявлением «по собственному желанию», сообщает пресс-служба Кремля.

Временно исполняющим обязанности главы Республики Карелия на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями главы Республики Карелия, назначен Андрей Нелидов, передает ИТАР-ТАСС. Указ президента вступает в силу со дня его подписания.

Между тем еще 24 июня Катанандов отправляться в отставку, судя по всему, не желал. Комментируя информацию о собственном уходе, он заявил «Интерфаксу», что он никогда не поддерживал такие слухи и считает, что они вредны, и «пока президент не определился, эти слухи несерьезны и беспочвенны».

Катанандов отметил, что «эта тема обсуждалась и будет обсуждаться постоянно», добавив, что «такого рода решения принимаются не только в Карелии, но и в Москве». «Кому выгодно дестабилизировать ситуацию, тот любит на эту тему порассуждать. Определится президент — я не думаю, что это будет тайна для жителей. Все все узнают», — сказал глава республики.

Напомним, Катанандов был «троечником» в последнем рейтинге выживаемости губернаторов. Его полномочия на посту главы региона заканчивались в 2011 году, и шансы Катанандова пойти на новый срок оценивались экспертами как средние.

Нелидов намерен «совершенствовать» линию Катанандова

Временно исполняющий обязанности главы правительства Республики Карелия Андрей Нелидов уже в четверг, 1 июля планирует приступить к работе на новой должности. Он сообщил «Интерфаксу», что утром в четверг придет на рабочее место, будет принимать дела и знакомиться с сотрудниками администрации республики.

Нелидов отметил, что знаком с ситуацией в Карелии, поскольку являлся сенатором от этого региона в Совете Федерации. Нелидов с 2006 представлял исполнительную власть Карелии в Совете Федерации, однако в 2010 году вместо него сенатором стал Девлетхан Алиханов.

Ситуация в республике, по оценке Нелидова не является критической. «Линию Катанандова надо будет продолжать и далее ее совершенствовать», — добавил он. Комментируя решение Катанандова об отставке, Нелидов сказал: «Поступок Сергея Катанандова — мужественное решение сильного человека».

Сергей Катанандов фактически руководил Карелией почти 12 лет. В мае 1998 года Катанандов, бывший мэром Петрозаводска, занял пост председателя правительства Республики Карелия, победив на выборах действующего главу региона Виктора Степанова, и получил полномочия члена Совета Федерации.

В мае 2002 года был избран первым главой Республики Карелия (на 4 года), а в 2006 году был переназначен на этот пост по предложению президента РФ Владимира Путина (уже на 5 лет). Катанандов — член партии «Единая Россия», возглавляет региональное отделение партии власти.

В 2006 году Катанандову пришлось расхлебывать громкий межнациональный конфликт в карельском городе Кондопоге. В то время Катанандов стал героем скандального эпизода с участием президента страны Владимира Путина.

В ходе традиционной «прямой линии» 25 октября Путин, отвечая на вопросы жителей Кондопоги, посетовал на невозможность связаться с главой Карелии, которому он несколько раз безуспешно пытался дозвониться. По данным некоторых СМИ, Путин тогда не смог найти Катанандова, поскольку тот в это время отдыхал в Португалии.

Однако тот скандал Катанандову, видимо, простили. В октябре 2007 года он возглавил региональный список кандидатов «Единой России» в Республике Карелия на выборах в Госдуму РФ пятого созыва. Однако после оглашения результатов выборов, согласно которым «ЕР» победила в Карелии, Катанандов отказался от депутатского мандата, оказавшись в числе 101 «паровоза» партии власти.

Источник: NEWSru.com

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Медведев досрочно прекратил полномочия главы Карелии Катанандова

  1. Мамич Бердей

    Какова вероятность, что назначат этнического карела? (если такие вообще есть в правительстве Карелии)

  2. читатель

    а какова верояность того,что снимут дурачка нашего и поставят марийца?

  3. Георгий

    А где мужественный поступок президента Марий Эл — уйти по собственному желанию

  4. Yt Heccbq

    У него (Маркелова) нет мужества и совести, так что это ему не грозит, пусть дурачится.

  5. Опанас

    Мужество, смелость, честность… О чем вы, господа-товарищи? Где еще Маркелов найдет такой послушный ректорат как в Марий Эл? Кто ему, в каком регионе позволит вот так бесчинствовать, претворять в жизнь свои болезненные амбиции, построить вес местный бизнес, качать огромные подачки с них и еще из федерального бюджета? Даже ФСБ Марий Эл под его каблуком и служит не России, законам и безопасности граждан, а капризам Маркелова. Не говоря уж о судах, прокуратуре и т.д. Я не думаю, что в Москве не знают о бесчинствах Маркелова в Марий Эл. Москве нужна некая абстрактная «стабильность», а как ее обеспечивают… ВСЕМ НАПЛЕВАТЬ. Ситуацию можем изменить только мы простые граждане, если мы впредь будем мириться с бесчинствами властей, то нас И ВПРЕДЬ БУДУТ ИМЕТЬ МАРКЕЛОВЫ.

  6. олык мари

    сейчас спасение утопающих дело рук самих утопающих. никто кроме нас самих маркелова и его банду грабителей не уберет. а вилами против ружей не попрешь. тут нужна хитрость…..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.