Ситуация со свободой прессы в Эстонии улучшилась

Авторитетная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный доклад «Свобода СМИ 2010», в котором поставила Эстонию по свободе прессы на 14-е место (против 16-го год назад).

Эстония разделила эту позицию с Ирландией, Ямайкой и Санта Лючией (островное государство в Карибском море). Литва и Латвия соответственно на 24 и 38 месте.

В зависимости от ситуации со свободой СМИ страны в докладе делятся на три группы: свободные, частично свободные и несвободные. В целом из 195 стран 70 являются свободными (36 процентов), частично свободных 61 (31 процент), остальные 64 (33 процента) — несвободные.

Лидерами по показателям свободы СМИ в докладе Freedom House являются Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, Бельгия, Люксембург, Андорра, и Швейцария.

В группе несвободных стран в последнюю десятку входят Иран, Экваториальная Гвинея, Беларусь, Узбекистан, Куба, Эритрея, Ливия, Бирма, Туркмения и Северная Корея.

Россию авторы доклада признали несвободной, она разделила с Гамбией 176 и 177 места. Год назад Россия занимала 175-е место.

Россия, «которая служит моделью для целого ряда соседних стран, продолжает оставаться государством с чрезвычайно сложными условиями для работы журналистов», — цитирует доклад BBC.

В нем подчеркивается «неспособность правоохранительных органов защитить журналистов, увеличение случаев самоцензуры журналистами, которые не хотят стать объектом преследований и даже убийства».

Составители доклада говорят, что «высокий уровень незащищенности журналистов является следствием безнаказанности в отношении тех, кто совершает преступления против представителей СМИ».

Кроме того, в докладе говорится, что «государственный контроль или влияние практически на все средства массовой информации вызывает серьезное беспокойство, когда речь идет о воздействии на политический ландшафт [страны] и о возможности россиян делать свой выбор, получая всю необходимую информацию».

Составители документа также говорят, что власти России, Китая, Венесуэлы и некоторых других стран «систематически посягают на относительно свободные интернет и новые медиа».

Freedom House проводит ежегодный мониторинг уровня свободы СМИ во всех странах с 1980 года, включая печатные издания, теле- и радиовещательные корпорации и интернет.

Выводы о состоянии свободы прессы специалисты Freedom House делают на основе оценки таких критериев, как свобода слова, контроль правительств над СМИ, случаи применения насилия по отношению к журналистам, экономическая и политическая ситуация в стране.

Источник: Postimees

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.