Нижегородцы протестуют против разрешенного Путиным подтопления Марий Эл

В Нижегородской области прошли несколько акций протеста против готовящегося искусственного разлива Волги. Как сообщил 31 мая корреспондент Каспарова.Ru, чиновники разрешили пикеты и митинги только в отдаленных районах города.

Акции протеста организовывали ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». На них присутствовало от 50 до 100 человек. На 27 мая был заявлен общегородской митинг в центре города, но чиновники не согласовали его.

Тогда на одиночный пикет вышел депутат Государственной думы РФ от КПРФ Николай Рябов с плакатом «Мы протип потопного плана Путина».

Напомним, что премьер Владимир Путин 21 апреля распорядился «принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с Минприроды России, Минсельхозом России и правительством Чувашской республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге».

Премьер разрешил установить подпорный уровень Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров над уровнем моря, в то время как сейчас он составляет 63 метра.

Нижегородские защитники природы заговорили об экологической катастрофе, которую принесет подъем воды в Волге на 5 метров. Произойдет подтопление 119 населенных пунктов на площади 350 тысяч гектаров, которое затронет Чувашию, Марий Эл и Нижегородскую область. В подтопленных населенных пунктах будут разрушаться подвалы, каналы теплотрасс, канализационные и водопроводные сети.

Директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов говорит, что нижегородцы отныне будут круглый год жить в ситуации постоянного паводка.

На Волге исчезнут проточные участки реки, и она превратится в каскад очень больших прудов. При этом неизбежно ухудшение качества воды в Волге и Оке, снижение процесса самоочищения. Каюмов убежден, что из-за поднятия уровня воды в Волге культовые православные постройки — Макарьевский монастырь, собор Александра Невского и Староярмарочный собор будут уничтожены, поскольку их фундамент не выдержит такой нагрузки.

Между тем в правительстве Нижегородской области подсчитали, что на реализацию решения федеральных властей потребуется около 500 миллиардов рублей.

Виктор Крапивин

Источник: Каспаров.Ru

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.