Параньгинский район обзавелся своим гимном

У параньгинцев появился свой гимн. Слова гимна звучат на двух языках – марийском и русском.

Изначально автором слов и музыки был местный житель, бывший директор школы Таврис Файзрахманов. А учительница, казалось бы нетворческой школьной дисциплины, Татьяна Очеева работала над литературным переводом стиха. Известный марийский композитор, заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл Сергей Маков обработал музыку.

Конкурс на создание гимна был объявлен два года назад администрацией района. К авторам стихов было жесткое требование. В итоге работа Татьяны Очеевой, члена Союза писателей России, оказалась лучшей.

Любовь к поэзии у Татьяны началась со школьной скамьи. Учеба в марийском пединституте и работа в школе только развили творческие начинания. Стоит отметить, Татьяна Очеева — автор пяти поэтических сборников. В ближайшее время в Эстонии должен выйти сборник со стихами поэтессы на финно-угорских языках.

Источник: video.vmariel.ru

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “Параньгинский район обзавелся своим гимном

  1. Небейменяткин

    Марий увер, есть где послушать этот гимн?

    • Не знаю. Текст на 3-х языках здесь:
      http://www.paranga.ru/content/gimn

      • Опять бардак с буквами…

        Музыка у Макова Сергея…

        Говорят, что он в Москву уезжает на ПМЖ…

        • Опанас

          Бардак с марийскими буквами почти везде: с приходом нового редактора марийские буквы некорректно отражаются в газете «Кугарня» (вместо ӱ — ў, ӧ — є, ҥ — н), «Марий Эл» тоже иногда забывает сменить некоторые знаки, сайт минкультуры тоже не всегда корректно пишет марийские слова, особенно в русской версии.
          Самое интересное, гимн сначала дается на татарском и с татарскими буквами корректно, а марийский язык на втором месте и некорректно… Вроде в Конституции РМЭ написано что государственными языками являются марийский (горный, луговой), русский языки. Соответственно порядок текстов должен быть марийский-русский-татарский. И марийские буквы обязательны — нельзя на государственном языке писать как попало.

  2. ЧЫНмари

    А вы посмотрите национальный состав руководства района — одни татары, хотя процент мари и татар в районе почти одинаков — более 40%. Дискриминация по национальному признаку на лицо. Татарский руководитель района набирает в руководство предвзято и по национальному признаку только татар.

  3. tymai

    Наши активные марийцы должны это делать! Например Канаш — он же защищает права марий ! или не так?

  4. читатель

    так все и закончится «перекидыванием стрелок»)))…все верещим о том,»кто что должен и кому…»..А что,удобно-выплеснул негатив,слюной побрызгал в адрес кого-то и успокоился..мол,»какой я умный-умело облил грязью кого-то»)))…а воз и ныне там)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.