Общественники предлагают сделать из Национального театра Карелии финно-угорский центр

Молодежные общественные организации карельского народа предложили организовать в Национальном театре Карелии финно-угорский центр и предоставить в нем место для репетиций и выступлений самодеятельных национальных творческих коллективов.

Об этом говорится в обращении к министерству культуры организаций «Nuori Karjala» («Молодая Карелия»), «Karjalan Rahvahan Liitto» («Союз карельского народа») и «Триас», обеспокоенных возможной реорганизацией Национального театра, в результате которой он потеряет свое помещение.

По мнению молодежных национальных организаций необходимо сохранить театр и создать в его стенах «финно-угорский культурный центр Карелии» и сделать «ставку на развитии так необходимой сегодня языковой среды в культурном учреждении».

«Деятельность Республиканского Центра национальных культур, созданного в своё время именно для этих целей, оказалась подорванной. По всей видимости, Национальный театр способен занять эту нишу, в нем должны быть специалисты со знанием карельского, вепсского и финского языков, готовые вести творческую работу как с профессиональными, так и самодеятельными коллективами. У нас есть множество творческих коллективов, нуждающихся в административной и методической поддержке. Большинству из них (особенно молодежным) негде репетировать и выступать. У театра есть всё необходимое для этого – звукозаписывающее оборудование, репетиционные помещения, вместительный зал – всё, что нужно для развития таких коллективов как «Sattuma», «Dairot», «Santtu Karhu», «Anna tulla», «Noid», карелоязычный молодёжный кукольный театр «Čičiliusku» и многие другие как петрозаводские, так и районные коллективы. Они сегодня отпущены в свободное плавание и выживают собственными силами», — говорится в обращении молодых финно-угров.

По их словам, они «далеки от мнения, что театр и сферу культуры в целом нужно мерить математическими и экономическими показателями, определяемыми количеством кресел и вешалок на душу населения».

«Нужно вместе подумать над тем, каким образом развивать драматургию на карельском и вепсском языках, как искать и обучать талантливых актёров из национальной среды, как работать с деревней и селом – хранителями национальных языков», — отмечают авторы обращения.

Источник: СТОЛИЦА на Onego.ru

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.