В Йошкар-Оле отпраздновали «Агавайрем» и «Пеледыш пайрем»

19 июня жители и гости Республики Марий Эл в Йошкар-Оле праздновали календарно-обрядовый праздники «Агавайрем» и «Пеледыш пайрем».

«Агавайрем» прошел в Дубовой поляне Сосновой рощи. Его организовали Республиканский центр марийской культуры и централизованная религиозная организация марийской традиционной религии Республики Марий Эл.

После молений начался праздник «Пеледыш пайрем» с шествия представителей районов Республики Марий Эл и соседних регионов от ДК имени Ленина по проспекту Ленина. Торжественное открытие праздника «Пеледыш пайрем» состоялось на площади Ленина. У театра имени М. Шкетана состоялось театрализованное представление и праздничный концерт.

В Парке культуры и отдыха им. XXX-летия ВЛКСМ одновременно действия проходили на двух площадках – Костровой поляне (концерт фольклорных коллективов районов Республики Марий Эл и регионов, игры и состязания) и открытой эстраде (игры и развлечения для детей, вечер отдыха «Марий кас»).

На фольклорной площадке выступили со словами поздравления и напутствия карты Республики Марий Эл. Свое искусство показали фольклорные коллективы с районов Республики Марий Эл, гости из Татарстана, Удмуртии, Башкирии, Свердловской и Нижегородской областей.

Победителями в спортивных состязаниях стали Владимир Веденеев и Александр Огурцов из Моркинского района, Денис Козлов (Мари-Турекский район), Антон Решетов (Волжский район) и Семен Рудаков из Йошкар-Олы.

На детской площадке «Пиалан йоча пагыт» дети посмотрели концерт детских коллективов «Шокто гармонь» и ДОУ № 13. Вечер отдыха «Марий кас» прошёл с участием фольклорных коллективов Марий Эл и соседних регионов. Состоялся конкурс гармонистов. Победителям вручили памятные подарки от газеты «Жизнь».

Праздник завершился концертом звезд марийской эстрады и фейерверком на площади имени В.И. Ленина. В проведении праздника большую помощь оказали администрация Йошкар-Олы, Йошкар-Олинский филиал ОАО «Волгателеком», магазин бытовой техники «Нью Трейд», ИП Н.А. Орман и оператор сотовой связи «Билайн».

Центр марийской культуры

Источник: Министерство культуры Марий Эл

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “В Йошкар-Оле отпраздновали «Агавайрем» и «Пеледыш пайрем»

  1. А что такое «Агавайрем» и «Пеледыш пайрем»?

  2. Аноним

    Ваня, Вы откуда такой?

  3. krot

    русский Ваня из Сибири…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.