Мариец семь лет добивается вкладки в паспорт на родном языке. Его преследуют

Житель Йошкар-Олы семь лет отстаивает право на вкладку в паспорт на марийском языке.

Житель республики Марий Эл Валерий Одинцов шесть лет добивается получения вкладки в паспорт на национальном языке. Об этом 29 июня Каспарову.Ru рассказал сам Одинцов.

По его словам, борьбу за вкладку на национальном языке он начал еще в 2004 году, подав в городской суд Йошкар-Олы заявление с требованием выдать ему документ. Одинцов отметил, что правительство России еще в 2001 году разрешило выдавать вкладки в паспорта на национальных языках республик.

Мужчина сообщил, что в марте 2004 года суд удовлетворил его иск, однако до 2008 года это решение не исполнялось, а затем управление Федеральной миграционной службы подало иск о приостановлении этого решения.

Основанием для отмены приостановления решения стал тот факт, что исполнительная власть не изготавливает вкладки в паспорт.

В апреле 2010 года, рассказал Одинцов, ФМС подала в суд, добиваясь отмены решения 2004 года на том основании, что тогда выдачей паспортов занимались не они, а паспортно-визовая служба.

Суд на заседании 23 июня удовлетворил ходатайство управления ФМС. Основанием для этого решения стало обнародованное на заседании решение президента Марий Эл Леонида Маркелова о том, что отсутствие вкладки на национальном языке не нарушает конституционных прав гражданина.

Валерий Одинцов также сообщил, что после того, как он инициировал первый судебный процесс, на него стали оказывать давление на работе. В 2005 году его трижды увольняли с работы, однако два раза ему удалось добиться восстановления по суду, а в третий дело закончилось примирением сторон.

Одинцов считает, что наличие вкладки на национальном языке необходимо для идентификации нации и собирается подавать кассационную жалобу, а также жалобу в Европейский суд по правам человека.

Отметим, что получить паспорт с национальным вкладышем имели право граждане всех республик, имеющих собственный официальный язык, кроме русского. Однако на практике осуществили это дорогостоящее мероприятие лишь Татарстан и Башкортостан. С июня 2001 года по июль 2004 татарстанцам было выдано 3 233 296 паспортов нового образца. Причем почти 82 процента из них — с национальным вкладышем.

Ирма Иванова

Источник: Каспаров.Ru

11 комментариев

Filed under Новости

11 responses to “Мариец семь лет добивается вкладки в паспорт на родном языке. Его преследуют

  1. Опанас

    Ой мемнан «демократичный», «эрыкан» МариУверант Одинцов нерген шрналтыш… Такшым, МариУверлан кунамсек тудын нерген уверым ик еҥ колтен. Тиде чын марийым кунамсек пызырат, тольык моло чыла «чын» марий-влак шып шиначат.

  2. Мариец

    Маркелов вот уже в течении 9 лет последовательно и целенаправленно уничтожает все марийское в Марий Эл. Именно он издал указ о добровольности изучения МРИЙСКОКИХ госязыков, в результате изучение госязыков сокраилось в 2 раза. Он изменил законы в Марий Эл, что госчиновнику достаточно знать одного госязыка (считай реально только РУССКОГО). Политику по выживанию марийского из госсферы всегда поддерживала Москва, Медведев переназначил Маркелова. Вывод: Россией взят курс на уничтожение всего марийского в России.

    • Юрий

      Взят курс на уничтожение всего коренного в России. Можете поискать в выступлениях главного оккупанта эРэФии. Вот статья о его выступлении:
      http://www.apn.ru/opinions/article22779.htm
      Интересно все-таки получается. В СССР была графа национальность и паспорт в каждой республике был на двух языках и это по словам главного оккупанта «было фальшиво во многом». То ли дело сейчас.

  3. Это не агрессивная националистическая политика, это самое настоящее затравливание коренных народов. У нас в Центральной России не лучше ситуация у русских. Почти все Черноземье передано иностранным инвесторам. Люди оказались в страшное кабале. Пьянство поощряется, на воровство закрывают глаза. Плюс к этому внести разобщенность между народами и можно делать все что угодно.

  4. Эрвий

    Молодец Одинцов! Если положено по закону — надо добиваться. Только почему это делает он один? Хорошо бы эту инициативу поддержали все общественники и молодежь, тогда лозунг «Марий улам» был бы наполнен реальным содержанием.

  5. Аноним

    молодежь тидын шотышто мелын шогалыт. Нуным тарватыман гына.

  6. Хочу паспорт на родном языке !

    Предсталяете, если все нерусские народы Российской Федерации
    поднимут эту ТЕМУ — невозможность поллучить паспорт на родном языке на своей родной земле !
    ВОТ ТАК БУДЕТ СКАНДАЛ

  7. Держись Валерий! Народ за тебя!

  8. читатель

    да!!!Валерий,в интернете мы все покричим в твою поодержку,за тебя!

    Только вот в жизни никак(((

  9. simpatichno

    Molodec. Dazhe esli v dannom momente rezul’tata ne budet, vse ravno takaja grazhdanskaja iniciativa privedet obshestvo hot’ malenk’kij shag k luchemu..

  10. русский

    Каждый человек имеет право на определение своей национальности. Полностью его поддерживаю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.