Суд вынес приговор Интернет-мошенникам из Йошкар-Олы

Йошкар-Олинский городской суд вынес обвинительный приговор десяти участникам организованной группы мошенников, так называемым «скаммерам», которые обманывали граждан США и Канады.

Напомним, что преступная группа действовала в Марий Эл с осени 2004 года по июль 2007 года. От имени девушек мошенники знакомились в Интернете с заморскими женихами и посылали им письма-шаблоны. Для работы злоумышленники арендовали квартиры и устанавливали в них до десятка компьютеров. Сотрудники этих «офисов» круглосуточно «раскручивали» иностранцев, желающих познакомиться с русскими леди.

Бойфрендов «разводили» студенты вузов и учащиеся других учебных заведений. В ходе переписки, где при необходимости указывались имена и фамилии реальных девушек из Марий Эл, мошенники пытались выманить как можно больше денег, якобы для различных нужд своих «возлюбленных». Размер денежных переводов невестам колебался от 100 до 4 тысяч долларов США. Полученные от иностранцев денежные переводы преступники направляли на аренду квартир, закупку электронного оборудования, на оплату услуг охраны.

От мошеннических действий преступной группы пострадали около 412 иностранцев, большая часть из которых оказалась жителями Соединенных Штатов Америки. Ущерб от преступлений, как выяснилось во время судебного расследования, составил более 9 миллионов рублей.

Деятельность группы была пресечена сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Марий Эл в результате специальной крупномасштабной операции. В сентябре 2006 года марийскими чекистами были оперативно «закрыты» 14 «офисов», задержаны основные руководители и организаторы преступной группы, изъято более 100 компьютеров и 10 комплектов спутникового оборудования для выхода в Интернет. А в июле 2007 года в четырех «офисах» изъяли еще 30 единиц техники. Всего задержано 60 членов преступной группы.

Дознание шло при активном участии Службы иммиграционных и таможенных расследований Министерства внутренней безопасности США. Партнерами из правоохранительных органов США были получены заявительные материалы от 30 граждан Америки, направленных в прокуратуру столицы Марий Эл.

В итоге 10 членов группы признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой). Суд приговорил Алексея Трушкова — руководителя «офиса» — к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 10 тысяч рублей. Остальным девяти членам группы суд назначил по 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года и штрафом в 5 тысяч рублей.

В ближайшее время перед судом предстанут еще 15 человек этой же ОПГ. В отношении еще 39 мошенников, а среди них оказалась верхушка организованной группы, следствие продолжается.

Эльвира Крупина

Источник: Российская Газета

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Суд вынес приговор Интернет-мошенникам из Йошкар-Олы

  1. Chevrolet

    Ну да, от имени девушек мошенники знакомились в Интернете с заморскими женихами и посылали им письма-шаблоны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.