Общественники предлагают сделать из Национального театра Карелии финно-угорский центр

Молодежные общественные организации карельского народа предложили организовать в Национальном театре Карелии финно-угорский центр и предоставить в нем место для репетиций и выступлений самодеятельных национальных творческих коллективов.

Об этом говорится в обращении к министерству культуры организаций “Nuori Karjala” (“Молодая Карелия”), “Karjalan Rahvahan Liitto” (“Союз карельского народа”) и “Триас”, обеспокоенных возможной реорганизацией Национального театра, в результате которой он потеряет свое помещение.

По мнению молодежных национальных организаций необходимо сохранить театр и создать в его стенах “финно-угорский культурный центр Карелии” и сделать “ставку на развитии так необходимой сегодня языковой среды в культурном учреждении”.

“Деятельность Республиканского Центра национальных культур, созданного в своё время именно для этих целей, оказалась подорванной. По всей видимости, Национальный театр способен занять эту нишу, в нем должны быть специалисты со знанием карельского, вепсского и финского языков, готовые вести творческую работу как с профессиональными, так и самодеятельными коллективами. У нас есть множество творческих коллективов, нуждающихся в административной и методической поддержке. Большинству из них (особенно молодежным) негде репетировать и выступать. У театра есть всё необходимое для этого – звукозаписывающее оборудование, репетиционные помещения, вместительный зал – всё, что нужно для развития таких коллективов как “Sattuma”, “Dairot”, “Santtu Karhu”, “Anna tulla”, “Noid”, карелоязычный молодёжный кукольный театр “Čičiliusku” и многие другие как петрозаводские, так и районные коллективы. Они сегодня отпущены в свободное плавание и выживают собственными силами”, – говорится в обращении молодых финно-угров.

По их словам, они “далеки от мнения, что театр и сферу культуры в целом нужно мерить математическими и экономическими показателями, определяемыми количеством кресел и вешалок на душу населения”.

“Нужно вместе подумать над тем, каким образом развивать драматургию на карельском и вепсском языках, как искать и обучать талантливых актёров из национальной среды, как работать с деревней и селом – хранителями национальных языков”, – отмечают авторы обращения.

Источник: СТОЛИЦА на Onego.ru

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий