В Йошкар-Оле появится площадь с памятником патриарху Алексию II

К преобразованиям в Йошкар-Оле всегда относились по-разному. С 2004 года, когда в столице республики началась реконструкция бульваров, стали появляться новые здания и сооружения, у этих новостроев появились как противники, так и защитники.

Первые говорили, что новые архитектурные решения лишили город самобытности и провинциальной привлекательности. А защитники их, кстати, абсолютное большинство считают, что с появлением новых парков и зданий Йошкар-Ола стала современнее, из города ушел запах деревенской сырости. Но главное, наш город становится уютнее. И здесь надо отдать должное тем, кто причастен к созданию нового облика столицы, республиканским и городским властям, проектировщикам, строителям.

Журналисты «МК» в Марий Эл» выяснили, каких еще перемен ждать жителям Йошкар-Олы.

Историко-этнографический комплекс «Царевококшайский Кремль» самый молодой музей республики. Однако за год работы Кремль стал одним из самых посещаемых культурных заведений. Здесь часто проводятся массовые развлекательные мероприятия. Здесь горожане встречали Новый год, знакомились с жизнью предков, наблюдали за сражениями средневековых воинов. Строительство комплекса подарило жителям нашего края массу исторических открытий, а находки, сделанные при раскопках в месте строительства, пополнили хранилища музеев Марий Эл. Сейчас археологи вернулись в Кремль и возобновили поисковые работы.

Сейчас глубокая яма, вырытая внутри комплекса, нужна не только историкам. Она пригодится и строителям. Уже в ближайшее время здесь начнется закладка фундамента под строительство часовни. По замыслу архитекторов, она будет напоминать часовню Николая Чудотворца, построенную в створе улиц Успенской и Первомайской. Как говорят проектировщики «Марийскгражданпроекта», новое сооружение встанет внутри Кремля со стороны улицы Советской, напротив магазина «Дары природы».

В другом углу историкоэтнографического комплекса, вдоль Советской, запланировано возведение концертной площадки, где будут проходить праздничные мероприятия и театрализованные представления. Одновременно с этим рабочие подрядной организации ОАО «Маригражданстрой» заняты на кровельных работах: на сводах стен вдоль улицы Вознесенской ведется укладка металлочерепицы, строятся башни над аркой.

Достаточно активно идут работы и на противоположной стороне улицы. Рядом с Вознесенской церковью заканчивается возведение гостиницы (здание, облицованное зеленым гранитом) и начинается строительство нового здания министерства юстиции. К числу новостроек можно будет отнести и музей республики, над проектом которого сейчас работают специалисты «Марийскгражданпроекта». Известно, что музей появится на месте старых гаражей и подсобных помещений (по улице Вознесенской перед Троицкой церковью), где когда-то располагалась автошкола. Сейчас заканчивается снос этих сооружений.

Можно отметить и возобновление строительных работ на противоположном берегу Малой Кокшаги. С бывшего Анисимовского, а ныне Троицкого переулка можно увидеть, как ведется берегоукрепление. Здесь, у жилых, но еще незаселенных домов так называемого «Датского поселка», будет построен солидный комплекс зданий для нескольких региональных министерств. На берегу реки поселятся министерства социальной защиты населения и труда, здравоохранения, государственного имущества, экономического развития и торговли, а также министерство культуры, печати и по делам национальностей. Продолжением «датской» части улицы Эшкинина станет и долгожданное здание президентской школы искусств интерната для одаренных детей. Почему долгожданное? Потому, что старое здание давно обветшало, не спасал положение и новый корпус для нескольких отделений школы.

О новой площади, которая в ближайшем будущем украсит центр марийской столицы, мы также уже рассказывали. Но уместно будет еще раз напомнить о ней, тем более что она уже начинает обретать очертания. Целая плеяда объектов будет размещена на небольшом мысе у Вознесенского моста, напротив стадиона «Динамо». Еще три года назад здесь были лишь огромные заросли дикорастущей ивы, бурьяна и развалины неизвестного сооружения. По замыслам проектировщиков, совсем скоро на этом месте вырастут новые торговые и офисные помещения. Здесь же будет построен дом для республиканского театра кукол.

Еще одной достопримечательностью столицы станет площадь с памятником патриарху Алексию II и архитектурной композицией «Городские часы» с фигурами двенадцати апостолов. Проектировщики считают, что такое решение будет логичным, тем более, что вокруг площади стоят четыре храма и несколько часовен. По их мнению, эта композиция непременно станет такой же популярной, как и часы с иконой на здании Национальной галереи.

Еще один новострой, заслуживающий внимания, Входоиерусалимская церковь. Ее возведение начнется уже в ближайшее время. Она займет свое историческое место на улице Вознесенской, на месте недавно снесенного здания государственного архива Марий Эл. В годы становления советской власти здесь располагался НКВД. А еще раньше, в конце позапрошлого века, на этих землях располагался Богородице-Сергиевский женский монастырь, где и стояла Входоиерусалимская церковь.

Сейчас здесь идут археологические работы. Историки не спешат говорить о первых находках, но они есть. Известно, что в слое балласта на месте Входоиерусалимской церкви был обнаружен голгофский крест из медного сплава времен второй половины XIX века. С обратной стороны креста есть небольшое ушко, за которое он, вероятно, пришивался к церковному облачению. Как говорят специалисты, подобные кресты были характерны для облачения монахов-схимников. Можно предположить, что в балластные слои эта находка попала из разрушенного погребения.

Возвращаясь к строительству, можно сказать, что проектировщики планируют восстановить все бывшие здесь когда-то сооружения. Таким образом, здесь появится и церковь, и монастырь с кельями и трапезными. На первом и втором этажах церкви запланированы два зала для проведения служб, предусмотрены служебные помещения. Недавно архиепископ Марийский и Йошкар-Олинский Иоанн ознакомился с проектом церкви и благословил строительные работы.

Много разговоров ходило о сносе гаражей, построенных на этих землях, однако проектировщики считают, что они не помешают строительству и скорее всего будут оставлены. Единственное, что может вызвать проблемы, хозяйственные сараи. Их, очевидно, придется переносить.

Прочитав о запланированных и уже начавшихся работах, некоторые горожане скажут: лучше бы дороги нормальные строили и детские площадки во дворах. Пожелание резонное. Судя по планам городских и республиканских властей, оно постепенно будет выполняться. Известно, что на финансирование целевой программы по повышению безопасности дорожного движения на 2010 год предусмотрено выделение около 50 млн. рублей из казны республики, большая часть из которых пойдет на ремонт дорог. Городской бюджет выделит на благоустройство дворов около 12 млн. рублей. Этих средств хватит для ремонта и наведения порядка на 62 дворовых территориях.

Кроме этого, в текущем году будет продолжена реализация программы «Социальное развитие села до 2012 года», которая поможет улучшить жилищные условия молодым семьям и специалистам в районах. На эти цели федеральным бюджетом предусмотрено выделение 17 млн. рублей, из региональной казны направлено шесть миллионов и около трех миллионов рублей выделят бюджеты муниципальных образований Марий Эл. Свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья в сельской местности получили 89 человек.

Александр КИСЕЛЕВ
Фото автора
МК в Марий Эл № 26, 23 июня — 30 июня 2010 г.

Источник: МК в Марий Эл

23 комментария

Filed under Статьи

23 responses to “В Йошкар-Оле появится площадь с памятником патриарху Алексию II

  1. ончышо

    Йошкар-Ола огыл лиеш вара, а Черке-Ола

    • Опанас

      Кӧ титакан? Марий-влак вет чылан шып шинчена! Руш тӧран Марий республикын тӱҥ олажым локтылмо шотышто нигӧ ик мутымат, нимомат пелешташ ок тошт. Ме, вет марий-влак, ШКЕ руш тӧран ончылно нушкына, тудо кузе шона туге мемнам игылтеш…

  2. читатель

    ага… шыпак шинчена, вучена кунам «поро чӱчӱ» толеш да чыла мыланна ыштен пуа ман )))

    шинчена… аракам подылына… йочанам рушла кутыраш веле туныктена… а кунам саде «поро чӱчӱет» толын лектеш гын ала марийжат тӱняште ок код… йырваш рушаҥгше марий гына кодеш, кудыжлан чыла марий чонжат пох… лиеш…

  3. lord

    А Путинлан чапкуым кунам шындат?

  4. Небейменяткин

    Да неужели столько церквей и часовен было тогда в сраном Царевококшайске? Лучше бы те же дороги ремонтировали по нормальному…

  5. олык мари

    зато маркелову хорошо… из дома на работу — из работы домой… красота)))))))

  6. tymai

    Задолбали своими церквями!!!! Реально!!!

  7. Аноним

    Скоро в Йошкар-Оле не будет хватать места, чтобы поставить дом.Мы будем не жить, а молится, молится и еще раз молится.

  8. Strawberry

    Памятник это хорошо! Хотя лучше бы в кризис о экономике и жилье побольше думали…

  9. Tsikma

    Кого сулыкым ӹштӹшӹлӓн, сулыкшым мышкаш манын Йымылан маняр церкӹм шӹндӹмӹлӓ? Кӱ пӓлӓ? Векӓт, Маркеловын Йымы анзылны кого сулыкшы улы. Но махань Йымы анзылны?

  10. Glacier

    Никогда не замалюешь свои грехи… Наиболее вероятно — общие делишки у них…

  11. Осип

    Против строительства стольких церквей, когда людям за квартиры платить нечем и есть нечего, но памятник покойному патриарху Алексию 2-ому считаю нужен. Слишком уважаемый был не только у нас, но и за границей, мы слишком маленькие в этом мире. Но чтобы строительство велось не из нашего кармана.

    • prokisergen

      В Москве или в Сергиев посаде он может быть необходим.Таким образом можно одобрить установку памятника и Папе Римскому,его тоже уважали во всем мире.

  12. tunemshЭ

    Йолташ-влак, мый ом умыло тендам. Вурседа, вурседа кызытсе верысе кучемым. А иктаж марийже иктаж-мо дене, шке пашаж дене мом сайым ыштен шке калыкшылан?

  13. Лайд

    Посмотри народ — церковь под стрелой экскаватора.
    Это просто символично!

  14. Лайд

    ТУНЕМШЕ-е,
    чаманена тыйым.
    Самырык улат, ужарге улат. Очыни, санденак вичкыж яжга шудо гай но:рго: улат.
    Шеклане, тыгай «поро кумыланым» озыркан мардеж ончыч ниялтен-шыматен кая, а вара тодыл кудалта.
    Тодыштын тый гаетым иктым гына огыл. Санденак тудо саман мардеж маналтеш. Нунат тыйын семынак лыжга да поро лийыныт. Лийыныт лыжга да поро шке марий калыкын эрге-у:дыржо:-влак ончылно огыл, а ала-могай трик-турик-влак ончылно.
    Ончалына, мо эше ончылно.

  15. Лайд

    Ох, как поумнели борзописцы-журналисты.
    Прямо диву даешься! Какая дифирамба… Так и гляди, всех усыпят, как фокусники-гипнотизеры.
    Вспомнили о двориках, что их надо ремонтировать и выделять деньги, о сельском хозяйстве, якобы… У вас будет всё, лишь сегодня поддержите, не бунтуйте.
    Прямо на коммунистов стали похожи, которых ругали ещё вчера.
    Вот как люди шкуру меняют быстро и вовремя!

  16. Я так и не понял, где будет эта площадь находиться с часми-апостолами?

  17. zatojcshi

    вот вам адрес с десятью отличиями http://e-novosti.info/forumo/viewtopic.php?t=5933 кстати в венеции на часах тоже 12 астрологических знака. Скорее всего 12 апостолов будут распологаться так же.

  18. Internationalist

    Мракобесие, одним словом…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.