В Нижегородской области прошли несколько акций протеста против готовящегося искусственного разлива Волги. Как сообщил 31 мая корреспондент Каспарова.Ru, чиновники разрешили пикеты и митинги только в отдаленных районах города.
Акции протеста организовывали ЛДПР, КПРФ и “Справедливая Россия”. На них присутствовало от 50 до 100 человек. На 27 мая был заявлен общегородской митинг в центре города, но чиновники не согласовали его.
Тогда на одиночный пикет вышел депутат Государственной думы РФ от КПРФ Николай Рябов с плакатом “Мы протип потопного плана Путина”.
Напомним, что премьер Владимир Путин 21 апреля распорядился “принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с Минприроды России, Минсельхозом России и правительством Чувашской республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию “Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге”.
Премьер разрешил установить подпорный уровень Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров над уровнем моря, в то время как сейчас он составляет 63 метра.
Нижегородские защитники природы заговорили об экологической катастрофе, которую принесет подъем воды в Волге на 5 метров. Произойдет подтопление 119 населенных пунктов на площади 350 тысяч гектаров, которое затронет Чувашию, Марий Эл и Нижегородскую область. В подтопленных населенных пунктах будут разрушаться подвалы, каналы теплотрасс, канализационные и водопроводные сети.
Директор экологического центра “Дронт” Асхат Каюмов говорит, что нижегородцы отныне будут круглый год жить в ситуации постоянного паводка.
На Волге исчезнут проточные участки реки, и она превратится в каскад очень больших прудов. При этом неизбежно ухудшение качества воды в Волге и Оке, снижение процесса самоочищения. Каюмов убежден, что из-за поднятия уровня воды в Волге культовые православные постройки – Макарьевский монастырь, собор Александра Невского и Староярмарочный собор будут уничтожены, поскольку их фундамент не выдержит такой нагрузки.
Между тем в правительстве Нижегородской области подсчитали, что на реализацию решения федеральных властей потребуется около 500 миллиардов рублей.
Виктор Крапивин
Источник: Каспаров.Ru